Как идеологизированный праздник постепенно стал домашним, семейным.
Про советский Новый год ходит много городских легенд, которые не имеют отношения к реальности. Про столы с тазиками оливье и других салатов, про обязательные два вида горячего. Только вот продукты были в дефиците, и их приходилось доставать, а в те временные периоды, когда не было дефицита, было плоховато с деньгами. Сельдь под шубой из самых доступных продуктов. По сути, это переработанный вариант дореволюционного рыбного винегрета, который делали чаще всего с форелью. Но форель для советской семьи дороговата и не всегда доступна. И если вы посмотрите кулинарные книги до 70-х, то там такого рецепта нет. Советский период вообще время переработки и удешевления традиционных блюд. Оливье, второй популярный салат, тоже сильно упростили. Какие-нибудь бутерброды. Если повезет купить что-то на холодец, то холодец. Домашней выпечки торт, если не получалось купить готовый, мандарины, соленья-варенья, если кто делает, какие-то банки с консервированным дефицитом, если удавалось достать, — вот, пожалуй, и всё. Вот, например, на пироги нужно много времени, а 31 декабря был рабочим днем, если не выпадал на выходной. Готовилось то, что можно приготовить быстро. Например, просто открыть банку с горошком.
Новый год, вопреки мнениям, был самым семейным праздником, самым свободным от идеологии. Хотя и старт его празднования в молодой советской стране был призван воспитать новые поколения в советской идеологии, но для народных масс Новый год стал заменой Рождества. Рождество, впрочем, тоже праздновали, но тайно, в деревнях и вовсе сохранялись святочные традиции, только пели не христославки, а частушки. По сути, подмена одного семейного праздника другим, с примерно той же атрибутикой.
Про советский Новый год ходит много городских легенд, которые не имеют отношения к реальности. Про столы с тазиками оливье и других салатов, про обязательные два вида горячего. Только вот продукты были в дефиците, и их приходилось доставать, а в те временные периоды, когда не было дефицита, было плоховато с деньгами. Сельдь под шубой из самых доступных продуктов. По сути, это переработанный вариант дореволюционного рыбного винегрета, который делали чаще всего с форелью. Но форель для советской семьи дороговата и не всегда доступна. И если вы посмотрите кулинарные книги до 70-х, то там такого рецепта нет. Советский период вообще время переработки и удешевления традиционных блюд. Оливье, второй популярный салат, тоже сильно упростили. Какие-нибудь бутерброды. Если повезет купить что-то на холодец, то холодец. Домашней выпечки торт, если не получалось купить готовый, мандарины, соленья-варенья, если кто делает, какие-то банки с консервированным дефицитом, если удавалось достать, — вот, пожалуй, и всё. Вот, например, на пироги нужно много времени, а 31 декабря был рабочим днем, если не выпадал на выходной. Готовилось то, что можно приготовить быстро. Например, просто открыть банку с горошком.
Новый год, вопреки мнениям, был самым семейным праздником, самым свободным от идеологии. Хотя и старт его празднования в молодой советской стране был призван воспитать новые поколения в советской идеологии, но для народных масс Новый год стал заменой Рождества. Рождество, впрочем, тоже праздновали, но тайно, в деревнях и вовсе сохранялись святочные традиции, только пели не христославки, а частушки. По сути, подмена одного семейного праздника другим, с примерно той же атрибутикой.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!