Турция и Китай: спор насчет качества. Ответ на вопрос о том, что лучше. Недавно две мои знакомые неплохо так...

22 часов назад
В Избранное
Пост создан: 25-08-2025 13:54
Обновлено: 26-08-2025 13:50
Турция и Китай: спор насчет качества. Ответ на вопрос о том, что лучше.
Недавно две мои знакомые неплохо так повздорили из-за качества одежды и обуви. Одна говорила, что турецкие вещи чуть ли не самые качественные, вторая — что даже китайские иногда бывают лучше.
Кто из них прав? Как ни странно, обе. Каждая в своем сегменте. Первая одевается на рынке, вторая предпочитает мидл, но иногда наведывается и в сетевые магазины. Если брать как пример рынок, то первая девушка по-своему права. «Турция» на вещевых рынках и магазинах, им подобных, действительно лучше. Ведь там неплохой трикотаж (нашивала, знаю) и дешевая кожаная обувь, которая носится хуже, чем европейская и отечественная (там есть нюансы с качеством кожи местной выделки: пропущены некоторые этапы, и такая кожа может деформироваться после нескольких намоканий — на практике хватает одного, но сильного), но гораздо лучше китайского заменителя (с чем-то дороже девушка не знакома, советских вещей в новом виде не застала, импортных в доме никогда не было, она родилась в 1992 и всю жизнь носила ширпотреб, вторая постарше и привыкла к более дорогому) и намного хуже китайской кожи. Изделия из кожи вообще не «конек» Турции: обувь всегда сильно упрощена, все, что должно быть сшито, но можно склеить — склеено. А кожа турецкой выделки худшая в мире: моя белая сумка, промокнув один раз, навсегда осталась с пятном. Это не видно окружающим, но об этом знаю я, и я разочарована. К слову, в Турции производят очень хорошие вещи из муслина с шелком в составе и очень качественный хлопок, но они недешевые, и у нас они не пользуются популярностью и, как правило, шьются на внутренний рынок, в соответствии с местными вкусами, что делает большую их часть не носибельной у нас (однако, некоторые мои знакомые возят ткани, в основном штапель, мужские сорочки из хлопка, какие-то блузы). Турецкие мохеровые нитки тоже самые лучшие. Но вот в фабричном сегменте турецкие вещи уступают даже китайским.
Даже если брать масс маркет, тот же «Кари» и изделия марки Pierre Cardin, производимой в Китае, то она будет лучше представленных там же турецких кожаных аналогов — это так, из собственного опыта (для меня уже большой плюс, что кожа от каждой капли воды не покрывается пятнами). В фабричных вещах эта разница становится еще заметнее. Есть у меня шерстяной жакет достаточно недешевый, верхний средний сегмент по цене, но сшит он настолько упрощенно, что я вообще не уверена в том, что он нормально перенесет стирку (химчистка от него отказалась из-за необработанных срезов, к которым есть доступ), несмотря на то, что он изготовлен из шикарной немецкой ткани (я интересовалась ею в магазине, и мне пообещали усадку около 10% — проверить это я не могу, производитель не предоставил лоскутка-пробника). Я не уверена, что ткань вообще декатировалась перед раскроем, и меня после стирки не будет ждать сюрприз в виде уменьшившегося в размере жакета. Лацканы не лежат как надо (потому что производитель экономил дорогую ткань и, видимо, впихнул невпихуемое и разместил на отрезе гораздо больше, чем этого требует технология) и не продублированы, как и подборта (но это не точно, там может быть самый дешевый «блузочный» флизелин), сам борт не дублирован, да и воротник по ощущениям слишком мягкий, шлица рукава сшита не по правилам и на нижней детали не завершена, а срезана, потому что этого не видно, срез скрыт подкладкой, но туда есть доступ (даже масс-маркет так не шьет). А как поведет себя необработанный срез после стирки? Остается только догадываться, но в целом вещь сшита очень аккуратно, но все эти упрощения делают ее непредсказуемой в длительной носке. Если там действительно есть блузочный флизелин, то после стирки он отклеится, и потому я надеюсь, что его там нет совсем. Пуговицы на шлице рукава декоративные (но это не такой страшный «грех», случается и в недешевых вещах). Подкладка красивая, пришита безупречно, как на дорогой вещи (впрочем, это и есть дорогая вещь, которую теперь страшно стирать). Пуговицы пришиты ближе к краю, чем на большинстве других жакетов, но при попытке поместить их на место начинает расходиться шлица спинки (при том, что сам жакет сидит очень свободно). Так сказать, это список только самых значительных для меня дефектов, но есть и другие. На самом деле, это все заметно только тем, кто знаком с технологией пошива, и обычная покупательница, скорее всего, ни одного недостатка не найдет. У него, если не брать во внимание лацканы, фактически безупречная посадка, без единой лишней складки.
Были у меня фабричные вещи из Китая, непоточного пошива, из хороших тканей, и они были намного лучше вот этого изделия, в котором меня привлекли нужный мне цвет, фасон и состав. Найти жакет из ткани с 80% шерсти в составе, на вискозной подкладке, в наше время очень и очень сложно. Так что, как и одна из моих знакомых, руководствуясь собственным опытом, я тоже не могу хвалить турецкое качество. Это правильно с точки зрения того сегмента, что ношу я, и я, если меня специально не спрашивают, стараюсь промолчать (эта статья пишется, потому что был вопрос).
Каждый оценивает качество именно с точки зрения своих привычек, своего опыта, своих навыков и своих возможностей. Именно поэтому я всегда даю совет не верить отзывам о вещах и косметике на торговых площадках, потому что хорошее для другого человека может оказаться кошмарным для вас. Я вернула два платья с положительными отзывами просто потому, что нечто рыхлое с явными огрехами пошива я не надену. А люди носят, им нравится, и они очень довольны.
  • Юлия Анкудинова

    Юлия Анкудинова

    Покупаю в одном и том же отделе китайскую верхнюю одежду - куртки, пуховики, качество и цена устраивают, там же - платья, юбки и брюки, в-основном турецкие, из последних приобретений- юбка-колокол в диагональную серо-черную полоску, вискоза с полиэстером, но она теплая и не мнется, подошла в капсулу к короткой кожаной куртке, черным топам, розовой блузке и черным туфлям "Мэри-Джейн", да, и скидка 50%!

Яндекс.Метрика