Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм* заявил о продвижении законопроекта о введении «сокрушительных» антироссийских санкций в Конгрессе США. Он пытается протолкнуть нововведение с апреля 2025 года.
Сенатор уточнил, что предлагаемый законопроект может наделить Вашингтон правом вводить вторичные санкции и пошлины против стран, продолжающих закупать российские энергоресурсы. По словам политика, данная инициатива предоставит президенту Дональду Трампу дополнительные полномочия для завершения конфликта на Украине «достойно, справедливо и раз навсегда».
* Физлицо, включённое Росфинмониторингом в реестр террористов-экстремистов
Сенатор уточнил, что предлагаемый законопроект может наделить Вашингтон правом вводить вторичные санкции и пошлины против стран, продолжающих закупать российские энергоресурсы. По словам политика, данная инициатива предоставит президенту Дональду Трампу дополнительные полномочия для завершения конфликта на Украине «достойно, справедливо и раз навсегда».
* Физлицо, включённое Росфинмониторингом в реестр террористов-экстремистов

Ирина Яковлева
Егор Ковалев
Николай Ибрагимов
Рамиля Рамиля
В Госдуме одобрили снижение налогов для «Газпрома» после триллионных убытков.
Знаете что это означает? Это означает, что россиянам снова поднимут цену на газ.
Санкции чиновникам на пользу значит
Петя Борщевик
Илья Справедливый
Ирина-Адольфовна Бурова
Валентина Well
Зоя Зоя
Евгений Александрович
Ольга Варфоломеева
Мистер Икс
Андрей Волгин
Денис Минаев
Константин Колесник
Александр Казаков
Ростислав Александров
Адам Абакаров
Генадий Филиппов
Татьяна Колесникова
Владислав Белый
Игорь Бочкарев
Алексей Иванов
Радик Гимаев
Михаил Никольский
Михаил Никольский
"250 лет назад Российская империя спасла от ликвидации зарождавшуюся государственность США. Русские сделают это еще дважды – в 1780-х и 1860-х гг., спасая от уничтожения и территориального раскола теперь уже официально провозглашённое североамериканское государство.
Впервые это произошло за год до того, как 4 июля 1776 г. в здании городского собрания Филадельфии 13 колоний-штатов подписали документ, провозгласивший независимость США от Британской империи, когда король Великобритании Георг III обратился с личной просьбой к императрице России Екатерине II предоставить русский флот и 20.000 солдат для борьбы против североамериканских повстанцев. Это была первая из целой череды аналогичных просьб англичан к русским на протяжении 70-80-х гг. XVIII века.
Хотя Великобритания формально являлась союзником России, Екатерина отказала. Вежливо, но прямо. На деле англичане уже во всю блокировали торговые морские пути из Европы в бунтовавшие против Лондона североамериканские штаты и занимались откровенным пиратством, захватывая торговые корабли, шедшие с грузом через океан. В том числе топили британцы и русские торговые судна. В ответ на это Екатерине II пришлось издать специальный указ об их охране. Кроме того, воевать за интересы чужой державы на краю света, да ещё с риском вляпаться в военный конфликт с Францией и Испанией из-за присутствия русского солдата в Америке было бы просто глупо.
Представьте на секунду: 1775 год, Крым официально войдет в состав Российской империи только в следующем десятилетии, а Екатерина Великая и ее преемники на троне уже решают, будет ли вообще у северных американцев свое государство или нет. Более того, русские результативно используют соответствующую заинтересованность американцев и европейцев для достижения тогдашней ключевой задачи Российского государства – овладения и закрепления за собой Крымского полуострова.
В 1780-х гг. дипломатия Екатерины II обеспечила 13 колониям-штатам, уже создавшим молодое государство Североамериканские Соединенные Штаты Америки и вступившим в открытую борьбу против могущественнейшей Британской колониальной империи, нейтралитет великих держав и свободу от морской блокады со стороны англичан, их союзников и вассалов. Таким образом Россия (наряду с ведшей свою игру против британцев Францией), сыграв значительную роль в снятии торговой блокады, способствовала обеспечению американских повстанцев всем необходимым для победы над Британской империей.
Отдавая дань уважения русским, автор Декларации независимости США Томас Джефферсон закажет в 1805 году для своей усадьбы Монтичелло мраморный бюст внука Екатерины II – тогдашнего русского императора Александра I, которого третий американский президент считал лучшим политиком эпохи. В 1809 г. послом США в столицу Российской империи Санкт-Петербург приедет Джон Куинси Адамс. Там, в особняке на набережной Мойки, будущий шестой президент США и основной автор т. н. доктрины Монро проведёт следующие пять приятных и полезных лет...
Игорь Бочкарев