«На вражеской стороне всё почернело от взрывов. А потом – мёртвая тишина». Так описывали урон от «Катюши» — грозного...

4 27 9.4К
4 часов назад
В Избранное
Пост создан: 08-05-2025 14:08
Обновлено: 08-05-2025 18:00
«На вражеской стороне всё почернело от взрывов. А потом – мёртвая тишина».
Так описывали урон от «Катюши» — грозного советского оружия, которое обрушивало ад на головы фашистов и исчезало в дыму.
Почему её так боялись и как она получила своё название — читайте в наших карточках и по ссылке: https://lenta.ru/go/sIRs/
  • Леонид Адамов

    Леонид Адамов

    На первом фото неудачный новодел.
  • Галя Сокол

    Галя Сокол

    Волков бояться в лес не ходить.Нас много, их единицы.Надо быть на чеку, наблюдать, кто с чем пришел.Непойду же на мнроприятие с баулом или сумищей.
  • Дед Мороз

    Дед Мороз

    Однако мало кому известно о том, что его создателя, советского ученого Георгия Лангемака, расстреляли еще за 3 года до начала войны. А само изобретение буквально присвоил себе инженер-стукач Андрей Костиков.
  • Пётр Евгеньевич

    Пётр Евгеньевич

    😎👻 О, у меня Дедушка и Бабушка в ракетной артиллерии на БМ-13 служили в ВОВ ;))
  • Ксения Яковлева

    Ксения Яковлева

    Сегодня своим огнем на позиции неонацистов наводят солнцепеки и грады.
  • Наталия Зимина

    Наталия Зимина

    Слушайте, народ… я вот реально переживаю за всех. Посмотрите, что раньше было: генерала Кириллова в Москве подорвали через электросамокат — да, самокат, прикиньте. Москалика в Балашихе взорвали в машине. И это всё — охраняемые люди, а всё равно достали… А сейчас, под 9 мая, все генералы в одном месте, парад, камеры, толпы… Ну вы сами подумайте. Раньше самокаты убирали, сейчас вообще всё зачистили, а что ещё могли придумать — никто не знает. Я, честно, считаю — лучше дома остаться. Поберегите себя, пожалуйста.
  • Сергей Миронов

    Сергей Миронов

    Студебеккеры" стали отличной альтернативой ЗИС-6, к тому же они были более мощные и "внедорожные". Проходимость у них была намного выше чем у ЗИС-6.

  • Владимир Чижов

    Владимир Чижов

    Что бы история была полной, важно всегда упоминать то, что "Катюша" появилась не как супер оружие, а как эрзац дополнение из-за недостатка ствольной, мобильной артиллерии. И невозможность ВПК полностью закрыть данный вопрос посей день.
    • Владимир Чижов

      Владимир Чижов

      Лариса, То есть вы не в курсе того, что РККА на лето 41года понесла огромные потери в той же артиллерии, которую нужно было срочно замещать и РЗСО была прекрасной заменой, она была мобильной и благодаря разовому залпу замещала огромное количество ствольной артиллерии.
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Лариса Сульдина-черноморец

      Лариса Сульдина-черноморец

      Владимир, сам ты эрзац! Катюша- шквал огня! Артиллерия выпускает один снаряд, а Катюша сразу десяток! Отец рассказывал, что фашисты говорили; русские сараями стреляют!
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Лариса Сульдина-черноморец

      Лариса Сульдина-черноморец

      Владимир, Эрзац-это немецкое слово, которое можно перевести как замена. Этим словом стали называть продукты или вещи, которые лишь похожи на настоящие. На самом деле, взять хотя бы продукты питания, в таких продуктах производители изменяют состав, поэтому цена на них может радовать, а вот качество плохое и даже вредное для здоровья. То же относится и к технике, которая лишь похожа на оригинал, а на самом деле качество запчастей плохое, поэтому и работает эта техника намного хуже. Так что эрзац-это не матерное слово, но то что хорошую вещь эрзацем не назовут это точно.
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Владимир Чижов

      Владимир Чижов

      Лариса, Иногда лучше молчать чем жевать, за умную сойдёте. РЗСО это работа по очень большим площадям из-за низкой точности. Снаряд был не способен наносить неприемлемый/серьёзный ущерб именно укреплениям как это делали снаряды ствольной артиллерии. Колонну на марше, Ж/Д станцию разнести это пожалуйста, а вот если враг в окопах или блиндажах, то тут уже они пасовали. Потому и требовалось высокая концентрация установок на километр фронта.
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Че Чер

      Че Чер

      Владимир, ...вы верно пишите....но это интерпретация....а я видел запрос - там было про катюшу...,-) ))))
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Владимир Чижов

      Владимир Чижов

      Че, Ну давайте будем точны, не сама установка интересовала, там нечего изучать... Интересовали пороха и ВВ, а это уже другая история. И именно поэтому получили не "Катюшу", а птичку обломинго. А система залпового огня была не секрет для других армий мира, точно так же как и шифровальная машина Энигма. Реактивные снаряды массово уже использовались в авиации. Но только не для работы по земле, а для сбития самолётов. Малокалиберная пуля 7.62 была не способна нанести критический урон бомбардировщикам того времени, а вот реактивный снаряд давал куда как большою площадь поражения и массу осколков. Но к 40м годам появляются авиационные пушки 20-23мм и надобность в них отпала, а вот в работе по земле и не укрытой технике и живой силе, они себя зарекомендовали неплохо.
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Че Чер

      Че Чер

      Владимир, ...поэтому Черчиль просил Сталина дать катюшу на изучение....но Сталин отказал.....а вот Т-34 поставил....изучайте ,-) ))))
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Александр Фёдоров

    Александр Фёдоров

    Катюша это символ победы, принцип действия которой и сегодня используется на боевых машинах на СВО, это принесет еще одну победу против нацизма!

  • Любовь Ли

    Любовь Ли

    Ничего удивительного, советский автопром всегда выпускал и продолжает делать ужасающие машины. Каждый патриот при возможности сейчас будет ездить на немецкой машине) но ленточку георгиевскую прилепит, конечно)

Яндекс.Метрика