Вещь в истории. Дубленка. Настоящей родиной дубленки принято считать Россию. Их носили еще больше 2000 лет назад, что...

3 дней назад
В Избранное
Пост создан: 04-10-2025 17:46
Обновлено: 06-10-2025 12:50
Вещь в истории. Дубленка.
Настоящей родиной дубленки принято считать Россию. Их носили еще больше 2000 лет назад, что установлено благодаря археологическим раскопкам. По сути, это традиционная русская зимняя одежда: тулуп — та же дубленка, только более грубо сшитая. Тулупы на Руси были разные: они отличались качеством выделки, наличием окраски и даже какой-то отделки. Одежда богатого человека и одежда бедняка выглядели по-разному. Максимальную популярность дубленки приобрели в Петровскую эпоху в качестве военного обмундирования и звались «романовским полушубком» или «нагольной шубой». Во время войны 1812 года наличие теплой одежды в русской армии обеспечивало ей определенное преимущество. Французы замерзали в своих шинелях. Тулупы не покидали армию и в советское время. А вот среди гражданского населения носить их считалось немодным: модные горожанки предпочитали шубки (те самые «кролик под котик») и пальто. Но на самом деле дубленки никогда не исчезали из женского и мужского гардероба полностью. Для сельских жителей, для людей, которым в силу профессиональных обязанностей приходилось долго находиться на морозе, они оставались незаменимы (рядом с тулупом никакая телогрейка не стояла).
Единственное, что можно отметить, модной вещью они стали считаться лишь во второй половине прошлого века. В 50-е годы попали в Париж в виде коллекции Вячеслава Михайловича Зайцева и там произвели фурор. Известные европейские модельеры сразу же подхватили предложенную идею и включили в свои коллекции новые разработки моделей дубленок. Для европейцев это была дань моде, но наши соотечественники ее еще не оценили (сильно ассоциировалась она с тем самым тулупом). А в середине 70-х дубленка уже была мечтой советского человека. Правда, не в виде тулупа и более привычной нам шубки мехом внутрь, а в виде афганской дубленки, которая в женском варианте часто была еще и декорированной вышивкой (модели Дома моды на Кузнецком мосту были элегантнее, но свое мы, как всегда, не оценили).

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика