В России предложили сократить сроки обучения из-за демографии Глава комиссии Общественной палаты по демографии Сергей...

56 32 12.8К
11 часов назад
В Избранное
Пост создан: 16-07-2025 07:05
Обновлено: 16-07-2025 19:50
В России предложили сократить сроки обучения из-за демографии
Глава комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко заявил, что затяжное обучение мешает молодым людям вовремя создавать семьи.
Он предложил вернуть 8- и 10-летнее обучение в школе, а высшее образование сократить до специалитета.
По его словам, молодёжь до 27 лет занята учёбой и адаптацией, и лишь потом задумывается о семье. Сокращение учебного пути до 15 лет, по мнению Рыбальченко, может позитивно повлиять на рождаемость.
«Мы проводили исследование: уровень знаний выпускников после 10 и 11 классов — одинаковый», — отметил он.
  • Марина Старостина

    Марина Старостина

    Чтоб воевать и рожать и 4 классов хватит, зачем лишние годы за партой сидеть?
  • Диана Сергеевна

    Диана Сергеевна

    Бля, вы ещё фонари выключите ночью по городу ,вдруг свет мешает в закаулке выполнять план по демографии.
    Какой бред
  • Алекс Мих

    Алекс Мих

    Греф в деле. Похоже на его идеи.
  • Антон Антон

    Антон Антон

    Так сказал бы прямо, нам нужно неграмотное плодящееся стадо.
    А, стоп, он так и сказал...
  • Елена Яворская

    Елена Яворская

    Совсем с ума сошли... Ну дак оставили бы церковно-приходскую только школу и "в полном разгаре страда деревенская" - демографию поднимать и сельское хозяйство🤡
    • Ярослав Мирный

      Ярослав Мирный

      Те, кто говорит про вымирание сёл, просто не разбираются в этом! На деле жизнь в сёлах кипит, люди туда активно переезжают, чтобы быть поближе к природе
      11 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Елена Яворская

      Елена Яворская

      ну да.... ну да.. боты лучше знают
      11 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Павел Молотов

    Павел Молотов

    Участники общественной палаты - это мумифицированные, засохшие белые какашки, которые эволюционировали до состояния людей и теперь сидят, предлагают всякое разное
  • Михаил Сорокин

    Михаил Сорокин

    Чтобы раньше шли батрачить
  • Сергей Раков

    Сергей Раков

    мы закончили 10 классов в свое время и ничего, а то сейчас после школы сразу в армию, кто не откупится
  • Евгения Вязмятинина

    Евгения Вязмятинина

    Конечно одинаковый! Не раз слышала, что в 11 классе ничего нового не изучают, а полностью весь учебный год готовят к ЕГЭ ( т.е. получается повторяют). Если этот год обучения убрать, то когда к ЕГЭ готовиться?
  • Сергей Раков

    Сергей Раков

    Некоторые Одинадцетиклласнтки отвечают, что у Пушкина отец был Коля.
  • Сергей Раков

    Сергей Раков

    А ЕГЭ нужно отменить, мы и без ЕГЭ выжили
  • Александр Константинов

    Александр Константинов

    Сокращать учебу, чтобы люди раньше рожали детей - это подмена причины. Не долгая учеба мешает, а экономика: молодежь не может завести семью из-за низких зарплат, дорогого жилья и неуверенности в будущем. Сокращение учебы не решит эти главные проблемы.
    Урезать школу и вуз - значит дать людям меньше знаний и навыков. Выпустишь таких специалистов - они будут менее конкурентоспособны на работе, а значит, и денег меньше зарабатывать. Это только усугубит проблему с созданием семьи.
    Даже если люди формально раньше закончат учиться, без денег и жилья они все равно не станут массово заводить детей в 20 лет. Ранние семьи без стабильного дохода рискуют бедностью.
    Мир стал сложнее, а не проще. Чтобы быть успешным, нужно больше знаний, а не меньше. Сокращать образование - шаг назад.
    Многие в 20 лет еще не чувствуют себя готовыми к такой серьезной ответственности, как семья и дети, именно из-за недостатка жизненного и профессионального опыта.
    Вместо того чтобы "экономить" на образовании и надеяться, что это как-то само решит демографию, нужно вкладываться в реальную поддержку семей - делать доступнее жилье, повышать доходы, развивать инфраструктуру для родителей и детей. Вот что действительно может помочь.
    • Александр Константинов

      Александр Константинов

      Людмила, Высокая рождаемость в странах Африки часто коррелирует с низким уровнем женского образования, ограниченным доступом к планированию семьи, высокой детской смертностью (требующей больше рождений для "страховки"), культурными традициями, а также отсутствием социальных гарантий в старости (дети как обеспечение).
      Такое будущее вы хотите?
      8 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Александр Константинов

      Александр Константинов

      Людмила, вы просто перечисляете страны с низкой и высокой рождаемостью, но не объясняете, ПОЧЕМУ так происходит. Говорите "где", но молчит о главном - причинах. Почему в Южной Корее или Италии рожают мало? Почему в Нигере или Чаде - много? Без понимания причин (экономика, образование, культура, политика) эти цифры - просто сухие факты, которые не помогают понять суть проблемы или разные миры, в которых живут люди.
      8 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Людмила Кетовская

      Людмила Кетовская

      Александр, в 2024 году самые низкие показатели рождаемости наблюдаются в нескольких странах, включая: Южную Корею, Тайвань, Гонконг, Японию, Италию и Испанию. В этих странах рождаемость находится ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Самый высокий уровень рождаемости в мире наблюдается в странах Африки, таких как Нигер, Сомали, Чад и Демократическая Республика Конго. В этих странах женщины в среднем рожают 6 и более детей. 
      9 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика