Два крайних отношения к гардеробу, к расходам и к деньгам. Давайте честно, когда мы говорим об умении выделять деньги...

9 часов назад
В Избранное
Пост создан: 28-07-2025 12:40
Обновлено: 28-07-2025 22:00
Два крайних отношения к гардеробу, к расходам и к деньгам.
Давайте честно, когда мы говорим об умении выделять деньги на вещи, это умение полезно в целом, то есть касается не только одежды и обуви. Как я всегда говорю, это отношение к расходам в целом. Это влияет на всю жизнь, а не только на гардероб, но поскольку мы говорим о моде и стиле, то гардероб в таких обсуждениях мы тоже ставим на важное место.
Есть у меня приятельница с очень дорогим гардеробом. Мы с ней знакомы очень давно, в детстве я дружила с ее младшим братом, а потом, став старше, стала дружить и с ней — 5 лет не такая большая разница в возрасте. Еще в нулевые, а я тогда поступила на первый курс, а она уже закончила университет и начала работать, у нее была привычка: купить очень дорогую вещь, сделать все необходимые платежи, остальные деньги рассчитать до копейки на каждый день. Сидеть на гречке. И когда я пыталась ее вразумить, она отвечала мне: «Да, потерплю неудобства, буду стройная и с брендовым платьем». Так она покупала платья, сумочки, фирменную обувь, шубы, дорогие украшения. Сейчас стала старше, и приоритеты немного поменялись, да и организм уже не выдерживает таких экспериментов, но и сейчас может купить дорогую вещь, рассчитав расходы до копейки. Так они с мужем без кредитов сделали ремонт, купили мебель и технику. Таким же талантом обладает ее подросшая дочь-студентка. Сын-школьник все время пытается летом подработать, чтоб иметь больше карманных денег, чтоб купить себе чего-то, что родители считают лишним. Нет, они не отказывают себе во всем: ездят отдыхать, иногда ходят в кафе и рестораны, любят театр и кино, просто у них все расходы всегда просчитаны и продуманы. Ей повезло с мужем, в плане отношения к расходам они похожи, а дети с детства воспитаны в парадигме «Сегодня мы только смотрим, покупать будем потом». У них есть все нужное, а на хотелки всегда предлагалось копить с карманных денег.
У женщины есть старшая сестра (воспитаны в одной семье, примерно с одинаковым отношением, но имеют абсолютно разные взгляды), которая всю жизнь покупает одежду по остаточному принципу, как раньше шутили, в эпоху распродаж со скидками 90%, почти «на сдачу» от покупок. Все вещи в гардеробе сестры и ее мужа заношены, выглядят застирано, но сказать, что у семьи при этом есть деньги, не могу, потому что женщина почти постоянно в долгах, постоянно закрывает какие-то кредитки, часто уже с просрочкой. Пожилые родители вынуждены помогать старшей.
Что смущает нас, близко знакомых с семьей? У женщин примерно одинаковые доходы на человека в семье, обе семьи по этому показателю не должны быть бедными. Работают в одной сфере, имеют одинаковое образование и примерно равные должности. У них нет ипотек (родители в свое время, при строительстве какой-то дороги, очень выгодно продали большой земельный участок с деревенским домом-пятистенком, так что купили небольшой участок в дачном кооперативе и две квартиры), просто у сестер очень разное отношение к деньгам в семьях. У старшей сестры они все время куда-то улетают, как сквозь пальцы. Разумности нет. Не могут «ужаться», если надо, все в кредит, потому что все хочется «сразу», не могут объяснить детям, что деньги не достаются просто так и что они не миллионеры. У них тратятся эти деньги не на вещи, как у модниц (модников) или любителей каких-то дорогих гаджетов, у тех по крайней мере видно, куда она или он дели эти деньги, а по мелочам, по кредитам, на еду на заказ (дети почти не едят домашнее — это я знаю из жалобы бабушки). На сыновьях все «горит», бьют телефоны, берут у кого-то деньги в долг. Привыкли, что им снова «все дадут». Старший неделю назад сломал чей-то электросамокат, притом сломал так, что нельзя починить, пытался выполнять на нем какие-то трюки — опять платить родителям или бабушке с дедушкой. Так никаких денег не хватит.
Тут есть один совет: начинать надо всегда с себя. Разумное отношение к деньгам у родителей в дальнейшем формирует разумное отношение у детей, тотальная экономия формирует протест, а «материальное разгильдяйство» постепенно погружает семью в бедность. И я почти уверена, что в будущем дети моей приятельницы будут жить лучше, чем дети ее сестры, уже потому, что у детей сестры сформировано неправильное отношение к деньгам и вещам.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика