Игорь, ответил друг. Тема, говорит, старая, ей лет 15. Один австралиец придумал улей с наклонными сотами. Но фигня в том, что бежит оттуда не мед, а нектар.
Пчелы-медоносы же приносят в улей именно нектар, а пчелы-переработчики его "съедают", он попадает в большой желудок (у них два: один маленький для себя, второй - большой, для коллектива) и там уже из нектара превращается в мед. Пчелы его отрыгивают, и уже готовый продукт рассовывают по улью.
Отличие нектара от меда в том, что он на 80 процентов из воды состоит, и из тяжёлых сахаров (дисахаров). А в меде влаги по ГОСТу должно быть не более 20%, а также остальное - уже моносахара. Как раз в желудке пчелы это и происходит.
Моносахара со слюной сразу в кровь попадают, а дисахара идут в наш желудок, только там расщепляются на моносахара и уже потом в кровь. Поэтому-то мед и полезный.
Так что этот улей - разводка для лохов, как сказал друг. Так не бывает, чтобы без работы получить результат.
А как же расплод, перга? Или хотите сказать, что пчелы туда только мед таскают? И вообще сомнительно, что пчелы будут с пластиком работать. Попахивает пиз*ежом
Наталья, Посмотрел как это работает) рамка состоит из подвижных сегментов формирующих соты, но не полностью, без нескольких стенок, пчелы достраивают соты, заполняют их медом и запечатывают. Потом пасечник поворачивает специальный ключ, это есть на видео, и сегменты рамки сдвигаются относительно друг друга, тем самым повреждая соты и мед вытекает вниз в банку. Плюс этот улей не самостоятельный, он идет дополнением к обычному улью с обычными сотами, где пчелы живут.
Игорь, значит, я правильно предположила))) И опять же куча вопросов. В обычном улье ведь тоже соты? Там всё по классике? По-любому качать в центрифуге. Стоит ли овчинка выделки? Что потом с этими чудными сотами делать? Вернутся ли на них потом в челы, если они успели запечатать их? А если не запечатали их, спелый ли там мёд? Как автор проверяет наполненность сот и спелость мёда? 🙃 Мои знания очень поверхностны, поэтому мне многое неясно.
Анютка, мне кажется, даже воняет! Пчёлы строят соты, соты целые, то есть не дырявые. И спелые соты пчёлы запечатывают. Просто так мёд не будет вытекать.
Игорь, нет. Там изначально восковая пластина, с которой начинается строительство сот. Если только автор как-то повреждает структуру сот. На видео он что-то поворачивает сверху после того как трубку вставил. Тогда может быть. И всё равно сомневаюсь.
Оля Исламова
Никита Чистов
Алексей Федореев
Виктор Говоров
Алексей Федореев
Игорь Тангел
Алексей Федореев
Игорь Тангел
Алексей Федореев
Пчелы-медоносы же приносят в улей именно нектар, а пчелы-переработчики его "съедают", он попадает в большой желудок (у них два: один маленький для себя, второй - большой, для коллектива) и там уже из нектара превращается в мед. Пчелы его отрыгивают, и уже готовый продукт рассовывают по улью.
Отличие нектара от меда в том, что он на 80 процентов из воды состоит, и из тяжёлых сахаров (дисахаров). А в меде влаги по ГОСТу должно быть не более 20%, а также остальное - уже моносахара. Как раз в желудке пчелы это и происходит.
Моносахара со слюной сразу в кровь попадают, а дисахара идут в наш желудок, только там расщепляются на моносахара и уже потом в кровь. Поэтому-то мед и полезный.
Так что этот улей - разводка для лохов, как сказал друг. Так не бывает, чтобы без работы получить результат.
Юрий Ильин
Анютка Матросова
Наталья Шишкина
Игорь Суворов
Наталья Шишкина
И опять же куча вопросов. В обычном улье ведь тоже соты? Там всё по классике? По-любому качать в центрифуге.
Стоит ли овчинка выделки? Что потом с этими чудными сотами делать? Вернутся ли на них потом в челы, если они успели запечатать их? А если не запечатали их, спелый ли там мёд? Как автор проверяет наполненность сот и спелость мёда? 🙃
Мои знания очень поверхностны, поэтому мне многое неясно.
Игорь Суворов
Наталья Шишкина
Игорь Суворов
Наталья Шишкина