Рождественский стол. Традиции.
Рождество еще в начале 19 века, будучи очень значимым и почитаемым праздником, в Европе отмечалось достаточно скромно. Большинство традиций, привычных современному человеку, зародилось именно в Викторианскую эпоху и именно в Англии (по крайней мере, мы лучше знакомы именно с английскими традициями благодаря американским фильмам). Хотя первую ёлку в Виндзорском замке в Англии установили еще при Георге III по приказу его супруги, королевы Шарлотты, немки по происхождению, традиция изначально немецкая, однако популяризировалась она именно при королеве Виктории, чей супруг Альберт по происхождению тоже был немцем.
Наши традиции, которые мы потеряли, по большей части также являлись заимствованными, так же привезенные с немецкой принцессой. Сейчас очень сложно судить о них и о их распространенности уже потому, что они неоднократно переписывались и видоизменялись (у нас сейчас два распространенных, противоположных взгляда на жизнь до революции: одни французской булкой хрустят (господа, она мягкая, зовется бриошь), другие кричат о повсеместном голоде, а по сути неправы ни те, ни другие, истина всегда где-то посредине). Но поскольку мы с вами решили говорить именно о праздничном столе, то он во всем мире варьировался в зависимости от дохода. На английском рождественском столе обязательным блюдом было мясо: у небогатых семей гусь или говядина, более обеспеченные могли позволить себе индейку. А также отварной картофель, овощи, пироги и различная мелкая выпечка. Вторым популярным рождественским блюдом в Англии и странах, заимствовавших ее традиции, был пудинг с сухофруктами и орехами, в приготовлении которого обязательно использовались хлебные крошки и нутряное сало. Поскольку европейские традиции перемешались, в Германии тоже появился свой подобный десерт. А вот в качестве главного блюда там запекали карпа.
Рождественский стол в Российской империи был куда более богатым (даже у далеко небогатых слоев населения: доступность рыбы, птицы, дичи, молока, яиц и различных овощей была выше — у нас было аграрное государство, у нас много лесов, и охота с рыбалкой не были редкими промыслами, и в наших лесах можно было охотиться, в отличие от европейских, где каждая палка на дороге кому-то принадлежала) и состоял традиционно не менее чем из двенадцати блюд (это считался минимум, по числу апостолов). Именно к Рождеству на праздничном столе появлялись свежие фрукты, они были очень дорогим удовольствием даже для богатого купечества и дворянства, чтоб есть их часто. Самыми распространенными блюдами были запеченные гуси, поросята, ветчина, различные пироги и кулебяки, вяленые куры, широко распространенными блюдами были холодец и ушное (блюдо из баранины и репы), запеченная, соленая и жареная рыба. Любили квашенную капусту, отварной картофель, маринованные грибы, различные варенья и соленья, моченые яблоки.
Рождеству предшествовал пост, и именно 24 декабря по старому стилю, или 6 января по новому, этот пост заканчивался. Праздничный ужин в сочельник начинали именно с рыбы и запеченной птицы, а вот рождественский обед 25 декабря был уже мясным. Празднества продолжались вплоть до Крещения (6 января по старому стилю), в эти праздничные дни попадал и Новый год, который не отмечали так широко, как Рождество — это был более светский праздник с ярмарками, фейерверками и обязательным праздничным ужином, но уже не таким богатым у большей части населения (хотя все Святки, то есть «мясоед», готовили обильно: если вы посмотрите на православный календарь, то большую часть года занимают посты, которые соблюдались достаточно строго и во дворцах, и в избах).
Рождество еще в начале 19 века, будучи очень значимым и почитаемым праздником, в Европе отмечалось достаточно скромно. Большинство традиций, привычных современному человеку, зародилось именно в Викторианскую эпоху и именно в Англии (по крайней мере, мы лучше знакомы именно с английскими традициями благодаря американским фильмам). Хотя первую ёлку в Виндзорском замке в Англии установили еще при Георге III по приказу его супруги, королевы Шарлотты, немки по происхождению, традиция изначально немецкая, однако популяризировалась она именно при королеве Виктории, чей супруг Альберт по происхождению тоже был немцем.
Наши традиции, которые мы потеряли, по большей части также являлись заимствованными, так же привезенные с немецкой принцессой. Сейчас очень сложно судить о них и о их распространенности уже потому, что они неоднократно переписывались и видоизменялись (у нас сейчас два распространенных, противоположных взгляда на жизнь до революции: одни французской булкой хрустят (господа, она мягкая, зовется бриошь), другие кричат о повсеместном голоде, а по сути неправы ни те, ни другие, истина всегда где-то посредине). Но поскольку мы с вами решили говорить именно о праздничном столе, то он во всем мире варьировался в зависимости от дохода. На английском рождественском столе обязательным блюдом было мясо: у небогатых семей гусь или говядина, более обеспеченные могли позволить себе индейку. А также отварной картофель, овощи, пироги и различная мелкая выпечка. Вторым популярным рождественским блюдом в Англии и странах, заимствовавших ее традиции, был пудинг с сухофруктами и орехами, в приготовлении которого обязательно использовались хлебные крошки и нутряное сало. Поскольку европейские традиции перемешались, в Германии тоже появился свой подобный десерт. А вот в качестве главного блюда там запекали карпа.
Рождественский стол в Российской империи был куда более богатым (даже у далеко небогатых слоев населения: доступность рыбы, птицы, дичи, молока, яиц и различных овощей была выше — у нас было аграрное государство, у нас много лесов, и охота с рыбалкой не были редкими промыслами, и в наших лесах можно было охотиться, в отличие от европейских, где каждая палка на дороге кому-то принадлежала) и состоял традиционно не менее чем из двенадцати блюд (это считался минимум, по числу апостолов). Именно к Рождеству на праздничном столе появлялись свежие фрукты, они были очень дорогим удовольствием даже для богатого купечества и дворянства, чтоб есть их часто. Самыми распространенными блюдами были запеченные гуси, поросята, ветчина, различные пироги и кулебяки, вяленые куры, широко распространенными блюдами были холодец и ушное (блюдо из баранины и репы), запеченная, соленая и жареная рыба. Любили квашенную капусту, отварной картофель, маринованные грибы, различные варенья и соленья, моченые яблоки.
Рождеству предшествовал пост, и именно 24 декабря по старому стилю, или 6 января по новому, этот пост заканчивался. Праздничный ужин в сочельник начинали именно с рыбы и запеченной птицы, а вот рождественский обед 25 декабря был уже мясным. Празднества продолжались вплоть до Крещения (6 января по старому стилю), в эти праздничные дни попадал и Новый год, который не отмечали так широко, как Рождество — это был более светский праздник с ярмарками, фейерверками и обязательным праздничным ужином, но уже не таким богатым у большей части населения (хотя все Святки, то есть «мясоед», готовили обильно: если вы посмотрите на православный календарь, то большую часть года занимают посты, которые соблюдались достаточно строго и во дворцах, и в избах).

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!