Недостаточное потребление: чем оно хуже избыточного для самого человека и экономики в целом? Рассуждения после...

10 часов назад
В Избранное
Пост создан: 12-10-2025 08:48
Обновлено: 12-10-2025 21:30
Недостаточное потребление: чем оно хуже избыточного для самого человека и экономики в целом? Рассуждения после разговора по поводу опроса.
Не знаю, как это назвать — тренд, не тренд, но есть такой нюанс у поколения тех, кто моложе 25–30. Некоторые из них перестают покупать себе нормальную одежду. Затариваются в секонд-хенде странными вещами (летом в магазине передо мной стояла неопрятная девушка с запахом «морга»: параформалин, которым обрабатывают вещи, его запах в жаркую погоду усиливается, и я вынуждена была перейти в другую кассу, поскольку, поработав с формалином в университете, а им консервируют некоторые препараты, нужные для обучения, не переношу этот запах (по запаху это одно и то же: вещи обрабатывают фактически тем же веществом в форме газа, и этот запах очень стойкий, а формальдегид — токсичное вещество), люди в очереди тоже возмущались, мужчина-астматик начал задыхаться и вынужден был выйти, оставив покупки на кассе, а девушке всё равно), носят одежду в состоянии крайнего износа, выцветшую и даже местами рваную.
Носят в морозы одежду, которая является теплой до -10, наматывают сверху огромный шарф, от которого не тепло, ходят большую часть года в одной паре обуви, портя тем самым свое здоровье, свои ноги, но зато экономят деньги. Правда, они у них все равно расходятся, только куда-то в другие места. Подпольных миллионеров среди них нет. При этом все по уши в кредитах, на съемном жилье, за которое иногда «забывают» заплатить владельцам (потому что на эти деньги можно путешествовать: одному моему другу в Питере девушка-агент прямо сказала, что не стала бы вкладывать деньги «в бетон», при том, что на них можно столько-то раз куда-то съездить, а квартирантка моей знакомой может легко уехать в автобусный тур, обещая заплатить за квартиру «потом» с зарплаты — впечатления важнее, чем вложение в будущее или долг перед другим человеком).
Живут одним днем. Их вещи можно сложить в чемодан (другая моя подруга сдавала комнату, и девушка спрашивала с нее постельное белье, одеяло и подушки, посуду, потому что нет своего, из своего — чашка с ложкой, а девушка далеко не студентка, ей на тот момент было 28). Именно от них я чаще всего слышу, что зимы не будет, потому зимняя обувь не нужна, потому не нужна теплая одежда. Но их прогнозы никогда не сбываются.
Человек находится в плену своих иллюзий и на деле постоянно испытывает дискомфорт от отсутствия какой-то одежды, от банального недостатка каких-то предметов быта. Мерзнет зимой, потеет летом в жару. Редко стирает, потому что у одежды фактически нет замены. Ловит негатив от окружающих. Давайте начистоту, когда мы контактируем с обществом, то мы обязаны быть опрятными и адекватно пахнуть (я не первый раз напоминаю, что вариант «не пахнуть ничем» портится после первого туалета и после того, как вы минимально вспотели, а потому хотя бы дезодорант, своевременная стирка одежды и ароматизатор (сухие духи) в шкафу, если вы не пользуетесь парфюмом, — это тот минимум, который должен быть всегда). Никто от нас не требует быть модными и красивыми, но не трясти грязными волосами, не ходить в выцветшей, рваной и плохо пахнущей одежде — это норма жизни в любом обществе.
Если у тебя нет этого постельного белья, нет подушки и одеяла, то почему бы тебе это не купить? Стоит не миллион, решает проблему (просить такие вещи у арендодателя банально стыдно) и служит достаточно продолжительное время. Вещи, которые реально не нужны, не просят у других. Если недостаточное потребление загоняет человека в некомфортный быт, некомфортную жизнь и даже в отсутствие в какой-то мере уважения к себе (лишать себя хорошего и комфортного, носить постоянно вещи с чужого плеча — в этом, уж поверьте, нет ничего хорошего), то как оно влияет на экономику? Оно приводит к депрессии в бизнесе и экономике в целом (какие-то сферы развиваются, но обычно не те, что реально нужны обществу, и это происходит с перекосом), мешает ей развиваться, что в конечном итоге влияет и на зарплату того самого «экономного» поколения, у которого просто неверно расставлены приоритеты.
Это всё было оправдано в какой-то мере в эпоху дефицита товаров, и то не достигало таких крайностей (потому что люди банально покупали те самые вещи качественными и новыми, а не б/у): у людей была культура опрятности, которая в свое время буквально насаждалась государством и обществом(вспомните советские плакаты призывавшие мыть руки, чистить зубы и т.д.).

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика