Лоден. Словарик модницы. Чистошерстяная, реже с небольшой примесью, плотная ткань из овечьей шерсти. Иногда для того,...

22 часов назад
В Избранное
Пост создан: 21-08-2025 23:15
Обновлено: 23-08-2025 11:20
Лоден. Словарик модницы.
Чистошерстяная, реже с небольшой примесью, плотная ткань из овечьей шерсти. Иногда для того, чтобы сделать ткань мягче, добавляют мохер, кашемир или альпаку — так ткань становится теплее. Ее еще называют «вареной шерстью». Бывает валяный и неваляный.
Это качественная костюмная, реже пальтовая ткань, почти непромокаемая, устойчивая к истиранию и закатыванию. Используется также для изготовления аксессуаров (шарфы, кепи, береты). Мало мнется, мало пачкается, хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, допускается пошив вещей без подкладки, а максимально плотные, пальтовые варианты способны держать тепло до небольших отрицательных температур (-5–7) без утепления, в обычном драпе при такой температуре вы замерзнете. Тонкие варианты подходят для нательной одежды второго слоя: юбки на подкладке, жакеты.
Ткань не осыпается и хорошо держит форму, благодаря чему не требует обязательной подгибки и обработки. Из минусов: требует бережного ухода, лоден нельзя стирать, можно только чистить. При намокании, хотя он почти не намокает, сушить в горизонтальном положении. Сильно садится, а потому требует очень тщательной декатировки ткани с намачиванием перед пошивом. Может садиться неоднократно. Из минусов еще достаточно высокая цена, впрочем, как и на все качественные натуральные материалы.
Первые упоминания о лодене как о ткани для одежды встречаются в записях, относящихся к 18 веку. Описан он как непромокаемая ткань, используемая для одежды пастухов в горных районах Австрии. Однако в горных районах Австрии существует легенда, что один тирольский крестьянин постирал свою грубую шерстяную одежду в очень горячей воде с большим количеством мыла, а после этого прополоскал в ледяной горной воде. После этого заметил, что вещь уменьшилась в размере, но стала более теплой и мягкой. Относят эту историю к 13 веку, что, как вы понимаете, не доказано. Очень вероятно, что это была своеобразная реклама того времени.
Первоначально для производства этой ткани использовалась шерсть горных овец. Однако массовое ее производство начнется только к 19 веку, до этого все производства были кустарными. Эту ткань очень долго использовали для производства одежды для сельскохозяйственных работ и различных дорожных кафтанов и пальто — вещей, которым требовалась непромокаемость. Это еще один случай, когда доступное стало дорогим.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика