Мое отношение к гардеробу. Несколько лет назад я пересмотрела свое отношение к гардеробу. Я перестала покупать вещи в...

4 часов назад
В Избранное
Пост создан: 22-04-2025 19:51
Обновлено: 23-04-2025 09:10
Мое отношение к гардеробу.
Несколько лет назад я пересмотрела свое отношение к гардеробу. Я перестала покупать вещи в сетевых магазинах уровня масс-маркет, почти совсем, за исключением трех позиций: футболки, которые я почти не ношу, предпочитая блузы, плотные свитера-водолазки из хлопка и вискозы, ультрамодные вещи, которые не носятся дольше сезона, для меня это «расходная» часть гардероба, которую приходится часто заменять, я покупаю их в масс-маркете, выбирая качество получше (сюда же я отношу белые блузы: они должны быть хорошего качества, по приемлемой цене, но в моем списке их нет по той причине, что я их не люблю).
Почему же сетевики перестали «меня радовать»?
Первая причина проста: вещи данной ценовой категории на мне не садятся (точнее, перестали садиться, когда производители начали экономить на лекалах, масс-маркет сейчас экономит вообще на всем, на чем возможно, чтоб удержать цены в границах, в которых готов покупать его основной потребитель). Они не рассчитаны на женщин с выраженной разницей «грудь — талия — бедра». Масс-маркет шьет на какую-то прямую женщину со странным вкусом. Проходя мимо подобных магазинов и даже изредка заглядывая в них (футболки и водолазки мне все еще нужны, ультрамодные вещи я, как правило, покупаю не в самом бюджетном масс-маркете(Бенеттоне) или в мидл-сегменте, но в последнем случае это будет долгосрочный тренд), я не вижу вещей, которые бы хотела купить, даже если бы они на моей фигуре сели. Все прямое, странное, а иногда и откровенно кособокое.
Вторая причина — в качестве. Масс-маркет последние несколько лет в большинстве своем отшивается из дешевой синтетики (акрил, полиэстер (хотя последний тоже бывает разный, в том числе и качественный, но акрил для меня однозначно зло, так как у меня на него аллергия)). Даже если пошив будет безупречен, ткань испортит всё. Но хороший пошив в последнее время тоже встречается редко: например, отечественный бренд «Зарина» в этом году неприятно поразил меня тем, что на всех вещах висят нитки. Если говорить про ткани, то я не ношу синтетику на каждый день (за исключением вискозы и ее модификаций, но это не синтетический, а искусственный материал) и не готова отдать, пусть даже небольшую, сумму за какую-то тряпочку. Из небольших сумм в итоге складываются большие. Мне проще отложить эти деньги.
Третья причина объединяет в себе первые две: фигура у меня нестандартная, хотя гармоничная: верх и низ — это два разных размера. Однако мне как-то удается находить вещи, которые хорошо садятся на такую фигуру (скажу сразу: это вещи фабричные, наши и европейские (Германия, Италия, Франция, Польша), китайцы на меня не шьют, даже европейские бренды, отшиваемые в Китае, после переноса производств перестали садиться). Это приталенные (сильно приталенные, на мне они сидят свободно) фасоны пальто, жакетов, платьев, расклешенные юбки, юбки-карандаш (правда, здесь сложнее: редкая модель не отстает в поясе).Подходящие вещи попадаются в магазинах не часто - их приходится искать. А потому, у меня нет возможности менять вещь из-за того, что она потеряла вид после пары стирок. По этой причине я покупаю одежду и обувь только в максимально хорошем качестве (я не уверена, что найду следующую достаточно скоро). Да, они стоят дороже, и по цене одной вещи можно купить несколько вещей в масс-маркете, но, как я уже сказала, подобный вариант для меня недопустим: у меня нет возможности менять часто, вещь могут просто «не сшить».
Я перестала покупать в масс-маркете сумки по той причине, что они быстро выходят из строя. Я купила несколько кожаных фабричных по приемлемой цене, нужных мне форм и цвета. Я не люблю ходить по магазинам и искать нужную модель, с кожаными проще — они носятся долго, не теряя «товарного» вида. Нет, у меня, конечно, есть небольшие клатчи на лето и для выхода, но эти сумки я не ношу постоянно, и они так же живут в гардеробе по многу лет. И если мои сумки придется заменить, то я снова куплю кожаные. В отношении обуви моя позиция неизменна много лет. Моя узкая нога с высоким взъёмом не позволяет носить что попало. Только кожу и замшу, только определенных моделей и производителей. Дешевая пара обуви — плохая экономия. Особенно для меня: мой 36 (вернее, 35,5) размер в большой коробке бывает только в одном экземпляре (других может быть два или даже три) и часто бывает мне велик (приходится перемерить кучу моделей, чтобы купить то, что не будет сваливаться с ноги и устроит меня эстетически). Остается «караулить» привозы и мерить, часто уходя из магазина без покупки.
Я не могу позволить себе дешевую обувь опять же по той причине, что покупка каждой пары — моя головная боль. И именно поэтому я могу купить вторую пару, если она вдруг найдется, и покупаю обувь не потому, что она мне нужна, а потому, что нашла, и она моего размера. По этой причине у меня много обуви. Научена моментами, когда не удается купить ничего и ни по какой цене, покупать про запас. Я научилась относиться к покупкам как к инвестиции. Вкладывать в хорошую базу, разбавляя ее не менее хорошими и достаточно классическими вещами из списка «трендовых» (классическую часть трендов не нужно убирать в дальний угол, она возвращается уже через пару сезонов, к тому же, если вещь отлично сидит, не имеет большого значения, находится ли она в тренде). Я стала покупать дороже, но тратить меньше (освободившиеся деньги для меня не лишние). Я составляю план покупок на сезон и стараюсь его придерживаться. Отступления случаются, как и у всех, но я не куплю вещь, которая мне просто понравилась, пока не куплено необходимое.

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика