Рождественский стол.Традиции. Рождество, еще в начале 19 века, будучи очень значимым и почитаемым праздником, в Европе...

1 год назад
В Избранное
Пост создан: 28-12-2023 12:27
Обновлено: 30-12-2023 13:10
Рождественский стол.Традиции.
Рождество, еще в начале 19 века, будучи очень значимым и почитаемым праздником, в Европе отмечалось достаточно скромно. Большинство традиций привычных современному человеку, зародилось именно в Викторианскую эпоху и именно в Англии(по крайней мере, мы лучше знакомы именно с английскими традициями, благодаря американским фильмам). Хотя первую елку в Виндзорском замке в Англии установили еще при Георге III, по приказу его супруги, королевы Шарлотты, немки по происхождению- традиция изначально немецкая, однако популяризировалась она менно при королеве Виктории, чей супруг- Альберт по происхождению тоже был немцем. Наши традиции, которые мы потеряли, по большей части также являлись заимствованными. Сейчас очень сложно судить о них и о их распространенности уже потому, что они неоднократно переписывались и видоизменялись(у нас сейчас два распространенных, противоположных взгляда на жизнь до революции:одни французской булкой хрустят(господа, она мягкая, зовется бриошь), другие кричат о повсеместном голоде, а по сути не правы не те, не другие, истина она всегда где-то посредине). Но поскольку, мы с вами решили говорить именно о праздничном столе, то он во всем мире варьировался в зависимости от дохода. На английском рождественском столе обязательным блюдом было мясо: у небогатых семей гусь или говядина, более обеспеченные могли позволить себе индейку. А так же отварной картофель, овощи, пироги и различная мелкая выпечка. Вторым популярным рождественским блюдом в Англии и странах заимствовавших ее традиции, был пудинг с сухофруктами и орехами, в приготовлении которого обязательно использовались хлебные крошки и нутряное сало. Поскольку европейские традиции перемешались, в Германии тоже появился свой подобный десерт. А вот в качестве главного блюда, там запекали карпа. Рождественский стол в Российской империи был куда более богатым(даже у далеко небогатых слоев населения: доступность рыбы, птицы, дичи, молока, яиц и различных овощей была выше- у нас было аграрное государство, у нас много лесов и охота с рыбалкой не были редкими промыслами и в наших лесах можно было охотиться, в отличие от европейских) и состоял традиционно не менее чем из двенадцати блюд(это считался минимум). Именно к Рождеству на праздничном столе появлялись свежие фрукты, они были очень дорогим удовольствием даже для богатого купечества и дворянства, чтоб есть их часто. Самыми распространенными блюдами блюдами были запеченные гуси, поросята, ветчина,различные пироги и кулебяки, вяленые куры, широко распространенными блюдами были холодец и ушное(блюдо из баранины и репы), запеченная, соленая и жареная рыба. Любили квашенную капусту, отварной картофель, маринованные грибы,различные варенья и соленья, моченые яблоки. Рождеству предшествовал пост и именно 24 декабря по старому стилю или 6 января по новому, этот пост заканчивался. Праздничный ужин в сочельник начинали именно с рыбы и запеченной птицы, а вот рождественский обед 25 декабря был уже мясным. Празднества продолжались вплоть до Крещения( 6 января по старому стилю), в эти праздничные дни попадал и Новый год, который не отмечали так широко, как Рождество- это был более светский праздник с ярмарками, фейерверками и обязательным праздничным ужином, но уже не таким богатым, у большей части населения(хотя все Святки, то есть "мясоед" готовили обильно: если вы посмотрите на православный календарь, то большую часть года занимают посты, которые соблюдались достаточно строго и во дворцах, и в избах).

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика