О дачниках и экономии в конце 19-го — начале 20-го веков. Это особая атмосфера дач и загородных домов, куда люди уезжали на все лето, с мая, а иногда и конца апреля, по конец сентября. Снять дачу на рубеже веков мог каждый более-менее состоятельный горожанин. Не только люди обеспеченные, но и средний класс, и квалифицированные рабочие могли отправить свои семьи на дачу. Это было не очень дешево, но гораздо дешевле, чем провести это время в городе. Это была экономия не только за счет тех продуктов, которые можно было собрать в саду или в лесу, за счет того, что можно было вырастить или заготовить впрок (большинство дачников не занималось этим самостоятельно, но как минимум кухарка была в каждой более-менее приличной семье (вспомните Матрену в «Женитьбе Бальзаминова» или Химку в «За двумя зайцами»), но за счет банальной экономии на одежде, которой для городской жизни требовалось намного больше и обновлять ее приходилось гораздо чаще, и эта экономия была гораздо существеннее, чем можно было подумать в наше время. Дачная жизнь стирала некоторые условности, которым вы были обязаны следовать, чтобы оставаться в рамках своего общества. Неспешные прогулки по живописным окрестностям (а дачи на рубеже веков строили именно в таких местах), популярные в то время активные игры типа бадминтона и велосипедные прогулки, вечерние чаепития на верандах требовали гораздо меньшего гардеробного разнообразия, чем городская жизнь с ее нормами этикета. Это ощутимо, если у мужчины жена и одна дочь, а если дочерей несколько и они по возрасту девицы на выданье, то можно было «вылететь в трубу», «приготавливая» к каждому сезону для каждой из них новые наряды. Как тут не идти на хитрости и не пытаться сэкономить.
Для иллюстрации использованы картины: Борис Кустодиев «Чаепитие на террасе», Грегори Фрэнк Харрис «Чаепитие в саду», Сергей Виноградов «В доме (На веранде)», Гиффорд Билл «Возле дома».
Для иллюстрации использованы картины: Борис Кустодиев «Чаепитие на террасе», Грегори Фрэнк Харрис «Чаепитие в саду», Сергей Виноградов «В доме (На веранде)», Гиффорд Билл «Возле дома».
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!