Про обувь турецких производителей, почему я ее не очень люблю. Почему в бюджете всегда выберу китайскую, а не турецкую....

6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 12-08-2025 11:12
Обновлено: 13-08-2025 13:10
Про обувь турецких производителей, почему я ее не очень люблю. Почему в бюджете всегда выберу китайскую, а не турецкую. Начнем с того, что цель любого производителя обуви и одежды — заработать, то есть получить выгоду. В этом нет ничего плохого, это нормально, в этом цель всего мирового производства. Но вас не смущает, что у производителя, который находится в другой стране, от которого вещи нужно еще везти, платить налоги на ввоз (а это приличный процент от стоимости каждой пары: около 30% от первоначальной цены), где-то всю эту обувь хранить, развозить по стране (вы задумывались, сколько стоит логистика?), торговая наценка опять же, на каждом этапе, как и везде, эти вещи все равно при таком количестве лишних расходов получаются заметно дешевле, чем у наших производителей, которые вроде бы ближе и везти так далеко не надо, и налог на ввоз платить тоже? Меня, например, сильно смущает.
В чем секрет? Ведь понятно, что производитель — не альтруист. Все элементарно: материалы, колодки, оборудование и прочее стоит денег, в разном качестве разных. Производители из обозначенной мною страны просто используют более дешевые материалы (нет, там тоже есть хорошие производители, но цены будут выше наших, примерно наравне с Европой, с той же Германией или Италией). У фабричного Китая, почему я его выберу в бюджете, качество чаще бывает выше, чем у той же Турции, если брать обувь по одной цене, уже потому что Китай — производитель приличной части комплектующих и оборудования (Турция занимается выделкой кож, не самых качественных, по мнению профессиональных обувщиков, но швейное оборудование она не производит, как и многие комплектующие, которые приходится закупать у того же Китая). Качество выделки кож отличается заметно и не в пользу Турции. Да, в обеих странах дешевле рабочая сила в сравнении с Россией и той же Европой, но это, как правило, означает, что квалификация тех самых швей и сапожников тоже ниже, а значит, технологии производства будут заметно упрощены (там часто склеено то, что должно быть сшито, просто потому, что так проще), что в итоге скажется на вашем комфорте. Кстати, отсутствие подгонки колодки под национальные особенности стопы тоже сильно удешевляет производство обуви. Китай старается учитывать особенности рынков, куда продает продукцию, хотя не всегда получается, Турция часто просто шьет на широкую ногу, а вот у меня, например, узкая и с высоким подъемом.
Наши же производители закупают приличную часть этих самых комплектующих в Европе, потому что именно они больше подходят для наших погодных условий и качество этих комплектующих заметно выше, чем у аналогичных из Китая, потому на зиму я обувь из Китая не куплю. Если для лета и на сухую погоду турецкая и китайская кожаная обувь вполне применима, она просто чуть быстрее износится, чем наша или европейская, из-за не самого высокого качества и растянутости материала, то для нашей зимы она не подходит, для осени условно подходит китайская, потому что в отличие от турецкой она не покрывается пятнами и не размокает (проверено Роскачеством). Зимой она просто моментально выходит из строя, при первом сильном морозе ваши кожаные китайские или турецкие сапоги могут лопнуть (неоднократно подтверждено личным опытом и опытом знакомых) или оказаться нетеплыми, просто потому, что производитель не представляет, что такое -30, а турецкие при первом сильном дожде промокнуть насквозь и расклеиться (с отечественными, немецкими, белорусскими и даже китайскими у меня такого не бывало, просто высыхают и всё, а на турецкие после первого сильного дождя было страшно глянуть). Да, они дешевле, и каждый выбирает то, что может себе позволить. Хотя я еще раз напоминаю о том, что есть распродажи. Поэтому выбор всегда за вами.

Яндекс.Метрика