Мы живем в те времена, когда вам не нужно постоянно заботиться о опрятности своего внешнего вида. Одежда доступна, она...

3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 17-09-2025 12:40
Обновлено: 17-09-2025 15:40
Мы живем в те времена, когда вам не нужно постоянно заботиться о опрятности своего внешнего вида. Одежда доступна, она есть в продаже, и ее цена приемлема. Износилось, мы просто покупаем новое. У нас нет проблем с тем, чтоб постирать. Нет большого спроса на ношеную одежду. Нет, есть отдельные любители, которые отовариваются в секонд-хендах, но они уверены, что импортное лучше. На деле, качественные вещи хороши везде.
В былые времена простая стирка была кошмаром, самым настоящим. Многие ткани вообще нельзя было стирать, их чистили. У большей части одежды стирались детали: спарывались оборки подолов, съемные рукава, манишки, воротнички, если имелась материальная возможность, это все просто заменялось на новое. Если таковой не имелось, то некоторые части одежды приобретали линялый вид — по этому признаку окружающие сразу понимали, что вы находитесь в стесненном материальном положении.
По одежке судили всегда. Люди шли на разные хитрости, чтобы сохранить опрятность дольше: надевали лишний слой белья, чтоб одежда меньше загрязнялась, выполняя какую-то работу, носили передники, притом закрывавшие почти весь наряд, нарукавники, пришивали свежие воротнички и манжеты — они не только признак опрятности, но также то, что просто постирать. Жизнь небогатой женщины постоянно требовала каких-то хитростей. Имевшуюся у нее одежду нужно было постоянно чистить и освежать. Моменты, которых мы не замечаем в нашей жизни: просто попасть под дождь или брызги на любимом пальто. Можно постирать, отдать в химчистку. В былые времена одежда, которой и так мало, могла быть испорчена безвозвратно. Старались, чистили, держали над паром, но это работало не всегда. Ткани с нестойкими красителями, отсутствие мягких стиральных средств делали свое дело.
Вспомните Джейн Эйр, героиню одноименного романа, и ее три платья. Представьте, если испортить одно из них, то двумя другими уже невозможно будет обходиться. На деле у небогатой горожанки обычно был еще дорожный / визитный костюм (в повседневном платье не отправлялись в дорогу: оно могло быть безвозвратно испорчено, поскольку костюмы шили из более плотных тканей — они были больше приспособлены для поездок), что-то «домашнее», что-то типа утреннего капота, верхняя одежда, как минимум легкая и более теплая — всё это наверняка имелось и у героини, просто не перечислено автором, так как для современников их наличие было чем-то самим собой разумеющимся. Но это всё равно достаточно близко к реальности.
Обратите внимание, сколько съемных элементов на платье горничной, которые легко постирать.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика