Сутра: Учитесь смотреть с пониманием в сердца людей. ...Изучите сердца людей, чтобы вы могли узнать, что есть этот мир,...

221 33 0.5К 34.9К
1 год назад
В Избранное
Пост создан: 06-01-2024 12:36
Обновлено: 11-01-2024 12:35
Сутра: Учитесь смотреть с пониманием в сердца людей.
...Изучите сердца людей, чтобы вы могли узнать, что есть этот мир, в котором вы живете, и частью которого вы станете.
Мы никогда не смотрим в чье-либо сердце непосредственно. Это опасно, рискованно, потому что тогда вы можете вовлечься, вы мо­жете что-то сделать. Поэтому мы никогда никого не трогаем. Мы просто остаемся отчужденным, далеким, отсутствующим.
Мы движемся, ни до кого не дотрагиваясь. И когда я говорю это, я имею в виду не только физически. И психологически тоже.
Мы движемся, ни до кого не дотрагиваясь. Мы боимся дотронуться, мы боимся, что дотронутся до нас. И психологически тоже мы живем в раковине: закрытые, изолированные.
Для этого есть причины. Если вы проникаете в чье-нибудь серд­це, вы должны будете что-нибудь сделать в этом. Вы будете наполне­ны любовью, вы будете наполнены высшими, превосходящими цен­ностями. Тогда вы не сможете оставаться таким же подлым, таким же озлобленным, таким же эгоцентричным, как вы есть. Если вы заг­лянете в чье-то сердце, вам придется растаять, раствориться. Самый взгляд станет растворением вашего эго.
Поэтому никто ни на кого не смотрит. Мы даже не пытаемся заглянуть в сердца наших друзей. Мы их считаем чем-то само собой разумеющимся. Мы даже никогда не заглядываем в сердца наших жен и мужей, наших любовников и возлюбленных. Мы создаем об­раз и мы живем с этим образом. Мы никогда не говорим друг с дру­гом прямо, потому что если вы разговариваете прямо, вы не чувству­ете себя в безопасности, вы становитесь уязвимы. Помните, если вы проникаете в чье-то сердце, одновременно ваше сердце становится уязвимым. По-другому не бывает. Если я глубоко загляну вам внутрь, я стану доступным для вас. Вы тоже сможете глубоко загля­нуть в меня.
Но вы чувствуете опасность. Я не хочу, чтобы кто-то смотрел мне внутрь, потому что на поверхности я совсем другой, ложная лич­ность. Глубоко внутри, я другой человек. На поверхности я постоян­но улыбаюсь — очень добрый, любящий — а глубоко внутри гнев и уродство. Поэтому я не хочу, чтобы кто-нибудь проникал в меня.
Но если я проникну в вас, само усилие проникнуть сделает меня доступным для вас. Мы боимся. Мы не хотим, чтобы кто-то загляды­вал, посягал на то, что внутри нас. Заглянуть в сердце другого, и быть увиденным другим — это опасно. Мы становимся закрытыми, мертвыми. Мы продолжаем двигаться внутрь заключения.
Тогда как вы можете узнать жизнь? Если даже человеческое сер­дце загадка для вас, как вы можете двигаться вглубь великого сердца божественного, в самый центр существования? Учитесь смотреть.
Смотря в сердца других, вы научитесь смотреть глубоко. Это глуби­на человека. Глубина человека — это его сердце.
Мы говорим из ума. Ум это поверхность, периферия. Мы гово­рим, мы обсуждаем, мы общаемся только лишь словами. Мы не оста­емся в молчании ни на минуту. Даже те, кто влюблен, продолжают постоянно говорить, потому что если вы молчите, можно проникнуть в ваше сердце. Поэтому мы продолжаем говорить и говорить.
Муж приходит домой. Он начинает говорить. Чепуху, ненуж­ные вещи. О новостях, о радио, о том, что произошло на рынке, о том, что произошло в магазине. Он продолжает говорить. И жена тоже продолжает говорить: о чем болтают у себя дома другие женщи­ны, и так далее. Они продолжают говорить и говорить, пока не зас­нут. Зачем так много говорить? С какой целью? Действительно ли они так заинтересованы в общении? Нет! Они боятся общаться. Если они умолкнут, начнут общаться их сердца, поэтому они продолжают говорить. Разговор создает барьер. Они встречаются умами, и поэто­му они не встретятся сердцами. Общение от сердца к сердцу возмож­но только в молчании.
Таким образом мы живем. И мы говорим, что мы живем в отча­янии. А что же другое может быть? Отчаяние будет вашей судьбой. Но это не ваше предназначение. Это отчаяние, созданное вами са­мим, именно вы создали его. Закрытый, вы будете в отчаянии. От­крытый, уязвимый, вы станете способны испытывать блаженство. Этому умению открыться вы научитесь, смотря в сердца людей.
Учитесь смотреть разумно в сердца людей.
«... Разум беспристрастен: никто не враг вам, никто не друг. Все одинаково ваши учителя. Ваш враг становится тайной, которая должна быть разгадана, даже если на это уйдут столетия; потому что человек должен быть понят. Ваш друг становится частью вас самих, расширением вас самих, загадкой, которую трудно прочесть.»
Эта сутра говорит: учитесь смотреть разумно... Под «разум­но» подразумевается: будьте беспристрастны. Если вы пристрастны, вы не можете достичь сердца. Любое пристрастие фокусирует вас на уме, только беспристрастное сознание приходит к сердцу.
Сердце беспристрастно; ум всегда пристрастен. Ум всегда на чьей-либо стороне, за это и против того. Сердце — ни за то, ни за это. Сердце это просто открытость, принятие, приветствие. У него нет ни друзей, ни врагов, только у ума есть друзья и враги. Под «разумно» подразумевается «беспристрастно». Только тогда вы ра­зумны.
Если вы пристрастны, вы не разумны. Вы можете казаться ис­кушенным, образованным, логичным, но вы не мудры, в действи­тельности вы не разумны. Качество разумности — в отсутствии пред­варительных суждений, пристрастности, «за» или «против», потому что только тогда вы смотрите на целое.
Например, если я скажу, что вы мой друг, мне будет невозмож­но войти в ваше сердце. Или если я скажу, что вы мой враг, это тоже будет невозможно. Когда я говорю, что вы мой враг или мой друг, я подразумеваю это как нечто само собой разумеющееся. Я чув­ствую, что я знаю вас. Я понимаю, что я понял вас. В противном случае, как может быть возможна дружба? Когда я говорю, что вы мой друг, я показываю, что вы нравитесь мне, я говорю, что вы мне нравитесь. Когда я говорю, что вы мне нравитесь, я становлюсь пристрастным. Тогда я не могу достичь вашего сердца. То, что вы мне нравитесь, станет барьером.
Когда я говорю, что вы мне нравитесь, в действительности я проецирую себя на вас. Свое отношение. Я говорю, что вы хороши, потому что вы таковы согласно моему отношению. Сейчас я вошел в вас, я наложил себя на вас. Я не могу достичь вашего сердца, я не могу знать вас таким, как вы есть, из-за своего отношения. Когда я говорю, что вы мой враг, я говорю, что вы мне не нра­витесь, что вы неприятны мне. Это отношение становится барьером.
Когда я говорю, что вы нравитесь мне, я стараюсь найти то, что мне нравится в вас. Когда я говорю, что вы мне не нравитесь, я стараюсь найти то, что мне не нравится. Тогда я стараюсь лишь утвердить себя, не узнать вас таким, как вы есть. Хорошее отношение/дружба, плохое отношение/вражда — это только мои интерпретации, вымысел. Ваша обнаженная действительность, ваша обнаженная сущность забыта.
Разумность означает, что вы мне не друг и не враг. Вы это вы, я это я. Я не собираюсь накладывать себя на вас. Сейчас я попыта­юсь понять, что есть вы. Не согласно моим «нравится» и «не нравит­ся», но что собой представляете вы. Каждый человек это тайна, каж­дый человек это загадка. Если вы стараетесь разгадать загадку даже одной единственной личности, если вы способны разгадать одну лишь эту загадку, вы станете способны на много большее, потому что даже единственную личность можно понять только через сердце. Вы пришли к знанию этого искусства: как проникать в сердце.
И та же самая техника, тот же самый метод поможет вам про­никнуть в сердце божественного. Сердце божественного велико, бес­конечно, но человеческое сердце это его проблеск. Человеческое серд­це это его фрагмент, живой фрагмент. Поэтому не будьте мертвы с человечеством, которое окружает вас. Учитесь любить его, прекло­няться перед ним. И, Учитесь смотреть разумно в сердца людей.
Это учение сделает вас более зрелым, более воприимчивым к высшему учению, к учению божественного. В сердце божественного могут проникнуть только те, кто способен узнать, что есть человечес­кое сердце.
Ошо

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика