Дело рук гигантских животных: Что за чудовища создали древние пещеры Южной Америки? Земли Южной Америки, особенно...

96 18 0.3К 164.6К
5 часов назад
В Избранное
Пост создан: 20-05-2025 14:50
Обновлено: 21-05-2025 00:10
Дело рук гигантских животных: Что за чудовища создали древние пещеры Южной Америки?
Земли Южной Америки, особенно земли Бразилии, Аргентины и Парагвая, испещрены тоннелями, происхождение которых вызывает сомнения. Некоторые из них — узкие лазы диаметром 80-90 сантиметров. Другие — настоящие подземные базы с несколькими комнатами, переходы между которыми могут быть шириной до 4 метров, а суммарная длина тоннелей — достигать 500 метров! Причём количество загадочных тоннелей поражает воображение: уже к 2016 году было известно более 2000 странных пещер. Давайте же разберёмся, кто или что создало их.
С первого взгляда понятно, что геологические процессы тут не при чём. Аккуратные и прямые коридоры пробиты в древних, но относительно мягких горных породах и не могут иметь вулканическое происхождение. Кроме того, в них нет и следа вымывания породы. Зато на стенах до сих пор видны изогнутые бороздки. Словно создатели тоннелей скребли камень чем-то острым.
«Это были люди» — скажете вы, и будете неправы. Ведь у нас канал про животных! Исследования показывают, что самые первые тоннели стали возникать 3-4 миллиона лет назад, когда австралопитеки только начали покорять Африку. Тоннели сделали совсем другие существа, куда больше и куда необычнее...
2014 год. Округ Хенераль-Альварадо, Юго-Восток Аргентины. Группа исследователей изучает очередную искусственную пещеру и, неожиданно даже для себя, обнаруживает в одной из комнат скелеты двух её обитателей — скелеты двух гигантских ленивцев. И эта находка сразу объясняет все странности пещер. Только чудовищу весом в 4 тонны может понадобиться рукотворная пещера высотой в 2 метра, шириной — в 4. Только ленивцы с их когтями длиной по 15-20 сантиметров могут оставлять такие длинные и широкие борозды на стенах.
К сожалению и по сей день не совсем понятно, зачем они это делали. Несмотря на то что гигантские ленивцы были намного активнее современных сородичей, они обладали довольно низкой скоростью метаболизма, и пробивание тоннеля было для них тяжким трудом. Вероятно, одну пещеру создавало сразу несколько поколений ленивцев. А начиналось всё с простых углублений в грунте для создания укрытия.
Скорее всего, они использовали подземные базы, чтобы безопасно растить потомство. Ведь если взрослый гигантский ленивец был почти неуязвим для хищников, то небольшие молодые ленивцы были лёгкой добычей для любого хищника размером с волка. Кроме того, стабильный климат нор сглаживал резкие перепады температур, характерные для Южной Америки ледникового периода.
Последние пару абзацев объясняют существование больших нор, в которые человек помещается без проблем. Маленькие же, диаметром около 1-2 метров, прорыли явно не ленивцы. Впрочем, и тут подозреваемые у нас тоже есть: вымершие гигантские броненосцы, вроде дедикурусов.
Даже современные относительно небольшие броненосцы каждый год роют десятки тысяч нор и вскрывают прочные стенки термитников при помощи мощных когтей на коротких, но крепких лапах. Их более крупные и мощные родственники без проблем могли создавать себе убежища даже в плотных породах!

Яндекс.Метрика