От куда пошла традиция печь пряники. Когда вообще появились пряники.
Первые упоминания о пряниках встречаются еще в 350 году до нашей эры. Неизвестно кто, где и когда придумал добавлять пряности в тесто. Но первой такой добавкой был мед. Медовые лепешки хорошо хранились, а потому были распространены повсеместно.
Первое упоминание пряников на Руси мы встречаемся только в 9м веке, их называли медовым хлебом, но это уже были вполне полноценные пряники с пряностями, привезенными с Ближнего Востока и Индии. Они очень быстро стали одними из самых любимых сладостей и чаще всего были привозными. А вот имбирь в пряниках появился еще позднее, считается , что первым его добавил в сладкую выпечку какой-то монах в одном из монастырей в Великобритании. А первый пряник по классическому рецепту был испечен в британском городке Макет Дрейтон в 17 веке, на гербе которого до сих пор находится пряник. Первые пряничные домки придумали выпекать в Германии, от куда пошли почти все рождественские традиции. Домики скрепляли при помощи глазури, украшая их леденцами. Настоящие русские пряники к которым мы привыкли, по типу тульских, появляются только в 17-18 веке. Их пекли не только на Рождество, но и на Пасху, именины, к свадьбе принято было заказывать пряник. Русские пряники чаще всего были печатными: изображение вырезалось на специальной пряничной доске, что позволяло получать четкий и объемный рисунок. Наиболее похожи на европейские пряники архангелогородские козули: вырезались при помощи формы плоские пряники, украшаемые глазурью. Изображения животных и птиц: уток, гусей, лебедей, петушков, коз, коров, лошадей,кошек, зайцев, но назывались они одним словом "козули". Уже позднее в этом ассортименте появятся пряничные домики, фигурки ангелов, Деда Мороза и Снегурочки. Их развешивали на елках.
Мне иногда приходится слышать, что пряники на Рождество- это не наша традиция. Тем не менее, дарить пряники на Рождество и Новый год и украшать ими елки было принято и в нашей стране в 19 веке. С той разницей, что в Европе чаще было принято печь их дома, а у нас их чаще покупали. По банальной причине: у нас готовили в разы больше и столы были в разы богаче, а набор блюд, которые казались обязательными - обширнее. Кроме того, пряники были одним из самых доступных подарков для любого сословия.
Первые упоминания о пряниках встречаются еще в 350 году до нашей эры. Неизвестно кто, где и когда придумал добавлять пряности в тесто. Но первой такой добавкой был мед. Медовые лепешки хорошо хранились, а потому были распространены повсеместно.
Первое упоминание пряников на Руси мы встречаемся только в 9м веке, их называли медовым хлебом, но это уже были вполне полноценные пряники с пряностями, привезенными с Ближнего Востока и Индии. Они очень быстро стали одними из самых любимых сладостей и чаще всего были привозными. А вот имбирь в пряниках появился еще позднее, считается , что первым его добавил в сладкую выпечку какой-то монах в одном из монастырей в Великобритании. А первый пряник по классическому рецепту был испечен в британском городке Макет Дрейтон в 17 веке, на гербе которого до сих пор находится пряник. Первые пряничные домки придумали выпекать в Германии, от куда пошли почти все рождественские традиции. Домики скрепляли при помощи глазури, украшая их леденцами. Настоящие русские пряники к которым мы привыкли, по типу тульских, появляются только в 17-18 веке. Их пекли не только на Рождество, но и на Пасху, именины, к свадьбе принято было заказывать пряник. Русские пряники чаще всего были печатными: изображение вырезалось на специальной пряничной доске, что позволяло получать четкий и объемный рисунок. Наиболее похожи на европейские пряники архангелогородские козули: вырезались при помощи формы плоские пряники, украшаемые глазурью. Изображения животных и птиц: уток, гусей, лебедей, петушков, коз, коров, лошадей,кошек, зайцев, но назывались они одним словом "козули". Уже позднее в этом ассортименте появятся пряничные домики, фигурки ангелов, Деда Мороза и Снегурочки. Их развешивали на елках.
Мне иногда приходится слышать, что пряники на Рождество- это не наша традиция. Тем не менее, дарить пряники на Рождество и Новый год и украшать ими елки было принято и в нашей стране в 19 веке. С той разницей, что в Европе чаще было принято печь их дома, а у нас их чаще покупали. По банальной причине: у нас готовили в разы больше и столы были в разы богаче, а набор блюд, которые казались обязательными - обширнее. Кроме того, пряники были одним из самых доступных подарков для любого сословия.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!