В наше время есть всё: и клубника в декабре, мандарины, ананасы, бананы и гранаты давно не являются дефицитом, их можно купить в любой день. Праздничные столы всё изысканнее. Мы уже не знаем, чем удивить родных и близких. Заелись. В таких случаях иногда к нам на помощь приходят, казалось бы, давно забытые старые рецепты эпохи дефицита.
Такие как сельдь под шубой, заливная рыба, Оливье, Мимоза, вкус которых, кажется, уже давно позабылся на фоне более сложных, требующих огромного количества ингредиентов блюд. А каким вкусным казался обычный салат из крабовых палочек! Но то ли палочки были вкуснее, то ли мы избаловались. Любые рецепты передавались среди коллег, друзей и близких, бережно записывались. То и дело обращаешься к этим записям, когда лимит идей уже исчерпан.
А мандарины? Они были настоящим новогодним запахом. Сейчас они продаются почти круглый год и уже не вызывают таких эмоций. Продуктов много, и они доступны, но качество оставляет желать лучшего (а я не покупаю дешевые продукты). Конфеты в разных фантиках имеют одинаковый вкус. Вместо шоколада даже в дорогих конфетах может быть глазурь. И ты никогда не знаешь, что ожидает тебя в банке со шпротами или печенью трески. Будут ли твои бутерброды с цельными шпротами или в банке не будет ни одной целой рыбы, а всё содержимое придется измельчить. Я перестала покупать тунец после того, как мне попалась банка с рыбным фаршем вместо цельных кусочков. Ингредиенты некоторых салатов приходится менять на ходу и не из-за отсутствия продуктов, а по причине их ненадлежащего качества, которое «открылось» в последний момент. Принцип «купить на пробу, а потом на праздник» не работает. В следующей банке может оказаться совсем не то, что было в первой.
Такие как сельдь под шубой, заливная рыба, Оливье, Мимоза, вкус которых, кажется, уже давно позабылся на фоне более сложных, требующих огромного количества ингредиентов блюд. А каким вкусным казался обычный салат из крабовых палочек! Но то ли палочки были вкуснее, то ли мы избаловались. Любые рецепты передавались среди коллег, друзей и близких, бережно записывались. То и дело обращаешься к этим записям, когда лимит идей уже исчерпан.
А мандарины? Они были настоящим новогодним запахом. Сейчас они продаются почти круглый год и уже не вызывают таких эмоций. Продуктов много, и они доступны, но качество оставляет желать лучшего (а я не покупаю дешевые продукты). Конфеты в разных фантиках имеют одинаковый вкус. Вместо шоколада даже в дорогих конфетах может быть глазурь. И ты никогда не знаешь, что ожидает тебя в банке со шпротами или печенью трески. Будут ли твои бутерброды с цельными шпротами или в банке не будет ни одной целой рыбы, а всё содержимое придется измельчить. Я перестала покупать тунец после того, как мне попалась банка с рыбным фаршем вместо цельных кусочков. Ингредиенты некоторых салатов приходится менять на ходу и не из-за отсутствия продуктов, а по причине их ненадлежащего качества, которое «открылось» в последний момент. Принцип «купить на пробу, а потом на праздник» не работает. В следующей банке может оказаться совсем не то, что было в первой.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!