Вопрос-ответ. Итальянский или монгольский кашемир?
Мне не раз писали, что монгольский кашемир не может быть настоящим, потому что дешево стоит. Давайте разберемся, почему он настоящий, а цена ниже:
- Монголия — это крупный производитель кашемирового сырья. Италия и Шотландия закупают монгольское сырье через китайские биржи, то есть через перекупщика, иногда не одного, потому стоимость сырья возрастает в 2–3 раза. В Италии и в Шотландии кашмирские козы не живут. Денег стоит логистика. Монгольский производитель закупает сырье напрямую от производителей. Они сразу оценивают пух и могут выбрать, где лучше закупить сырье, так что качество исходного сырья может быть выше, итальянский производитель покупает сырье на свой «страх и риск», не видя его заранее.
- Итальянские и шотландские фабрики находятся в менее выгодном положении относительно стоимости электроэнергии. В Монголии электроэнергия более дешевая, а значит, это снижает добавочную стоимость еще на этапе пряжи.
- Более низкие расходы монгольского производителя на зарплаты. Уровень зарплат в Азии ниже, а если говорить про квалификацию именно монгольских сотрудников трикотажной промышленности, то она очень неплохая. Я не думаю, что уровень квалификации итальянцев в той же сфере принципиально выше. Часть брендовых изделий изготавливается в Монголии.
Результат таков, что изделия получаются качественные и их качество не хуже, чем качество изделий итальянских фабрик. Скажу сразу, что некоторым изделиям из монгольского кашемира в моем гардеробе около 8 лет, и они еще в приемлемом состоянии, напоминаю: стираю в машинке, не берегу, они постоянно в носке, как только становится прохладно. Я покупаю такие изделия не для того, чтоб сказать «у меня есть кашемир», не для выхода, сдувая пылинки, а для повседневной носки. Разница в цене в 3–4 раза очень приятна. Есть еще не очень дорогой кашемир, китайский, но он всегда лотерея: местные производства часто используют сырье не лучшего качества, много подделок. В Монголии все же более высокие требования к сертификации, а потому, если на монгольском изделии стоит отметка «кашемир», то это он и есть. Только итальянские изделия — это больше личные понты покупателя из разряда «посмотрите, какая я богатая».
Мне не раз писали, что монгольский кашемир не может быть настоящим, потому что дешево стоит. Давайте разберемся, почему он настоящий, а цена ниже:
- Монголия — это крупный производитель кашемирового сырья. Италия и Шотландия закупают монгольское сырье через китайские биржи, то есть через перекупщика, иногда не одного, потому стоимость сырья возрастает в 2–3 раза. В Италии и в Шотландии кашмирские козы не живут. Денег стоит логистика. Монгольский производитель закупает сырье напрямую от производителей. Они сразу оценивают пух и могут выбрать, где лучше закупить сырье, так что качество исходного сырья может быть выше, итальянский производитель покупает сырье на свой «страх и риск», не видя его заранее.
- Итальянские и шотландские фабрики находятся в менее выгодном положении относительно стоимости электроэнергии. В Монголии электроэнергия более дешевая, а значит, это снижает добавочную стоимость еще на этапе пряжи.
- Более низкие расходы монгольского производителя на зарплаты. Уровень зарплат в Азии ниже, а если говорить про квалификацию именно монгольских сотрудников трикотажной промышленности, то она очень неплохая. Я не думаю, что уровень квалификации итальянцев в той же сфере принципиально выше. Часть брендовых изделий изготавливается в Монголии.
Результат таков, что изделия получаются качественные и их качество не хуже, чем качество изделий итальянских фабрик. Скажу сразу, что некоторым изделиям из монгольского кашемира в моем гардеробе около 8 лет, и они еще в приемлемом состоянии, напоминаю: стираю в машинке, не берегу, они постоянно в носке, как только становится прохладно. Я покупаю такие изделия не для того, чтоб сказать «у меня есть кашемир», не для выхода, сдувая пылинки, а для повседневной носки. Разница в цене в 3–4 раза очень приятна. Есть еще не очень дорогой кашемир, китайский, но он всегда лотерея: местные производства часто используют сырье не лучшего качества, много подделок. В Монголии все же более высокие требования к сертификации, а потому, если на монгольском изделии стоит отметка «кашемир», то это он и есть. Только итальянские изделия — это больше личные понты покупателя из разряда «посмотрите, какая я богатая».
Оля Мочалова
Подскажите, а кашемир пушится?
Купила кофту, а она после стирки стала как то попушистей, чем новая. Думаю, может мохер выдали за кашемир?
Я надеялась, что пушиться не будет. А она пушится и соответственно катышки образуются в местах трения😔
Если можно, то была бы рада фото ваших изделий из кашемира🙏
Фото своей кофты приложила бы, но я на работе, а она дома.
Админ паблика
Админ паблика