Вопрос-ответ. Итальянский или монгольский кашемир? Мне не раз писали, что монгольский кашемир не может быть настоящим,...

2 часов назад
В Избранное
Пост создан: 17-09-2025 13:13
Обновлено: 17-09-2025 17:30
Вопрос-ответ. Итальянский или монгольский кашемир?
Мне не раз писали, что монгольский кашемир не может быть настоящим, потому что дешево стоит. Давайте разберемся, почему он настоящий, а цена ниже:
- Монголия — это крупный производитель кашемирового сырья. Италия и Шотландия закупают монгольское сырье через китайские биржи, то есть через перекупщика, иногда не одного, потому стоимость сырья возрастает в 2–3 раза. В Италии и в Шотландии кашмирские козы не живут. Денег стоит логистика. Монгольский производитель закупает сырье напрямую от производителей. Они сразу оценивают пух и могут выбрать, где лучше закупить сырье, так что качество исходного сырья может быть выше, итальянский производитель покупает сырье на свой «страх и риск», не видя его заранее.
- Итальянские и шотландские фабрики находятся в менее выгодном положении относительно стоимости электроэнергии. В Монголии электроэнергия более дешевая, а значит, это снижает добавочную стоимость еще на этапе пряжи.
- Более низкие расходы монгольского производителя на зарплаты. Уровень зарплат в Азии ниже, а если говорить про квалификацию именно монгольских сотрудников трикотажной промышленности, то она очень неплохая. Я не думаю, что уровень квалификации итальянцев в той же сфере принципиально выше. Часть брендовых изделий изготавливается в Монголии.
Результат таков, что изделия получаются качественные и их качество не хуже, чем качество изделий итальянских фабрик. Скажу сразу, что некоторым изделиям из монгольского кашемира в моем гардеробе около 8 лет, и они еще в приемлемом состоянии, напоминаю: стираю в машинке, не берегу, они постоянно в носке, как только становится прохладно. Я покупаю такие изделия не для того, чтоб сказать «у меня есть кашемир», не для выхода, сдувая пылинки, а для повседневной носки. Разница в цене в 3–4 раза очень приятна. Есть еще не очень дорогой кашемир, китайский, но он всегда лотерея: местные производства часто используют сырье не лучшего качества, много подделок. В Монголии все же более высокие требования к сертификации, а потому, если на монгольском изделии стоит отметка «кашемир», то это он и есть. Только итальянские изделия — это больше личные понты покупателя из разряда «посмотрите, какая я богатая».
  • Оля Мочалова

    Оля Мочалова

    Доброго времени!
    Подскажите, а кашемир пушится?
    Купила кофту, а она после стирки стала как то попушистей, чем новая. Думаю, может мохер выдали за кашемир?
    Я надеялась, что пушиться не будет. А она пушится и соответственно катышки образуются в местах трения😔
    Если можно, то была бы рада фото ваших изделий из кашемира🙏
    Фото своей кофты приложила бы, но я на работе, а она дома.
    • Админ паблика

      Админ паблика

      Оля, может, это зависит от длины волокна, есть кашемир из длинных волокон он почти непушистый, есть из более коротких, он более пушистый. Попробуйте замочить изделие в хорошем кондиционере, прополоскать, дать стечь, высушить, обычно помогает сделать вещи более мягкими и менее склонными к закатыванию. Мохер будет очень пушистым, там прям длинный пух и этот пух жестковатый, вы его не перепутаете. В одном из моих предыдущих постов фото изделия с 50% кашемира, пушистость за счет него, меринос непушистый.
      1 час назад 0 0 Пожаловаться
    • Админ паблика

      Админ паблика

      Оля, в составе изделия я уверена, после стирки пахнет козой. После первой стирки он стал пушистее. На мне платье, сфотографировать так чтоб понятно не получается, но у него после нескольких лет носки пушистость как на фото иллюстрации статьи. Но есть изделия, которые стали пушистее. Мохер сфотографирую для сравнения, там сразу все понятно.

      1 час назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика