Кризис. Из вялотекущего в достаточно резкий с неопределенным будущим для всей мировой экономики. Поскольку на этой...

5 дней назад
В Избранное
Пост создан: 26-03-2025 20:05
Обновлено: 29-03-2025 12:10
Кризис. Из вялотекущего в достаточно резкий с неопределенным будущим для всей мировой экономики.
Поскольку на этой странице мы говорим о моде, мы обсудим, в какие вещи следует вложиться, и пофантазируем, как может измениться мода. Итак, о вложениях. Я не пророк, но о росте цен на одежду и обувь предупреждала еще в конце позапрошлого лета: уже тогда была заметна определенная динамика в росте цен на завезенные коллекции тканей, фурнитуру, комплектующие для пошива обуви, что означает, что готовая одежда и обувь тоже неизбежно подорожают.
Кто меня послушал и поторопился купить нужные вещи, сейчас благодарят за подсказку. Цены начали расти еще в 2018 году, и одежда тогда заметно подросла в цене, потом она подорожала еще раз из-за того, что мировая экономика из-за коронакризиса встала, после к нам пришли санкции, которые так или иначе все равно сказались на ценообразовании, просто наложившие санкции задавили прежде всего себя. Параллельный импорт увеличивает итоговую цену. Кроме того, безвозвратно закрылись предприятия-производители, не выдержав скачка цен на электроэнергию — это касается некоторых фабрик-производителей тканей, например в Италии и Германии. Ушли многие европейские бренды. Кого-то это задело, кого-то — нет, но это стало причиной серьезного скачка цен. Бренды, которые заняли свободные помещения в торговых центрах, оказались на порядок дороже — это отмечают многие любительницы шопинга. Если брать реальные цифры, то за последний год цена по некоторым показателям увеличилась от 22 до 38%.
Что это означает для нас? Цены на одежду и обувь будут расти, не смотря на то, что ценник по многим показателям уже превышает комфортный для покупателя. «Эпоха» низких цен на одежду ушла и не вернется. Быстрая мода ушла. Недавно опять подорожали ткани, притом некоторые из них подорожали почти в два раза в сравнении с мартом прошлого года. Банально подорожала логистика (приходится выбирать другие пути: параллельный импорт — это недешево), но при этом «Италия» из Китая все равно не пользуется огромным спросом: качественных тканей стало меньше, но их покупают даже по тем ценам, что есть. Хотя мне в прошлом году доказывали, что никто не будет покупать. Что будет дальше? Еще один последующий рост цен: дорожают комплектующие, а за ними конечный продукт — это экономика. Помните, что ткани у нас по большей части привозные, своих мало (в основном для постельного белья, домашний текстиль, но это не ткани для одежды). Но эти ткани очень качественны, и их все равно будут покупать и возить даже по более высокой цене, просто потому, что вещи из дешевых не носятся — есть определенный процент покупателей, которые продолжат это покупать, даже если цены вырастут еще.
Это касается любительниц одежды на заказ и производителей хорошей одежды, которым придется снова поднимать цены. А покупательницам придется с этими ценами согласиться или платить меньше, но еще чаще, потому что масс-маркет опять сэкономит и закупит ткани еще дешевле тех, что были, хотя вроде уже некуда (разве что из разряда тех, что раньше шли только на подкладку). Перестанут ли люди покупать одежду и обувь? Нет, не перестали и не перестанут. По крайней мере, самые нужные вещи будут покупаться по любой цене, даже если их количество придется сократить. Я говорю про одежду и обувь, без которой так же никак не обойтись: как я уже сказала, современные вещи часто не носятся, и проносить что-то еще сезон не представляется возможным. У них очень быстрое запланированное устаревание.
Во что вложиться сейчас?
- В необходимое. В то, без чего вы не обойдетесь. Новые туфли, когда старые износились или потеряли безупречный вид. Блуза, без которой нечего надеть на работу. Сумку, если у старой истерлись ручки. Можно успеть купить, пока не выросли цены (да, вырастут снова, и китайское тоже подорожает). Не нужно затягивать до того момента, когда вещь все равно придется купить уже потому, что не в чем или не с чем выйти.
- Качественное и добротное. Те вещи, что покупаются надолго. Ситуация вокруг вас может быть любой, а кашемир останется кашемиром, шелк — шелком, только цена на него вырастет (не в смысле потом продать, как некоторые покупают золото, а в смысле длительно носить и хорошо выглядеть, вариант перепродать глупый, даже с золотом).
- В хорошую обувь. Покупать заменитель в кризис — еще то расточительство. Обувь должна служить хотя бы пару лет. Покупаем с расчетом на длительную носку.
Что не покупаем?
- Ультрамодные вещички. «Писки» сезона. Из модного выбираем то, что близко к классике и может «уйти в акцент».
- Непрактичные вещи. Всякие тканевые тапочки, пластиковую бижутерию, дешевенькие сумочки из заменителя — всё, что быстро потеряет вид и выглядит дешево.
И второй вопрос: какой будет мода?
Анализируя прошлые глобальные кризисы, могу сказать, что кризис начала века (1917–1920 гг., включая Первую мировую войну, эпидемию испанки, тифа и т. д., в России — революцию) повлек за собой яркие и динамичные 20-е, Великая депрессия закончилась роскошным шиком 30-х, а Вторая мировая война — нежностью и романтичностью стиля нью-лук. Если вспоминать куда менее депрессивный (чем всё выше перечисленное) кризис 2008 года, то он закончился переходом мировых брендов к практичности. Чем может закончиться данный кризис? Возвращением элегантности, женственности — многие женщины во всем мире этого хотят, и это явно бросается в глаза в большинстве новых коллекций (хотя и странно смотрится на современных моделях, лишенных плавных изгибов в фигуре). И эта мода, несмотря на некоторый негативизм в ее сторону, возьмет свое. По крайней мере, я могу судить об этом по распространенности моды на ретро.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика