Мы еще долго будем вспоминать эти два дня. Про этот поиск будут рассказывать новичкам. Возможно, он станет еще одной... (видео)

1 3 4.3К
6 часов назад
В Избранное
Пост создан: 18-08-2025 09:11
Обновлено: 18-08-2025 15:40
Мы еще долго будем вспоминать эти два дня. Про этот поиск будут рассказывать новичкам. Возможно, он станет еще одной «легендой» отряда.

А начиналось все как обычно. Субботняя встреча в штабе, около половины пятого вечера на телефон инфорга поступила заявка: в Арзамасском районе пропала бабушка, 110 лет. Есть возрастные особенности: конечно же, проблемы с памятью, деменция, дезориентация в пространстве. Такие случаи всегда требуют немедленной реакции.

«Ребят, у нас срочный поиск. Готовимся к выезду. Идёт сбор информации», — пишет в отрядном чате информационный координатор ПСГ «Рысь-Арзамас» Мила (Алена Мелясова).

Субботний вечер, у многих были свои планы. Но после такого сообщения чат переключается: «Где сбор? Кто едет? Подхватите!».

Бабушка проживает в деревне недавно, ориентируется плохо, да и не помнит она ничего! Пропала недалеко от дома, ушла в сторону леса. А прошло уже более двух суток.

Работа по алгоритму: сбор данных, ориентировка, соцсети, экипажи, координатор на месте, изучение карт, первые группы выходят на задачи. Приехали квадроциклы. Каждая минута на счету.

Местность сложная: заросли, крапива, густая трава выше человеческого роста, непроходимые болота, глубокие овраги и оросительные каналы – всё это значительно усложняло задачу.

Тропинок — множество. Возможно, она действительно шла где-то здесь. Но по какой именно?

Были лежанки на траве. Видно, бабушка кружила, падала, поднималась и снова шла. Напряжение нарастает, но чувствуется сосредоточенность и готовность. Мы должны найти её.

Первый день результата не дал. Бабушка не найдена и останется на ночь где-то здесь… Третьи сутки… Одна…

Останавливаться мы не привыкли, к тому же были уверены, что, несмотря на свой возраст за 100, бабушка была еще жива.

Задачи на утро: расклейка ориентировок по соседним деревням, прочес обочин. Родственники активно помогали добровольцам, расширяя географию поисков. Новые квадраты поиска отрабатывались с особой тщательностью.
На место прибыли кинологи группы ПСС "ОНИКСС" г. Нижний Новгород.
И вот, через несколько часов после возобновления поисков по рации прозвучало долгожданное: "Найдена! Жива!".

Собака причуяла запах, начала с ним работать и через короткое время вывела кинолога обозначением на бабушку.

«Бабулечка наша! Вот она!»

Сердце ёкнуло — смесь страха и дикой надежды. Глаза были открыты. Жива. Сознание сохранялось, хоть и была очень слаба. Дали немного воды, пока ждали эвакуацию, говорили с ней, успокаивали. Каждая секунда тянулась вечностью.
Ребята из другой группы с носилками прибежали быстро. Перенесли бабушку — аккуратно, слаженно. Вынесли к дому ближайшей дорогой.

Позади — лес, река, тропинки, прочёсы. Впереди — скорая. Нужно встретить, сопроводить. Время — решающий фактор.
И вот — сирена!

Бригада подключается моментально: оценка состояния, оказание помощи. Смотреть, как профессионалы берут ситуацию под контроль — огромное облегчение.

Бабушку погрузили в машину. Она отправилась в больницу.

Мы стояли, провожая мигающие огни кареты скорой помощи, чувствуя, как адреналин уходит, уступая место глубокой усталости и… огромному счастью.

Она ЖИВА. Её нашли. Ей помогли.

История этого поиска лишний раз доказывает, что даже когда надежды на счастливый конец уже мало, все меняют люди! Люди, которые приехали, ломились сквозь буреломы, заросли кустов и болота. И нашли. Успели!

Активный сезон только начался, и впереди у нас много выездов, а значит, мы ждем в отряде новых людей, у которых большое «горящее» сердце, искреннее желание помочь и неубиваемая вера в лучшее! 😊
#ДПСЦРЫСЬ

  • Ольга Березина-Куней

    Ольга Березина-Куней

    Восторг, уважение и огромное спасибо ВАМ добрые, неравнодушные, самоотверженные, отзывчивые к чужой беде ребята - люди с открытыми сердцами! 🫶🫶🫶

Яндекс.Метрика