Почему самая обычная шерсть объявлена чуть ли не люксом? То, что еще недавно было в каждом доме, то, что надевали для...

6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 20-09-2025 12:12
Обновлено: 20-09-2025 23:50
Почему самая обычная шерсть объявлена чуть ли не люксом?
То, что еще недавно было в каждом доме, то, что надевали для тепла, а не для красоты, то, что никогда не было каким-то дефицитным товаром, то, из чего и до сих пор изготавливаются одеяла, то, что идет на технические утеплители, и то, что люди, разводящие овец, вынуждены иногда выбрасывать, банально потому что нет сбыта, а везти куда-то дороже, чем просто выбросить (моя тетя живет в поселке под Астраханью, где баранов держат достаточно много).
Синтетика заполонила мир, стоит дешево, не требует тех самых усилий по вычесыванию и чистке, за счет чего более проста в изготовлении, чем натуральные ткани. Да, в ней холодно, но за последние 15 лет, когда она стала встречаться часто (еще в 00-е ее нужно было еще поискать, ее процент в массовом сегменте составлял около 15–20% (официальные данные), включая все смесовые ткани, сейчас официально 60, а по факту все 80, если отнести к синтетике всю вискозу с преобладанием синтетического волокна(в 00-е такая ткань считалась синтетической, потому что синтетики в ней больше), люди просто привыкли мерзнуть (на меня реально иногда обижаются те, кто говорят, что не мерзнут, но парадокс в том, что приходят домой с улицы в зимнее время с ледяными руками и ногами — это первый показатель того, что человек не по погоде одет, хотя вроде и не мерзнет, точнее, не чувствует, а это разные вещи).
Изделия из шерсти, особенно из чистой, сейчас нужно поискать: я почти 8 лет искала чистошерстяной свитер со скандинавским узором (попадались либо тонкие, либо смесь с синтетикой, чаще всего акрилом, а у меня на него аллергия) и 4 года плотный свитер- водолазку мужу (на смесь, в которой не мерзну я, с содержанием шерсти более 65%, он жалуется, что ему холодно, в мохере чешется, тоненьких полно, плотную как свитер, оказалось фиг найдешь) — еще буквально 10 лет назад подобные вещи не были такой уж проблемой (по крайней мере, я шла и покупала, притом в обычном магазине). Эти вещи стали попадаться редко, особенно в доступном сегменте (про бюджет и ультрабюджет я молчу — их там нет), потому производитель может ставить на них на них более высокую цену (банально мало конкуренции) и оставаться уверенным, что такую вещь купят, даже если это банальная овечья шерсть не самого высокого качества. Мне в плане ценовой политики нравится «Бенеттон» и наш отечественный «Элис» и «LC.Lab» (там в основном смесовые изделия, когда как в первых двух встречаются чистые шерсть и даже кашемир) — да, это вещи не премиум-класса, но очень достойный средний сегмент.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика