Свердловская область. В Черемисском историко – литературном музее можно увидеть свадебный наряд. Его хозяйка Анна...

4 1 4.8К
11 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 17-05-2024 17:42
Обновлено: 20-05-2024 16:55
Свердловская область. В Черемисском историко – литературном музее можно увидеть свадебный наряд. Его хозяйка Анна Першина, жительница деревни Шайтанки, ныне село Октябрьское, поведала историю:

Я выросла в многодетной семье, достаток был маленький, приданого мне приготовили немного. В длинные осенние вечера мы собирались на вечерках, где девушки ткали вязали, вышивали, пряли, а парни занимались починкой обуви. В это время за этими занятиями девушки и парни пели народные частушки и песни. Мне приглянулся один парень, который всегда был запевалой, мне показалось, что я ему тоже понравилась, стали переглядываться улыбаться друг другу.
Мне исполнилось 17 лет. По обычаям того времени, меня нужно было выдавать замуж. Родители уже нашли мне жениха. Тогда девушек не спрашивали о согласии. Отец объявил о свадьбе с другим парнем, из богатой семьи. Но он мне не нравился. В голове крутился тот, который запал мне в сердце, который дарил то бусины, то ленточки. Но отец сказал твердо, я не осмелилась спорить с батюшкой. Пришли к нам сваты, а я даже не вышла из своей спаленки. Меня просватали. Назначили дату свадьбы. Отец поехал в город, купил мне светлый ситец, и я начала шить себе свадебный наряд. Каждый сантиметр своего платья я поливала горькими слезами.
И когда я ткала поясок в голове у меня появились строчки, которые я захотела вышить на нем: «где цветочек, тот прекрасный, что долину украшал, дунул ветер тот ненастный и цветок увы завял. Скоро и я завяну, скоро жизнь моя пройдет…».
Вечером накануне свадьбы меня ноги сами принесли к обрывистому берегу реки. Но будущий муж меня нашел и остановил, пообещав, что будет жалеть меня и уважать. И я ему поверила. Обещание он сдержал, мы прожили долгую счастливую жизнь, и вырастили десятерых детей.

…Это платье в музей передала сама Анна Панфиловна. С 1960 по 1965 годы велась активная краеведческая работа по поиску предметов для музея.

Увидеть его можно будет и в «Ночь Музеев», которая состоится уже 18 мая.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика