Виды козьей шерсти. Самые известные — это оренбургская, кашмирская и ангорская. Есть пашмина, которую иногда ошибочно...

6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 03-10-2025 12:55
Обновлено: 04-10-2025 02:30
Виды козьей шерсти.
Самые известные — это оренбургская, кашмирская и ангорская. Есть пашмина, которую иногда ошибочно относят к кашемиру.
Козью шерсть разделяют непосредственно на сам волос и пух. Самый легкий козий пух получают от оренбургских и кашмирских пород. Шерсть ангорских коз — это мохер (не путать с «ангорой» — это шерсть ангорского кролика), ее обычно не разделяют на пух и шерсть, она и так получается достаточно однородной, и в этом ее плюс. Ее получается много, потому она доступнее по цене. Это прочная полугрубая шерсть, блестящая и шелковистая — отличное сырье для костюмных и пальтовых тканей, для толстых теплых свитеров.
Пух кашмирских коз — это и есть такой желанный и любимый многими кашемир, он более матовый, имеет минимальный сдержанный блеск. Пух оренбургских коз используется в основном в вязке, с применением нити-основы из хлопка, в более дорогих изделиях — из шелка. Знаменитые оренбургские пуховые платки-паутинки чаще всего изготавливаются на шелковой основе (шелка там обычно 20–25%). По качеству сама шерсть тоже подразделяется: наиболее чистые образцы идут на дорогие изделия: кашемировый свитер должен быть легким (он должен быть по ощущению легче, чем выглядит), а оренбургский пуховый платок легко проходить в небольшое обручальное колечко (16–17 размера). Более дешевые изделия выпускаются из неоднородной шерсти, включающей в себя не только пух, но и ость. Такое изделие уже не будет настолько легким и, естественно, в случае с платком, не пройдет ни в какое кольцо. Такую шерсть очень часто используют для валяных изделий. А также для поясов, носков, жилетов, которые так же, как и изделия из многих других видов шерсти, имеют свое оздоравливающее действие.
Вся эта шерсть гигроскопична и создает сухое тепло. Но есть у нее и минус — она может вызывать аллергию, хотя аллергия на козий пух — явление редкое. Эти изделия невозможно подделать (хотя китайцы уже научились имитировать кашемир визуально, но не учли этот определяющий момент), даже после обработки и окраски они всегда слегка попахивают «козочкой», особенно если их слегка увлажнить. Есть и еще более дешевый, засоренный вид шерсти, имеющий посторонние вкрапления. Ее очищают и используют в качестве наполнителя одеял. Изделия из козьей шерсти бывают разными по цене: от недорогих из неоднородной шерсти до среднего по цене мохера и до элитных изделий-паутинок, дорогого кашемира и премиальной пашмины.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика