Вкус кофе может заметно измениться
В Бразилии фермеры постепенно переходят с арабики на более устойчивую к жаре робусту. Арабика даёт мягкий вкус и аромат, робуста — более жёсткую горечь и высокий кофеин, пишет Bloomberg.
Колумбия, второй крупный поставщик, тоже страдает от экстремальной погоды: дождей, засух и болезней. На ситуацию накладываются финансовые проблемы — спрос смещается в сторону дешёвого растворимого.
В итоге и арабика, и робуста дорожают, а качественный кофе скоро станет доступен только по высоким ценам.
В Бразилии фермеры постепенно переходят с арабики на более устойчивую к жаре робусту. Арабика даёт мягкий вкус и аромат, робуста — более жёсткую горечь и высокий кофеин, пишет Bloomberg.
Колумбия, второй крупный поставщик, тоже страдает от экстремальной погоды: дождей, засух и болезней. На ситуацию накладываются финансовые проблемы — спрос смещается в сторону дешёвого растворимого.
В итоге и арабика, и робуста дорожают, а качественный кофе скоро станет доступен только по высоким ценам.

Людмила Бурнашова
Егор Рындевич
Админ паблика
Реклама в этом канале (3500р. за пост): [id302272431|@repost_pr]
Мы в Телеграм: t.me/inburg
Мы в МАХ: max.ru/inburg
Виталий Слепокуров
Несколько фактов о развитии рынка цикория в России:
В 2024 году Россия экспортировала 1,3 тыс. тонн обжаренного цикория, что на 27% больше, чем в 2023 году.
Исходное сырьё (растение цикорий) в России выращивается в промышленных масштабах только в Ростовском районе Ярославской области.
Переработанный (обжаренный, молотый, сублимированный) цикорий в Россию везут из Индии (60–70%), Польши (10–15%) и Германии (около 5%).
daily.afisha.ruforbes.ru
Популярность цикория связана с трендами на ЗОЖ, выраженным тонизирующим эффектом и более низкой стоимостью по сравнению с кофе. kommersant.ru