Хачапури по-аджарски (классический) Ингредиенты: Мацони — 150 Миллилитров Вода — 150 Миллилитров Мука — 6 Стаканов...

101 0 0.1К 19.3К
8 несколько месяцев назад
В Избранное
Пост создан: 05-05-2024 22:15
Обновлено: 06-05-2024 20:40
Хачапури по-аджарски (классический)
Ингредиенты:
Мацони — 150 Миллилитров
Вода — 150 Миллилитров
Мука — 6 Стаканов (объем моего стакана 200 мл)
Сливочное масло — 100 Грамм
Сухие дрожжи — 10 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 3 Чайных ложки
Сулугуни — 150 Грамм
Брынза — 150 Грамм
Яйцо — 7 Штук
Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить "Хачапури по-аджарски (классический)"
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
3. Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
4. Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
5. Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
6. Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
7. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
8. По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
9. Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
10. Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
11. Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
12. Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
13. В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
14. Угощайтесь!

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика