Про секонд-хенды. Поклонниц у подобных магазинов много, примерно столько же, сколько и противниц. Вокруг них много...

1 день назад
В Избранное
Пост создан: 19-09-2025 19:33
Обновлено: 20-09-2025 23:50
Про секонд-хенды.
Поклонниц у подобных магазинов много, примерно столько же, сколько и противниц. Вокруг них много споров, и поэтому давайте обсудим:
1. Откуда берутся вещи? В основном с рук. Сдаются где-то в магазинах за скидку, через благотворительные фонды, которыми потом продаются фирмам-сортировщикам, стоки сливают те остатки, которые уже не могут продать даже на распродаже. В последнем случае это вещи либо сильно устаревшие, либо откровенно странные, либо сильно потасканные во время примерок. Также в секонд-хенды могут попадать явно бракованные новые вещи прямо с производства (в этом случае они имеют какой-то серьезный брак и сдаются на утилизацию, но на сортировке их могут посчитать носибельными: это как с купальниками, с которых при намокании стекала вся краска, или с фирменными резиновыми сапогами, которые через пару дней носки начинали крошиться, с летними платьями, которые были сшиты из настолько хрупкой ткани, что рвались буквально от прикосновения (из рассказа бывшей владелицы такого магазина), с джемперами, окрашенными токсичными красителями или трусами, которые запретили продавать из-за несоответствия гигиеническим показателям (из новостей)). Мы должны понимать, что основная цель подобного сбора вещей — это переработка (именно на нее они и принимаются). Секонд-хенд — это, скорее, побочный продукт. Дополнительный способ заработать.
2. Дальнейший путь вещей — это сортировка. Как я уже сказала: что сочтут носибельным. Вещи привозят в огромных клетках-кубах, и на складе они ждут своего часа. Могут ждать очень долго, могут быть несколько раз перепроданы. Носибельность определяется на глаз (именно поэтому производственный брак легко попадает в магазины, визуально вещь может выглядеть хорошей, но это может быть брак самого материала, из которого она изготовлена, как в вышеописанных случаях). Часть из этих вещей, которые признаны изношенными, отправляется на переработку (тряпки, рабочие перчатки и многое другое). Остальное проходит обработку в пароформалиновых камерах, скажу сразу, вещество очень токсичное, губит большую часть натуральных материалов, особенно тех, которые требуют деликатного ухода (шелку и кашемиру после него конец, волокна теряют эластичность). После чего обработанные вещи (без сортировки) фасуются в мешки и в очередной раз ждут своего часа на складе. Продаваться они будут именно мешками, содержимое мешка абсолютно случайно, и магазин, который его купит или перекупит, не будет иметь представления о том, что в этом мешке. Товар может оказаться очень плохим, очень старым, попорченным во время транспортировки — тут немало рисков. Но за счет удачных мешков это всё неплохо окупается (как говорила всё та же знакомая, удачный 1 из 3–4 мешков);
3. Попадаются ли в секонд-хенде модные вещи? Нет. С очень малой вероятностью может попасть долгосрочный тренд, но такого почти не происходит. Путь от момента производства вещи и до момента поступления ее в секонд-хенд может занимать не один десяток лет (минимум 2–3 года, если очень повезет). Так что модные вещи там искать не стоит. Если это вещь с рук, то она, как правило, какое-то время служит своему первому хозяину. И если брать как пример вещи из Европы, то этот этап может быть очень долгим (европейцы, по большей части, люди практичные и лучше отдадут кому-то из друзей, чем выбросят(а чаще это именно вещи именно из контейнера для утилизации ветоши и текстиля, реже то, что принимают магазины за скидку));
4. В секонд-хендах вещи только из Европы и США? Нет, некоторые наши магазины тоже занимаются приемкой вещей, есть специальные пункты. Вероятность, что вам попадется популярный у нас масс-маркет, очень велика. Европейцы очень практичны и редко делают необдуманные покупки, а транспортировка вещей из Америки стоит приличных денег. Вещи из Америки за мешок могут стоить дороже, а качество может оказаться точно таким же «китайским» — там такого много. В Америке очень много масс-маркета, производимого в Китае, сами они производят мало, такие вещи доступны не всем, и их не покупают необдуманно;
5 Бывает секонд-хенд, который не пахнет? На самом деле нет. Чувствительный нос этот запах всегда поймает, даже после нейтрализации. Если вещи проходили обработку, то они пахнут даже после стирки. Мне часто доказывают, что запах отстирывается, но просто я его чувствую, а человек — нет. Самое печальное, что им пропитались и новые вещи, лежащие в том же шкафу. Те, кто часто ходят в такие магазины, перестают ощущать этот запах. Есть такое понятие, как комиссионный товар, который принимается непосредственно с рук прямо в магазин, вот он не пахнет, потому что обработки не проходит. Это часто можно встретить в магазинах, торгующих винтажной одеждой. Есть еще такой вариант: вещи, попадающие в так называемые элитные секонд-хенды, вещи из них перед продажей проходят через химчистку. Запах становится слабее, но остается все равно и навсегда (по крайней мере, пахнет десятилетиями).
Как я отношусь к секонд-хенду? Как к варианту, когда других вариантов нет совсем. Даже брендовые вещи из данных магазинов — это та же подержанная одежда, которая уже никакой ценности не имеет. Стоит она ровно тех денег, за которые вы ее покупаете. Всегда сравнивайте цену вещей с масс-маркетом и аутлетами (стоками), выбирайте ту, что окажется разумнее. Если разница в цене невелика, лучше выбрать новые вещи (потому что обработка для большинства тканей, особенно натуральных — это способ их погубить, попытка отстирать запах — способ погубить еще раз (если есть что)). Лучше не брать: белье, купальники, обувь, головные уборы. Первое и второе — негигиенично, а если они новые, то это 100% какой-то брак, и чем он обернется, никто не знает, третье — параформалин (параформ) не убивает грибок, кроме того, обувь «подстраивается» под ногу, и она уже обносилась под ногу первого владельца. Вы должны понимать, что ортопеды не советуют донашивать обувь, особенно детям, а правильнее — никому. Головные уборы — однозначно: это, во-первых, негигиенично, а во-вторых, постоянно вдыхать это вещество возле самого лица — это риск получить те самые астматические явления, даже если у вас их никогда не было. Кроме того, я бы не советовала покупать вещи детям: параформалин — высокотоксичное вещество (например, беременным с ним работать запрещено), которое невозможно выстирать из вещей полностью, и как это скажется на растущем организме в итоге, никто не знает. В некоторых странах детский секонд-хенд запрещен законом(проводились исследования, которые показали, что у детей повышается аллергичность, нервозность, появляются ранее не отмеченные нарушения дыхания).
Не рекомендуются такие вещи больным и аллергикам, а также людям с минимально чувствительной кожей. Может обернуться большим количеством проблем, которые лечить долго и дорого. Мне не раз приводили аргумент, что этим веществом обрабатывают фрукты от мошки и прочих вредителей. Да, только в фрукты это вещество не попадает (крупная молекула), и если вы моете фрукты и овощи теплой или горячей водой, то следа не остается. Оно прекрасно смывается с кожицы (которая барьер, как и наша кожа, но на нашей коже есть микробиом — часть иммунитета, которую токсичное вещество убивает). В волокна тканей же токсичное вещество проникает глубоко и хорошо за них цепляется, а потому фактически не отстирывается никогда. Вещь может продолжать пахнуть через десятилетия.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика