Знаете, 99.9% американцев никогда не пробовали смородину. Ее в 1911 году запретили тут законодательно, потому что...

163 65 0.4К 65.4К
4 часов назад
В Избранное
Пост создан: 27-07-2025 16:50
Обновлено: 27-07-2025 22:50
Знаете, 99.9% американцев никогда не пробовали смородину. Ее в 1911 году запретили тут законодательно, потому что смородина переносила заразу, от которой мёрли сосны. Ну и крыжовник вместе с ней, и киндер сюрприз. Дело даже дошло до того, что фиолетовые скиттлс в США имеют виноградный вкус, а в Европе — вкус черной смородины.
Но сегодня о другом. Я тут задумался, а почему смородина зовется по-русски смородиной, а по-английски — currant. Выяснилось, что смородина — это по сути родственное слово смраду, потому что по мнению наших предков, она воняла. Смрадом раньше назывался любой сильный запах. Уж не знаю, насколько неприятно она для них пахла, но это отличало ее от крыжовника, которые оба росли вдоль речек, поэтому и то, и то еще зовется в украинском и польском языках как porzeczka и порічка, особенно красная и белая. По мне, крыжовник пахнет даже сильнее.
Английское название тоже интересное. Английское currant восходит к среднеанглийскому rayson of Corantes («виноград из Коринфа»), где Corantes — это искажённое название греческого города Коринф (Corinth). В Средние века в Англию активно ввозили мелкий сушёный виноград из Греции (из района Коринфа) и эти сушёные ягоды называли raisins of Corinth, а затем это выражение сократилось до currant. Первоначально currant обозначало именно изюм, сушёный виноград (по сути, маленькие изюмки). Да и сейчас продолжает означать кое-где.
Но дальше произошло смещение смысла. Позднее, когда в Северной Европе начали культивировать кустарники рода Ribes (крыжовниковые), в частности Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes nigrum (чёрная смородина), за ними закрепили то же название, поскольку их ягоды тоже мелкие и тёмные, как греческий изюм. Так слово currant стало употребляться для обозначения и смородины. И крыжовника но потом все-таки их разделили. Да, крыжовник и смородина оказались родственниками как в биологическом, так и этимологическом смысле.
А еще помните была сказка про добрых молодцев и богатырей Добрыней Никитичей, которые воевали с Чудом-Юдом трёхголовым на Калиновом мосту, переброшенном через реку Смородину. Так вот, эта река Смородина границей между миром живых (Явь) и миром мертвых
Сеть.
  • Илья Илья

    Илья Илья

    Рассуждения в стиле задорнова😐
  • Ольга Тимощенко

    Ольга Тимощенко

    …. дальше выражения «мёрли сосны» 😱🙈 читать не смогла. Сорри. 😂
  • Алексей Держанович

    Алексей Держанович

    В Беларуси тоже парэчкай называется
  • Анна Дрягилева

    Анна Дрягилева

    в моем детстве ее слишком много было, ненавижу
    • Женя Янтарная

      Женя Янтарная

      Дмитрий, я тоже люблю красную!)
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Дмитрий Просто

      Дмитрий Просто

      Анна, я её не люблю, то что приторая. Самая вкусная это красная, мне нравится всё что кислое.)
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Ирина Федосенко

    Ирина Федосенко

    кто писал этот бред. смородина - 2 корня - сам и родила, прэтому смородина. а не смрад, идиоты
    • Александр Зимин

      Александр Зимин

      я вот когда с таким сталкиваюсь, то диву даюсь, откуда такая самоуверенность, невежество и отсутствие критического мышления? Одно слово - зумер
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Артем Цуприков

      Артем Цуприков

      Ирина, странная вы. Все ягоды и фрукты тогда можно назвать так. Где логика ? И откуда такая уверенность , что именно ваша версия верна ? При вас называли ? Еще и всех идиотами назвала )) вы понимание, что минимум 50 процентов того, что вы сама ею являетесь ?) так как есть 2 версии )
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • My Desires

      My Desires

      Ирина, задорновщина!
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Сергей Злобин

      Сергей Злобин

      Ирина, Слово - смород обозначает "сильный запах".
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ирина Федосенко

      Ирина Федосенко

      Сергей, сам ты смрад

      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Алина Сергеевна

      Алина Сергеевна

      Ирина, проверяйте факты у более достоверных источников, чем Алиса. Она девушка непостоянная меняет мнение раз в минуту😅

      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ирина Федосенко

      Ирина Федосенко

      Алина, а логически подумать? сама родилась - более логично и понятно, а уж точно не воняет
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Алина Сергеевна

      Алина Сергеевна

      Ирина, сильный запах листьев этого кустарника дал название ягоде.
      А смрад на старославянском это не вонь, а сильный запах, который мог быть и приятным в том числе
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Сергей Злобин

      Сергей Злобин

      Ирина, Я не писал "смрад", а смород. А вы грубияна🤣

      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Алина Сергеевна

      Алина Сергеевна

      Ирина, вот более достоверный источник, чем ссылка Алисы на текст в контакте

      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Ирина Федосенко

      Ирина Федосенко

      Сергей, да, я грубиянка, потому что это не логично. везде растущее растение - самое простое объяснение названию.
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Сергей Злобин

      Сергей Злобин

      Ирина, везде растущих растений очень много, почему-то они не зовутся смородиной☝Логично?
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Сергей Злобин

      Сергей Злобин

      Ирина, каждый останется при своём мнении.
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Мать Моржиха

    Мать Моржиха

    Коринка называли сушёный греческий виноград, который завоевал в позатом веке всю Европу и стал причиной т.н. изюмной войны которая длилась 8 лет, когда Франция восстанавливала свои виноградники и обложила Грецию непосильным налогом на виноград и изюм, отобрав пути сбыта. Коринку и сейчас выращивают в Греции, но такой славы он уже не имеет. Это кстати, был первый бессемянный виноград, очень мелкий - ягода 0,5 см, изюм их нее как горошина перца. В древности использовали забавный способ сушки: ровную площадку обмазывали слоем крови с навозом, после подсыхания этой бяки раскладывали гроздья, навоз жадно впитывал влагу, что приводило к очень быстрой сушке без потери сахаров, а пары аммония придавали коринке блестящий чёрный цвет. У нас на С-З и сейчас Коринкой называют не смородину, а иргу. Мелкие, сладкие ягоды с мельчайшими семечками
  • Женя Янтарная

    Женя Янтарная

    Что-то не верится что ни один американец ни разу в жизни не попробовал смородину. Ну бред же
    • Женя Янтарная

      Женя Янтарная

      Matti, 🤣жаль их почему-то
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Светлана Зотова

      Светлана Зотова

      Женя, вроде об этом пишут и давно и везде.
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Алина Сергеевна

      Алина Сергеевна

      Женя, в Америке реально нет ни смородины ни крыжовника. Насчет 99% сказать не могу, у меня такой статистики нет, но то что большинство не знает о таких ягодах, это факт
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Matti Ossi

      Matti Ossi

      Женя,
      И черного хлеба в ЮЭСЭЙ нету .
      Друг просил привезти из Питера .
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Анатолий Яковлев

    Анатолий Яковлев

    Вот насчёт мир мёртвых "сеть" это точно. Как в сеть зайдёшь то что только не увидишь и диво дивное и сказки сказочные но покинуть её тяжело....
  • Надежда Подмарькова

    Надежда Подмарькова

    В этом году не урожай! Жалко.Черная смородина вкуснятина.
    • Вячеслав Денченков

      Вячеслав Денченков

      Для местных это лучшее что может предложить балтика!
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Вячеслав Денченков

      Вячеслав Денченков

      Надежда, в калининграде урожай черной смородины хороший и море сейчас
      +20 приезжайте еще
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Алена Ковальчук

      Алена Ковальчук

      Вячеслав, всего +20?? Такое холодное?? Я бы даже не полезла. 😂
      4 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Ольга Одинцова

    Ольга Одинцова

    Обожаю крыжовник😋 и смородину тоже 🤗

Яндекс.Метрика