В 1927 году профессор физики Университета Квинсленда Томас Парнелл решил продемонстрировать своим студентам...

243 26 0.8К 119.8К
2 дней назад
В Избранное
Пост создан: 14-11-2025 15:15
Обновлено: 16-11-2025 22:00
В 1927 году профессор физики Университета Квинсленда Томас Парнелл решил продемонстрировать своим студентам удивительное свойство некоторых материалов, которые кажутся твердыми, но на самом деле являются чрезвычайно вязкими жидкостями. Для этого он начал эксперимент, который впоследствии стал известен как “Опыт с капающим пеком”.
Парнелл нагрел образец пека (битума), залил его в стеклянную воронку и оставил остывать в течение трех лет. В 1930 году он удалил заглушку из нижней части воронки, позволив пеку медленно стекать под действием силы тяжести. Однако первая капля сформировалась и упала только в декабре 1938 года, спустя восемь лет после начала эксперимента.
Интервалы между падениями последующих капель варьировались от 7 до 13 лет:
• 2-я капля: февраль 1947 года (спустя 8,3 года)
• 3-я капля: апрель 1954 года (7,2 года)
• 4-я капля: май 1962 года (8,1 года)
• 5-я капля: август 1970 года (8,3 года)
• 6-я капля: апрель 1979 года (8,7 года)
• 7-я капля: июль 1988 года (9,3 года)
• 8-я капля: 28 ноября 2000 года (12,3 года)
• 9-я капля: 24 апреля 2014 года (13,4 года)
Удивительно, но на протяжении десятилетий никому не удавалось непосредственно наблюдать момент падения капли. Даже когда в 2000 году была установлена веб-камера для круглосуточного наблюдения, восьмая капля упала в период, когда оборудование временно вышло из строя. Лишь в 2014 году удалось зафиксировать, как девятая капля коснулась предыдущей, хотя процесс отделения от воронки не был полностью заснят.
По состоянию на февраль 2025 года, в рамках эксперимента упало девять капель. Учитывая предыдущие интервалы, ожидается, что десятая капля упадет в 2027 или 2028 году. Эксперимент продолжается, демонстрируя, что пек, кажущийся твердым, на самом деле является жидкостью с вязкостью, примерно в 230 миллиардов раз превышающей вязкость воды.
Этот уникальный эксперимент не только иллюстрирует удивительные свойства материалов, но и напоминает нам о важности терпения и долгосрочного наблюдения в науке.
Для тех, кто хочет следить за развитием событий, Университет Квинсленда предоставляет возможность наблюдать за экспериментом в режиме реального времени через веб-камеру.

Яндекс.Метрика