Нужно ли ребенку верить в Деда Мороза? Мнения на этот счет могут быть разными, но я остановлюсь на том, которое мне...

1 год назад
В Избранное
Пост создан: 21-12-2023 12:45
Обновлено: 24-12-2023 12:40
Нужно ли ребенку верить в Деда Мороза?
Мнения на этот счет могут быть разными, но я остановлюсь на том, которое мне кажется наиболее правильным. Я считаю, что ребенок - детсадовец должен верить в Деда Мороза. Очень хорошо, если младший школьник будет верить. А дальше - по желанию. Я - взрослый человек, но и сейчас мне приятно верить в какое-то чудо. Ведь новогодние праздники - это чудесное, волшебное время. Даже взрослых привлекает "магия" этих дней. Могу сказать с уверенностью: сейчас я верю в Деда Мороза больше, чем когда -либо в детстве - просто потому, что мне так хочется. Но, к большому сожалению, некоторые родители сознательно разрушают веру своего чада в чудеса. Утверждая, что Деда Мороза не существует - все "сказки", наивно полагая, что так готовят ребенка к "разочарованиям взрослой жизни". Не рановато-ли? В три - четыре, пусть даже более лет? Мне кажется, задача родителей, уберегать своих детей от подобных "разочарований". А не выливать на маленького человека "свою реальность", за которую в ответе только они сами. "Разочарованный" малыш придет в садик и "разочарует" другого ребенка, которого к их сведенью, родители не к чему такому готовить не собирались. Хорошо помню жалобы одной моей приятельницы: ее, тогда еще четырехлетний, сын Максим пришел из садика невероятно печальным и это после утренника, в канун Нового Года. Расспросив ребенка, родители узнали, что какой-то "добрый" мальчик рассказал всей группе то, что ему сказала мама(точнее вылила на ребенка, как ушат помоев, вместе со своими негативными эмоциями: ладно бы сам узнал, подсмотрел, как родители складывают подарки под елку, но нет- мать закатила истерику), когда тот хотел попросить у Деда Мороза дорогую игрушку. Деда Мороза нет, а значит желания не сбудутся и письма написаны "в никуда". Кто-то из детей расстроился, кто-то заплакал, а кто-то просто не поверил. Утренник был испорчен(именно перед ним ребенка потянуло на откровения): дети не в настроении, воспитатели в недоумении. Кому эта мама принесла пользу? Неизвестно. Не себе точно. Ее сын был опечален не меньше других.
Кто дарит подарки? Многие дети, с определенного возраста, и так догадываются - они могут даже об этом не говорить. Большинство родителей все равно "прокалываются", оставляя что-то в доступном для ребенка месте(мои родители "попались", когда мне было три(оставили игрушку в дальнем углу шкафа, куда я лазила за мамиными туфлями"играть в принцессу"(большой, плюшевый заяц, которого мне через несколько дней принес "Дед Мороз" лежал сразу за коробками с обувью), а когда мне было четыре, я специально не спала. чтоб дождаться, когда буду складывать подарки под елку(шуршали пакетами громко, но я не подала вида, что не сплю)). Часто это происходит так: родители верят в то, что ребенок еще верит в Деда Мороза, ребенок знает от кого подарки, но не хочет разрушать родителям "их сказку". Ощущение чуда остается.
Сейчас, я сама "Дед Мороз" со стажем, так как много лет выбираю и упаковываю подарки для своих близких. Я не считаю, что подарки под елкой - это прерогатива детского возраста. Я покупаю их даже для кота. Мне доставляет удовольствие сам процесс выбора, упаковка и радость, доставляемая близким людям. Могу сказать, что самый обычный сувенир, выбранный и подаренный с душой, может быть приятнее, чем что-то купленное впопыхах, в последний момент, как говорят "на отвяжись". Ребенок, получивший вместо желаемой дорогой игрушки приятную замену, не будет так уж сильно разочарован. Дети не всегда хотят что-то дорогое. Мои знакомые были удивлены, когда их, в тот момент еще пятнадцатилетняя, дочь(сейчас это взрослая девушка-студентка) попросила сладкий подарок, "как в детстве" и непременно под елку.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика