УрФУ перевел все чаты с первокурсниками в мессенджер МАХ
Студенты нововведение не оценили и ведут параллельные чаты на других платформах, пишет канал «СВЕТ Екатеринбург».
Мессенджер MAX в последнее время не исчезает из новостей: его активно продвигают в соцсетях блогера и звезды, Также в MAX переводят рабочие коммуникации бюджетных организаций.
Студенты нововведение не оценили и ведут параллельные чаты на других платформах, пишет канал «СВЕТ Екатеринбург».
Мессенджер MAX в последнее время не исчезает из новостей: его активно продвигают в соцсетях блогера и звезды, Также в MAX переводят рабочие коммуникации бюджетных организаций.
Никита Калашников
Марат Ибрагимов
Павел Авдеев
Евгений Иванов
Согласно ч.2 ст. ФЗ № 156-ФЗ, Правительство РФ вправе определить единственного оператора МСОИ, отвечающего следующим критериям:
Российское юрлицо;
Владеет исключительными правами на программу (в данном случае - «Цифровая платформа MAX»);
Программа внесена в Реестр российского ПО (ст.12.1 ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») под № 28382.
Распоряжение Правительства от 12.07.2025 г. № 1880-р закрепляет за ООО «Коммуникационная платформа» статус единственного поставщика услуг многофункционального сервиса обмена информацией (МСОИ), что фактически делает MAX государственным мессенджером де-факто, несмотря на то, что данное юрлицо является частным.
Хотя права на MAX принадлежат частной компании, государство через закон и подзаконные акты:
определяет функционал (ст. 1 ФЗ № 256-ФЗ): интеграция с госсистемами (ЕСИА, Госуслуги), использование для официальной коммуникации;
устанавливает обязанность применения для госорганов и бюджетных учреждений (об обязанности ниже);
обеспечивает (формальный) надзор за соблюдением требований к защите данных (ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Таким образом, MAX становится государственной платформой по функциям, но остаётся частной по форме собственности.
Такая форма для Пользователей несёт определённые риски:
Зависимость государства от частного бизнеса. Если компания сменит владельца или политику, возможны сбои или проблемы.
Вопросы к защите данных. Хотя закон требует соблюдения ФЗ № 152-ФЗ, фактический контроль остаётся у частной компании, что даёт ей возможность распорядиться персональными данными граждан нашей страны без их личного согласия.
Для пользователей это означает, что мессенджер де-юре частный, но де-факто государственный, так как его использование регулируется властью.
Обязательна ли установка MAX на телефон пользователя?
В п.1 ст. 1 ФЗ № 156-ФЗ сказано, что МСОИ предназначен для: «обмена информацией при взаимодействии с инфраструктурой, используемой для предоставления госуслуг […] с государственными информационными системами».
Прямого требования об установке мессенджера на телефон пользователя в настоящее время нет, хотя обязанность может вытекать из: локальных актов организаций (например, приказов школ, больниц, госучреждений); трудовых договоров (если работодатель вносит условие об использовании MAX для рабочих задач), что противоречит действующему законодательству.
Может ли работодатель требовать установки MAX на личный телефон? ФЗ 156-ФЗ не уточняет, являются ли электронные устройства, на которые устанавливается мессенджер MAX личными или служебными, что повлечёт дополнительные расходы из бюджетов разного уровня.
Статья 24 Конституции РФ — не допускается сбор, хранение и использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Ст. 35 Конституции РФ запрещает принудительное использование личного имущества без согласия.
Согласно ст. ст. 22, и 188 ТК РФ работодатель не вправе требовать использование личных устройств без компенсации (износ, амортизацию), расходы на Интернет, покупку SIM-карты, оформление SIM-карты (карта должна быть оформлена на основании отдельного договора, корпоративный номер).
Если работодатель требует установки мессенджера на личный телефон, то необходимо запросить: служебное устройство (телефон) для работы с MAX и письменное обоснование (ссылка на локальный акт организации. Также необходимо уточнить у руководства, предусмотрена ли компенсация за использование личного устройства; подать письменное заявление об отказе, сославшись на отсутствие в ФЗ 156-ФЗ прямого требования к использованию личных телефонов; нарушение Конституции РФ и Трудового кодекса РФ. Если работодатель настаивает на установке MAX, а устройство не предоставлено, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Если школа требует установки MAX (издала локальный акт), но не предоставляет отдельный телефон или других альтернатив (электронный журнал, бумажный дневник), это нарушает:
ст. 5 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании» (гарантия общедоступности, равные права и условия получения образования);
ст. 19 Конституции РФ (равенство прав граждан).
Ваши действия:
Написать заявление директору с требованием предоставить альтернативные способы связи.
В случае отказа — жалоба в Рособнадзор и прокуратуру.
Шаблоны заявлений (для родителей школьников и учителей) доступны в нашем боте-базе данных @baza_doc_MP_bot в разделе «Документы по эл. ресурсам и площадкам». Инструкция как пользоваться ботом находится на Телеграм-канале.
* * *
И ЕЩЕ! КАК БОРОТЬСЯ С MAXом.
НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТ ВАС ТРЕБОВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА РАБОТЕ ЛИЧНЫЙ СМАРТФОН.
ПУСТЬ ВЫДАДУТ НА РАБОТЕ И ВСЕ ОПЛАТЯТ!
Из новостей: "Петербургский университет принудительно пересаживает студентов..
Никита Долматов
Павел Авдеев
Евгений Иванов
Со временем приходит автоматическая реакция: что-то большее и требующее даже минимальной переработки просто отбрасывается остатками мозга.
Tom Sawyer
Artem Fursa
Николай Фролов
Iгорь Владимирович
Богдан Синягин