Про искусственный мех как ткань для одежды и утеплитель. По составу такой утеплитель чаще всего производится из акрила,...

5 часов назад
В Избранное
Пост создан: 11-10-2025 12:37
Обновлено: 11-10-2025 21:20
Про искусственный мех как ткань для одежды и утеплитель.
По составу такой утеплитель чаще всего производится из акрила, полиэстера и нейлона. По типу крепления ворса: трикотажный, клеевой и тканепрошивной. Эти волокна имитируют структуру натурального меха, создают мягкую, пушистую текстуру. Иногда к синтетическим материалам добавляют натуральные, например шерсть, чтобы улучшить качество, но иногда вещь от этого только больше электризуется. Самый надежный вариант искусственного меха — это тканепрошивной нейлон. Акрил моментально закатывается, полиэстер превращается в мочалку после первого намокания.
Тканепрошивной мех получают, прошивая две тканевые основы с необходимым расстоянием, потом разрезают ворсинки пополам, получая два одинаковых полотна. Клеевой: наносят клей на тканевую или нетканую основу, приклеивают ворс, а после закрепляют в печи и расчесывают ворс. В трикотажном мехе ворс ввязывается в основу.
Почему искусственный мех холодный? Давайте начистоту: основа натурального меха — кожа, основа синтетического — ткань. Что из этого продувается? Ткань. Если ветер сильный, она не справляется.
Почему шубы достаточно тяжелые, при том, что сам материал легкий? Из-за утепления, если такую шубу не утеплить, замерзнете при -5.
Почему они недолговечны. Крепление ворса чаще всего ненадежное, материал опять же бывает разный, шуба начинает скатываться и лезть, ворс приминается и вещь становится неаккуратной.
Почему долго носились советские шубы из искусственного меха? Советские шубы были качественнее и надежнее в плане срока службы, но у них была жесткая основа и стояли они буквально колом. Использовался тканепрошивной метод крепления нейлона, плюс основа очень тщательно проклеивалась специальным клеевым составом и сушилась в специальной печи. Сейчас так не делают: во-первых, мех подрастет в цене, потому что это двойной тип обработки, требующий много разнообразного оборудования на одной фабрике, а современная женщина выбирает искусственную шубу в основном, чтоб сэкономить (экологичность у них отрицательная), во-вторых, вещь получится еще более тяжелой, в-третьих, чистый нейлон используется редко — он банально более дорогой, а акрил с полиэстером дешевле.
На какую это погоду? С утеплением, а там часто ставят синтепон, до -15 без ветра, дальше может быть холодно. У меня в детстве была такая шуба, но это был нейлон с шерстью, и утеплена она была шерстином — тяжелая была, но вот шерстяное пальто было теплее.
Давайте честно: это хороший материал для мебели, игрушек, пледов (хотя я, покупая себе плед, выбрала чистошерстяной), но спорный для одежды. Чаще всего некомфортный и стоит колом. Электризуется, в мороз будете «трещать» и вас будет от всего дергать.
На первом фото тканепрошивной, на втором трикотажный мех.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика