Рождество в городе. Как отмечалось Рождество в городе в 19 веке. Многим кажется, что коляда, гадания и катания с гор...

1 год назад
В Избранное
Пост создан: 05-01-2024 12:53
Обновлено: 07-01-2024 12:00
Рождество в городе.
Как отмечалось Рождество в городе в 19 веке. Многим кажется, что коляда, гадания и катания с гор больше касаются деревенских жителей, но это не совсем так. Рождественский Сочельник обычно начинался с утреннего посещения храма(просто ставили свечи), к вечеру заканчивался пост и с появлением первой звезды можно было приступать к ужину. Ужин в Сочельник по традиции был чуть более постный, чем праздничный стол следующего дня, но плотный, потому, как после него ходили в церковь на всенощную Рождественскую службу, а ее нужно было еще отстоять, что не просто в переполненном храме, освещенном свечами(что и сейчас в храме освещенном лампами -серьезное испытание, а свечи дополнительно выжигают кислород). Рождественские кушанья в семьях богатых и семьях среднего остатка отличались особыми изысками. В будни на столах даже достаточно богатых людей, преобладала простая еда: отварной картофель, квашенная капуста, отварная и жареная рыба, каши -были популярны вне зависимости от сословия. В большие праздники на столах появлялась дичь, птица(даже банальная курица в то время была дороже свинины и говядины, и понятно, что она была доступней для крестьянина, чем для небогатого горожанина- крестьяне кур всегда держали), покупные сладости и свежие фрукты(выросшие в оранжереях или холодостойкие сорта из южных регионов страны - они были дороги даже для богатых людей). Самой распространенной пищей в праздничные дни в семьях с невысоким достатком были пироги, их пекли много и с разными начинками(впрочем, их пекли не только в большие праздники, но и в выходные). Без них не обходились столы и богатых людей. Были рождественские столы обильными? Да, независимо от сословия. И мясными.В крестьянских и небогатых мещанских семьях готовились блюда попроще, но все же праздничные. Большую часть года наши предки обходились без мяса, потому что короткие непостные периоды, перемежались с длительными постами. Люди старались подготовиться к праздникам основательно. На Старом Щукинском дворе(ныне Апраксин)в Санкт -Петербурге продавали боровую дичь: тетеревов, глухарей, рябчиков, куропаток. Дичь стоила несколько дороже более привычной говядины или рыбы, ее привозили специально к праздникам. В некоторых лавках можно было за дополнительную плату запечь или закоптить купленное тут же мясо. Это было очень удобно при том, что готовить на праздники приходилось много. По этой же причине многие предпочитали покупать готовые пироги. Рождественский стол в течение дня, как правило, не убирался, из обеда плавно перетекая в ужин. Гости сменяли друг-друга. Христославы-колядовщики ходили по домам и в городах: обычно это были дети небогатых лавочников, кухарок, дворников, ремесленников с ближайших улиц. Их угощали сладостями и давали мелкие монеты. Взрослых колядовщиков угощали спиртным и пирогами. Святочные гадания пользовались популярностью не только в деревнях: молодые девушки мечтали узнать свое будущее, не смотря на церковные запреты. Устраивались маскарады, балы и танцевальные вечера. Если подготовка бала требовала больших вложений, то устроить танцевальный вечер было очень просто: достаточно было просто музыки. В городах заливались катки и строились горки. Катание на санках и коньках было всесословным увлечением.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика