Полушерстяные ткани — способ экономии? Да, и весьма существенный. Если вас не смущает приличный процент полиэстера или...

3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 15-09-2025 10:04
Обновлено: 15-09-2025 23:20
Полушерстяные ткани — способ экономии?
Да, и весьма существенный. Если вас не смущает приличный процент полиэстера или полиамида (последнее предпочтительнее), реже вискозы или хлопка в составе вашей одежды. Смесь со льном достаточно дорогая, при помощи нее сэкономить не получится. Шерсть с натуральным шелком, как правило, это ткань премиального качества, как и смесь с кашемиром или альпакой — сейчас мы будем говорить о более бюджетных вариантах. Если говорить о примерной стоимости полушерстяных изделий хорошего качества, то юбка вам обойдется в от 3,5 до 5–7 и более тысяч, в зависимости от плотности, состава, конфигурации и производителя, легкий жакет — от 4,5–5,5 и более, более плотный — от 7,5–9, так же как и платье. Итальянские, английские и немецкие ткани, а также вещи из них стоят дороже, наши — подешевле, китайские и турецкие — еще дешевле, но, как правило, они резко отличаются по качеству и не в лучшую сторону. Тут уже смотрите по вашим ощущениям и «кошельку». Я, например, предпочитаю европейские, но имею несколько вещей и из наших отечественных тканей — ничего плохого сказать не могу, я ими довольна. Турецкие и китайские ткани меня подвели: юбка из полушерсти турецкого производства не выдержала замены молнии, ткань разъехалась при распарывании, брюки из китайской шерсти сильно сели при соблюдении всех рекомендаций по стирке.
Наши фабрики часто шьют из европейских тканей, но стоят эти вещи дешевле аналогов европейского производства. Теперь обратим внимание на состав и саму ткань. Смесь — смеси рознь, поэтому и цена разных тканей одного и того же производителя отличается, так же как и вещей с одной фабрики: ткани имеют разную процентность по содержанию шерсти, разную плотность и толщину, разное плетение, вещи сшиты по разным лекалам (иные лекала очень сильно увеличивают цену, но в этом случае посадка вещи по фигуре бывает безупречна). Вещи с невысоким содержанием шерсти, сшитые по достаточно простым лекалам, впишутся в нижнюю ценовую планку, но оправдано ли для вас их приобретение? Если вы покупаете вещь для тепла, то разумнее взять подороже. Более удачными являются те варианты, где шерсть преобладает (больше 50–55%). Большинство ее положительных свойств будут присущи и этим вещам. Самое главное то, что именно при преобладании шерсть начинает греть: 15% «погоды не сделают», так же как и 30 — в таких вещах вам будет холодно. Да, такая вещь будет выглядеть лучше синтетической, но в сохранении тепла, воздухопроводности и гигроскопичности она будет иметь свойства преобладающего материала, то есть синтетики.
Выглядят материалы, в которых преобладает шерсть, достаточно благородно, шерстяным, конечно, уступают, но если вы не разбираетесь в тканях, то особой разницы вы не заметите, хотя по свойствам она будет. Очень благородно выглядят камвольные (тонкие, изготовленные из пряжи гребенного прядения, то есть идеально и многократно прочесанной, а вследствие более гладкой, что облегчает уход) полушерстяные ткани, которые часто имеют диагональное или саржевое плетение. Их нужно выбирать также с преобладанием шерстяных волокон. Единственным не очень приятным визуальным отличием тех же камвольных тканей в полушерстяном варианте (50% и меньше) от чистошерстяных, которые я, например, очень люблю (потому что даже в 100% шерсти камвольные ткани и вещи из них почти не мнутся и очень легко чистятся), обычно является синтетический блеск. Из невизуальных: именно полушерсть грешит большей и не всегда равномерной усадкой из-за разности волокон, в этом случае вы должны быть уверены в том, что производитель ее перед раскроем декатировал. Именно по этой причине производителем должна быть фабрика, специализирующаяся на пошиве качественных вещей, а не та, что шьет поточно для масс-маркета (разницу между фабричным и поточным пошивом я объясняла не раз: масс-маркет подгонкой и декатировкой не занимается, и если вещь сядет после стирки или отпаривания, то это уже ваша проблема), тогда вероятность правильной обработки перед пошивом будет гораздо выше.
На фото: две полушерстяные ткани. Скажу сразу, не шик (из первой у меня юбка), но это самые дешевые и приемлемые по качеству шерстяные материалы (они не плохие, нет, но я предпочитаю те, где больше шерсти), из которых вообще оправдано шить на заказ. Более дешевые ткани не стоят той оплаты и того труда, что будет вложено в эту вещь. Цена подобных материалов в наших магазинах начинается от 1500–1800 за метр, можно найти дешевле, но там будет меньше шерсти, и покупка такой ткани будет не оправдана. Метр — это юбка-карандаш длины миди, до 48–50 размера, с поясом, с учетом усадки (в расчет для полушерсти всегда добавляется 10% на усадку).

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика