Дешевые и более дорогие вещи. Чем отличаются? Из недавнего разговора с одной знакомой. На собственном опыте и с точки...

1 час назад
В Избранное
Пост создан: 12-08-2025 22:37
Обновлено: 13-08-2025 14:10
Дешевые и более дорогие вещи. Чем отличаются? Из недавнего разговора с одной знакомой. На собственном опыте и с точки зрения знания технологий производства.
Про дорогие вещи (люкс, прет-а-порте известных марок) говорить не будем. У меня у самой нет очень дорогих вещей, и думаю, у большинства читательниц их нет. Поговорим про вещи фабричные и сравним их с бюджетным масс-маркетом.
И так: мое кашемировое платье почти не закатывается, а я его носила в дождь и оно многократно намокало, я стирала его в машинке, мои жакеты по многу лет не теряют вид, моя клетчатая юбка собирается служить не первый год (а седьмой), и я давно ношу «вот это платье», а у нее все, что она купила к прошлой осени, закаталось и потеряло вид. Такой расклад удивляет мою знакомую не первый год: как это? Да, я стираю с соблюдением инструкций на бирках-составниках, покупаю мягкие средства (гели для стирки и корейские капсулы), пальто отдаю в химчистку, стараюсь аккуратно носить: хорошие шерстяные ткани мало пачкаются, пачкаются лишь те, в которых синтетики больше, чем 20%.
Я стираю в машине, а моя знакомая, в попытке сберечь вещи, — руками. И она это знает, и именно поэтому удивляется. Но дело не в стирке, а в разном качестве покупаемых нами вещей. Тут всё просто: вещи, которые долго и беспроблемно носятся, не доставляя хлопот, стоят дороже, чем те, которые она привыкла покупать. Она купила в «Остине» юбку, брюки и, о боже, жакет (жакеты из бюджетного сегмента — страшный сон перфекциониста, а я — перфекционист, как, впрочем, и все, кто шьет, и поэтому советую в здравом уме и трезвой памяти от таких покупок отказаться: если он вам действительно нужен, купите фабричный или закажите в ателье, пусть он будет один, но хороший, то же самое с пальто) — поносила и выкинула. Готовится покупать к этой осени снова. То, что у нее сохранилось с прошлого холодного сезона, стыдно носить. Купить дороже, чтобы носить дольше — мне такой подход кажется наиболее разумным, чем бесконечное обновление с плясками вокруг вещей в попытках их сохранить. Я как-то посмотрела, как она их отпаривает, расправляя то, что уже потеряло способность держать форму — у меня нет столько нервов (давно бы швырнула в помойку): я за это время отглажу и отпарю несколько вещей. Просто нужно научиться отличать завышенные цены от разумных. Переплату за бренд и рекламу от платы за достойные материалы, идеальные лекала и великолепный пошив.
Хорошие вещи всегда изготавливаются из качественных тканей (любые ткани бывают разного качества, но составы нужно научиться смотреть, стараясь выбирать натуральные, искусственные или хорошие синтетические, полностью избегая дешевой синтетики: полиэстера хорошего не бывает в принципе, бывает только неплохой, и этот неплохой стоит весьма не дешево, а потому не встречается в масс-маркете, хороший бывает полиамид, тактель (смесовая ткань с вискозой), лайкра, микрофибра — то есть, более современные и высокотехнологичные ткани, которые, в отличие от полиэстера, более гигроскопичны и «дышат»), с соблюдением всех необходимых технологий производства.
Вещи из ультраэкономсегмента и бюджетного масс-маркета я хорошими не назову. Там и ткани совсем дешевые, и пошив сильно упрощен, и фурнитура оставляет желать лучшего — последнее это бич дешевых вещей. Хорошие вещи — это идеальные строчки, правильно и технологично выполненные операции в пошиве, которые не менее важны, чем качество тканей, ниток, фурнитуры и хорошие лекала (это влияет на посадку, комфортность и долговечность: то, что должно быть продублировано, должно быть продублировано, то, что должно быть сшито в 10 этапов, сшито правильно и последовательно, а не как в масс-маркете или в том же ультрабюджете — главное, чтоб не начало рваться до передачи покупателю или после первой стирки, а дальше — это проблемы покупателя).
Про дороговизну фабричных вещей говорят только те, кто ни разу ничего не попытался сшить самостоятельно или не покупал хорошую ткань и комплектующие (шить на заказ из дешевого нет смысла), чтобы заказать в ателье, не ходил на примерки, видя процесс создания вещи. Надо понимать, что даже простейшая вещь — это не два шва, а гораздо больше. Кроме того, любую одежду нужно посадить по фигуре так, чтобы она хорошо на ней смотрелась: пусть не индивидуально, а на усредненную фигуру, но она должна сидеть, не образовывая лишних складок в неподходящих местах и не провисая «мешком». Масс-маркет вот этот вот этап примерки на фигуре или манекене с дальнейшей подгонкой выкройки упускает и не шьет «пробник», а сразу отшивает всю коллекцию, даже если выкройка окажется неудачной, внесением коррективов этот сегмент не занимается. Им проще снять модель с продажи и производства полностью и уничтожить, если, например, у нее окажутся слишком узкие рукава или будет сильно задираться при ходьбе подол. На поточном производстве получается настолько мизерная цена за мешок этих самых вещей, что неудачные вещи проще сжечь, пропуская очень дорогой этап подгонки, после которого уже не будет смысла шить из бюджетных тканей. Этот этап важен не только для производителя, чтобы отшитая модель не улетела в помойку, если дефект окажется существенным (блузы с плохо лежащими воротниками отшиваются многими марками годами, как и юбки с загибающимися шлицами, несмотря на жалобы покупателей), но и для вас, чтобы в носке вещь не доставляла неудобств. За качество приходится платить или довольствоваться коротким сроком службы, не самой лучшей посадкой и некомфортными материалами.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика