Бюджетный масс-маркет. Почему это плохое место для покупки базы и почему все попытки стилистов и блогеров создать...

6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 24-08-2025 19:20
Обновлено: 25-08-2025 10:50
Бюджетный масс-маркет. Почему это плохое место для покупки базы и почему все попытки стилистов и блогеров создать образы «как в премиум сегменте» обречены на провал.
Возьмем в качестве примера вещь, которую носят все или почти все, кроме меня: джинсы. Чем джинсы из бюджетного масс-маркета хуже хороших, добротных джинс среднего сегмента (не полезем в премиум, там для нас дорого) и масс-маркета высшей ценовой категории?
Элементарно, качество ткани, состав. Джинса, а правильнее сказать деним, потому что именно так называется ткань, должен быть изготовлен из натурального 100% хлопка и должен быть тяжелым и плотным. Хорошие джинсы не тянутся, но растягиваются в процессе носки и принимают изначальную форму при стирке (были времена, надевали с мылом). Хорошие джинсы можно привязать вместо троса и вытащить застрявший внедорожник (видела такой эксперимент в каком-то журнале в середине 2000-х, по-моему, в Top Gear). Выдержат ли подобный эксперимент джинсы из масс-маркета? Из дешевого — точно нет. Они иногда не выдерживают трения или удара: споткнулась, упала на асфальт — порвала джинсы. Случалось? У каждой третьей. Или порвала цепью велосипеда. Думаю, такое тоже многим знакомо. Только загвоздка в том, что настоящие джинсы так не порвать. Это крепкие, рабочие брюки, выдерживающие много лет носки. Будут ли эти самые дешевые джинсы выглядеть точно так же, как дорогие? Нет, с чем их ни совмещай.
То же самое касается пальто — еще одна «культовая» у блогеров вещь, и они умудряются найти ее по дешевке с 10% шерсти в составе и сравнить непременно не менее чем с Max Mara (производителю, если бы он это читал, было бы плохо от этого сравнения) — эти два пальто не могут стоять рядом. Они из разной «жизни». Но девушка уперто хвалит и защищает найденное пальто, хотя уже примерно десять человек под постом написали про то, что оно кривое и косое. Что вижу я (а я видела это изделие вживую и даже рискнула потрогать, к этой, с позволения сказать, вещи липнет все и все от нее электризуется)? Страшный сон перфекциониста. Вещь, скроенную и сшитую с нарушением всех технологий, какие можно нарушить, так сказать, чтоб совсем не рассыпалось. Там все вкривь и вкось: перекошенный крой — производитель не знает, что такое «долевая нить», карманы на разной высоте, ворот не лежит, ширина лацканов разная, детали не дублированы, ткань рыхлая и после первого намокания все повиснет мешком, а если «это исчадие ада» еще и в клетку (а там был и такой образец), то мысль состыковать эту клетку хоть как-то у производителя не ночевала. Ну не должен никто носить такие вещи, даже при крайней бедности: производитель, допускающий к продаже кривые вещи, просто обязан обанкротиться.
Тут следуют понять, как мне кажется, с первого раза, и это касается не только пальто, но и всей базовой одежды (жакеты и базовые брюки у этих производителей не бывают удачными, а вот юбки — иногда, но я бы сильно не надеялась), а она должна быть только хорошей, уже по той причине, что базовые вещи простые и любые огрехи пошива или кроя на них очень заметны (упрощенным пошивом с огрехами и не очень хорошими тканями грешат Китай, Турция (там даже в мидл сегменте пошив упрощен, а вот в китайском мидле он хороший, но мидла у них мало, почти сразу премиум), Киргизстан, Узбекистан и другие страны азиатского региона, за исключением Кореи и Японии, приличная часть бюджетного масс-маркета разных производителей, таинственные производители с загадочной надписью «сделано в России», правда, не указано где, у нормальных фабрик есть адреса, и дешевые вещи из Белоруссии, но у них есть очень хорошие). Когда пост строится на сравнении с достойными вещами, то все эти дефекты и упрощения выходят на первый план, забивая собой любую, даже самую идеальную комбинацию. Тут не спасешь ни кожаной обувью, ни хорошими аксессуарами. Если ворот у блузы не лежит, а на брюках формируются лишние складки, то о какой похожести на средний сегмент, не говоря уже о похожести на премиум, может идти речь? Посадка в случае с одеждой — это 50% успеха, а тут не может быть посадки, потому что никто вещь на реальную фигуру не садил и изменения в крой не вносил, и кроили, как больше влезло.
Даже если вещь будет сшита неплохо, отсутствие коррекции по манекену на определенный размер или реальной усредненной фигуре в носке еще даст о себе знать. Со стороны всегда видно, какого ценового сегмента эта вещь. Выглядеть достойно при небольшом бюджете реально, но не таким путем. Тут больше подойдет маленький, но достойный гардероб, чем куча дешевого, но подобранного «под бренд».

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика