Родственники 37-летней журналистки Екатерины Евлашиной, [https://vk.com/e1news?w=wall-53911449_3736683|умершей в...

12 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 15-04-2024 14:47
Обновлено: 15-04-2024 20:25
Родственники 37-летней журналистки Екатерины Евлашиной, умершей в больнице Нижнего Тагила, получили результаты исследования, проведенного Судебно-экспертным центром СК России.

В день смерти, около 7 утра, Екатерина сама обратилась в больницу. Пациентку перевели в реанимацию, но в 14:30 она умерла.

Согласно данным экспертизы, основной причиной смерти стала язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: его содержимое попало в брюшную часть организма. Это спровоцировало развитие сепсиса и смерть.

До трагического исхода медики предполагали, что у пациентки двусторонняя пневмония. Ошибка в диагнозе, по мнению комиссии судебных экспертов, не могла повлиять на исход из-за крайне тяжелого состояния Екатерины, но ей было показано проведение лапароскопии — операции, позволяющей врачу увидеть состояние органов брюшной полости.

У Екатерины начали отказывать внутренние органы, а значит, ей была показана срочная хирургическая операция, которую должны были провести не позже, чем через два часа после обращения в больницу. О необходимости операции говорили и данные компьютерной томографии брюшной полости, где увидели свободный газ — это один из явных признаков попадания содержимого кишки в полость живота.

— Установленные дефекты оказания медпомощи не состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти пациентки. Предотвращение выявленных дефектов не могло оказать существенное влияние на изначально крайне неблагоприятный прогноз заболевания в связи с ее крайне тяжелым состоянием, — пришли к выводу эксперты.

Юрист Юлия Липинская уверена, что описанные дефекты медпомощи косвенно повлияли на ее смерть.

— Исходя из выводов экспертов, с учетом того, что в момент нахождения Евлашиной в медицинской организации Нижнего Тагила ей так и не смогли поставить верный диагноз и определить правильную тактику лечения, считаем, что косвенная причинно-следственная связь доказана. Своевременное проведение лапароскопии при признаках «острого живота» у погибшей дало бы ей шанс побороться за жизнь, — считает Юлия Липинская.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика