Мимо Блиновского пассажа вы явно проходили не раз, гуляя по улице Рождественской. Но знаете ли вы, что скрывается за...

6 дней назад
В Избранное
Пост создан: 18-02-2025 10:45
Обновлено: 21-02-2025 10:00
Мимо Блиновского пассажа вы явно проходили не раз, гуляя по улице Рождественской. Но знаете ли вы, что скрывается за дверьми этого загадочного здания? Сейчас покажем и расскажем 👀

Несколько веков назад на площади Маркина стояли малопримечательные доходные дома. В 1878 году был построен доходный дом для купцов Блиновых, которые в то время прослыли «хлебными королями».

Здание было одним из самых больших в городе — его длина достигала 119 метров, а одними из главных особенностей были двускатная стеклянная крыша и фонарь. К слову, в народе конструкцию прозвали «Нижегородским Лувром» по аналогии со стеклянной пирамидой, расположенной в музее в Париже. А еще здание стало одним из первых в Нижнем, где появилось электричество.

Вскоре в Блиновском пассаже начали работать десятки магазинов, лавок и мелких контор. Там открыли гостиницу, рестораны и первый в Приволжье телеграф. Там же находился ресторан Пермякова, где в 1901 году провожали Максима Горького на лечение в Крым, а затем в ссылку в Арзамас. На банкете Горький читал свой сатирический памфлет «О писателе, который зазнался».

Сейчас в здании располагаются множество офисов, городской центр занятости населения, отделение связи, рестораны и мастерские художников.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика