Полотно в истории. Павловопосадские платки Первые павловопосадские платки и шали были шелковыми. В 1795 году крестьянин...

3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 07-11-2025 19:05
Обновлено: 08-11-2025 01:40
Полотно в истории. Павловопосадские платки
Первые павловопосадские платки и шали были шелковыми. В 1795 году крестьянин Иван Дмитриевич Лабзин основал мануфактуру по производству платков из шелка в небольшом селе Павлово (будущий Павловский Посад) Богородского уезда Московской губернии, известном еще с 16 века. Мануфактура производила не только платки, но ткани. На небольшой «фабрике» трудилось около десятка вольнонаемных работниц, производивших недорогие изделия.
Необходимость в таком производстве возникла сама собой из-за дороговизны привозных платков и шалей. Их цена была неподъемна для большинства, а какая ты без шали уважающая себя горожанка? В России началось массовое производство набивных и узорных платков, которые были гораздо доступнее по цене. Мелких мануфактур было много, в одном Подмосковье их насчитывалось около 70. Основу будущего промышленного производства заложили крестьянские хозяйства еще в конце 18 века. В них располагались ручные ткацкие станки, использовались красильни. На замену ручному производству пришли паровые двигатели и ситценабивные машины. Ручное золотое шитье стали воспроизводить на жаккардовом станке для узорного ткачества, а затем стали окрашивать ткани. Вскоре русские платки и шали попали на международные выставки, где завоевали славу и популярность.
В 1850-х годах правнук Лабзина — Яков Иванович Лабзин совместно с компаньоном Василием Грязновым перепрофилировал производство на выпуск шерстяных платков и шалей с цветочным набивным рисунком. Был основан "Торговый дом Яков Лабзин и Василий Грязнов". Начиная с 19 века красочный рисунок наносили на ткань деревянными резными формами — «цветками», а его контуры набивали «манерами». Для его отрисовки на бумаге приглашались художники. Первоначально для трудоемкого производства узор переносили на деревянные заготовки, на дереве его прожигали на определенную глубину, а потом заливали свинцом. Тончайшие узоры и причудливые орнаменты ложились на подготовленную шерстяную ткань, создавая неповторимую красоту, которая до сих пор поражает воображение. В 1870-1880 фабрика была удостоена титула поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны. Шали носили как очень богатые дворянки и купчихи, так и простые горожанки и богатые крестьянки.
После революции предприятие Лабзиных-Грязновых было национализировано и стало называться Старо-Павловской фабрикой. Которое из-за дефицита в стране шерсти и шелка стало производить набивные ситцы, ставшие на время его основной продукцией. Платки не переставали производить и в эти годы, просто их становилось меньше и стоили они достаточно дорого для разрушенной революцией страны.
Традиции производства платков в полной мере будут возрождаться и ставиться на поток лишь в послевоенные годы. Будут создаваться новые узоры и восстанавливаться старинные, те, что печатали на платках в 19 веке.
Современная мануфактура выпускает очень много разнообразной продукции, радующей своих покупательниц изысканными узорами. Просто на любой вкус и цвет.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика