В дореволюционной России Рождество отмечалось с большим размахом, чем Новый год. Но как известно, что первый день празднования Рождества, то есть Сочельник, приходится на постный день и считалось что есть нельзя до первой звезды, да и после подавались достаточно постные блюда. Что это могло быть? Запеченная рыба с медом(обычно карп), суп из судаков, винегрет, грибы, запеченные овощи, кулебяки. Простые на первый взгляд блюда, но с более сложным ингредиентным составом, чем их современные варианты. Потому, эти блюда гораздо больше походили на праздничные. Подавались сладости типа маседуана(по сути: мультифруктовый компот приготовленный в виде желе и часто подаваемый с мороженым). Люди ели достаточно плотно, чтоб подкрепить силы перед ночным праздничным богослужением, когда нужно было очень долго стоять. На голодный желудок, а пост предпраздничных дней достаточно строгий, вынести такую нагрузку, было бы достаточно сложно. При том, что храмы освещались свечами, а не лампочками, как сейчас, которые дополнительно выжигали кислород(простоять службу в переполненном храме и сейчас испытание). На самом деле некоторые из традиционных рецептов, которые сейчас осуществимы, в виду труднодоступности некоторых ингредиентов в наше время можно приготовить не все, неплохой вариант для новогоднего стола, для соблюдающих пост.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!