Советский праздничный стол к Новому году.
Советская праздничная кулинария, как и многое из тех времен- это отдельный вид искусства. Многое из того, что мы привыкли видеть каждый день и на что уже просто не обращаем внимания, было дефицитом. Продукты к праздничному столу приходилось доставать, даже тот же майонез. И даже если повезло и он попался вам в руки, то могло быть ограничение по отпуску дефицитного товара "в одни руки"(а майонезная банка 250 мл, если вам дадут две штуки - это крайне мало), поэтому, например я, в конце 80х, стояла в очередях с мамой- в таком случае можно было сразу взять и "на меня"(так обычно отпускали котлеты и многое другое), а очереди были очень длинными. Некоторые консервы, если они попадались в продаже, умные хозяйки могли купить и за полгода, так же как и все остальное, что можно долго хранить. Собрать продукты к праздничному столу было еще тем испытанием, но люди привыкшие к такой жизни не видели в этом ничего странного. И так продукты куплены. Куплено могло быть не все, что планировалось, поэтому советской хозяйке требовалась изобретательность, ингредиенты приходилось заменять(упрощать советские рецепты уже некуда). Самым простыми и доступными блюдами были "Сельдь под шубой", "Оливье", "Мимоза", салат с печенью трески. В "Мимозу" шли самые простые рыбные консервы, а те, что получше выставлялись на стол прамо в банках. Если удавалось купить говяжий язык, делали заливное, многие хозяйки делали холодец, варили рубец, пекли пироги. Готовку некоторых блюд начинали еще 29-30 вечером(холодец, заливное и прочее), 31 декабря, если не выпадало на выходной, было рабочим днем, пусть и коротким и готовить советская хозяйка была вынуждена после работы. То есть, сделать это все нужно было быстро. Зеленый горошек использовали в салаты и просто выкладывали из банки в качестве закуски. Делали бутерброды с икрой, если ее удавалось купить. Часть стола занимали домашние консервы, если хозяйка их делала(а делали почти все, даже те у кого не было дач, из овощей которые покупали осенью). На десерт могли испечь торт, но чаще всего покупали, банально из-за дефицита времени. Советские торты было очень вкусные и хорошего качества(современные, любимые многими домашние торты по сравнению с ними, приторная гадость, при весьма высокой цене: не знаю как вам, но мне вкусные еще не попадались- в них чаще всего наляпана куча лишних ингредиентов, а так же использовано намного больше сиропа для пропитки, чем требуется по рецепту, из -за чего торт получается тяжелый и излишне сладкий). Пользовался популярностью зефир в шоколаде- он был достаточно дефицитный, но легкий и вкусный. Вино и шампанское в моем детстве было по талонам. Такого выбора как сейчас в магазинах не было. В качестве безалкогольных напитков доставались компоты, покупались соки в трехлитровых банках, ставилась на стол минеральная вода. Может быть получалось не шикарно, но вкусно и хватало , и для семьи, и гостей накормить. В целом, такой стол для советской семьи обходился тоже недешево. Впрочем, как и сейчас. С той разницей, что нам не нужно ничего доставать: все есть в продаже.
Советская праздничная кулинария, как и многое из тех времен- это отдельный вид искусства. Многое из того, что мы привыкли видеть каждый день и на что уже просто не обращаем внимания, было дефицитом. Продукты к праздничному столу приходилось доставать, даже тот же майонез. И даже если повезло и он попался вам в руки, то могло быть ограничение по отпуску дефицитного товара "в одни руки"(а майонезная банка 250 мл, если вам дадут две штуки - это крайне мало), поэтому, например я, в конце 80х, стояла в очередях с мамой- в таком случае можно было сразу взять и "на меня"(так обычно отпускали котлеты и многое другое), а очереди были очень длинными. Некоторые консервы, если они попадались в продаже, умные хозяйки могли купить и за полгода, так же как и все остальное, что можно долго хранить. Собрать продукты к праздничному столу было еще тем испытанием, но люди привыкшие к такой жизни не видели в этом ничего странного. И так продукты куплены. Куплено могло быть не все, что планировалось, поэтому советской хозяйке требовалась изобретательность, ингредиенты приходилось заменять(упрощать советские рецепты уже некуда). Самым простыми и доступными блюдами были "Сельдь под шубой", "Оливье", "Мимоза", салат с печенью трески. В "Мимозу" шли самые простые рыбные консервы, а те, что получше выставлялись на стол прамо в банках. Если удавалось купить говяжий язык, делали заливное, многие хозяйки делали холодец, варили рубец, пекли пироги. Готовку некоторых блюд начинали еще 29-30 вечером(холодец, заливное и прочее), 31 декабря, если не выпадало на выходной, было рабочим днем, пусть и коротким и готовить советская хозяйка была вынуждена после работы. То есть, сделать это все нужно было быстро. Зеленый горошек использовали в салаты и просто выкладывали из банки в качестве закуски. Делали бутерброды с икрой, если ее удавалось купить. Часть стола занимали домашние консервы, если хозяйка их делала(а делали почти все, даже те у кого не было дач, из овощей которые покупали осенью). На десерт могли испечь торт, но чаще всего покупали, банально из-за дефицита времени. Советские торты было очень вкусные и хорошего качества(современные, любимые многими домашние торты по сравнению с ними, приторная гадость, при весьма высокой цене: не знаю как вам, но мне вкусные еще не попадались- в них чаще всего наляпана куча лишних ингредиентов, а так же использовано намного больше сиропа для пропитки, чем требуется по рецепту, из -за чего торт получается тяжелый и излишне сладкий). Пользовался популярностью зефир в шоколаде- он был достаточно дефицитный, но легкий и вкусный. Вино и шампанское в моем детстве было по талонам. Такого выбора как сейчас в магазинах не было. В качестве безалкогольных напитков доставались компоты, покупались соки в трехлитровых банках, ставилась на стол минеральная вода. Может быть получалось не шикарно, но вкусно и хватало , и для семьи, и гостей накормить. В целом, такой стол для советской семьи обходился тоже недешево. Впрочем, как и сейчас. С той разницей, что нам не нужно ничего доставать: все есть в продаже.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!