Почему детей из небогатых семей больше задевает неновая одежда. В продолжение статьи про школьную форму. Я никогда не...

2 часов назад
В Избранное
Пост создан: 14-08-2025 11:52
Почему детей из небогатых семей больше задевает неновая одежда. В продолжение статьи про школьную форму.
Я никогда не скрывала своей осведомленности о том факте, что ребята из небедных семей иногда тоже донашивали и донашивают одежду, и их это, так сказать, «не парит», в отличие от детей из бедных семей. Но ключевое слово здесь «иногда», и речь идет о другом качестве вещей.
Одному моему приятелю, сыну весьма крупных начальников, постоянно доставались рубашки-поло от его дяди, надетые по паре раз. Только эти рубашки имели состояние новых и были фирменными (Лакост, Ральф Лорен, из подешевле только Томас Бергер, но и это недешево). Дядя, живущий в большом городе, покупал их пачками, а надетые по паре раз после стирки отвозил племяннику-студенту. Другому моему приятелю так же доставались б/у-шные телефоны, часы, только тогда телефоны были не у каждого и даже б/у-шные из самых бюджетных стоили дорого (у нас в университете на первом курсе телефоны были у троих из 100 человек). А у него были навороченные и современные (это не раздолбанная «раскладушка» моей подруги — она была ее четвертой владелицей, и не моя «Нокиа 3210», купленная в состоянии б/у, и не дешевенький «Сименс» моего друга). Ему так же перепадали какие-то вещи с двоюродных братьев, все в состоянии «надевал один раз» или фирменные кроссовки, которые просто не подошли. Тетка все отправляла любимому племяннику, покупала какие-то новые вещи в подарок.
Что получает ребенок из небогатой семьи? Вещи после таких же детей из небогатых семей, с признаками износа, изначально весьма бюджетные. Они точно не выглядят новыми и часто выглядят совсем неаккуратно, что для ребенка, который видит, кроме вещей, в руках и в жизни других детей еще и другие признаки достатка, часто бывает «контрольным выстрелом» в сторону самооценки. Одно дело рубашки дяди-модника, другое — ношеные брюки сына маминой коллеги, у которого так же не было замены и он носил их целый учебный год, пока они не стали коротки и и их не отдали менее удачливому мальчику, хуже, если девочке (а я такие случаи знаю).
Я обращаюсь не к берущим, а к отдающим вещи — к берущим обычно бесполезно, им все равно. Относитесь критически к тому, что отдаете. Если вы видите, что вещь с дефектами, с пятнами, выбросьте. Те, кто принимает такие вещи «в дар», как-то выкрутятся, найдут возможности (выкручивались же наши родители в гораздо более тяжелые 90-е, когда не давали зарплат и никаких выплат от государства на детей не было, но у меня, например, не было ношеных вещей, а попытка надеть на меня майку двоюродного брата года так в 3, будучи у них в гостях, успела испачкать две свои, закончилась истерикой и тем, что моему брату пришлось бежать за новой майкой в магазин). А потому не оказывайте медвежью услугу ребенку. Я сама отдаю свои вещи своим подругам уже много лет, но отдаю только то, что имеет состояние нового или приближенное к нему (поношенное, потертое все идет на помойку). В эпоху перепроизводства носить сильно потасканные вещи, когда они доступны по цене, очень странно, согласитесь.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика