🥨 Таратушки на кефире
Хрустящие, воздушные и такие аппетитные — идеальный десерт к чаю или завтрак с джемом!
🔴 Ингредиенты (на 15–20 шт.):
Кефир — 1,5 стакана (простокваша или кислое молоко)
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л. (в тесто) + для жарки
Соль — ½ ч.л.
Сода — ½ ч.л.
Мука — 2–3 стакана (≈ 300–400 г)
Ванильный сахар — 1 пакетик (или 1 ст.л. коньяка)
🔴 Приготовление:
Тесто:
Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, масло и ваниль.
Добавьте соду, постепенно вводите муку.
Замесите мягкое, но не липнущее тесто. Дайте «отдохнуть» 20 минут.
Формовка:
Раскатайте пласты толщиной 1 см, нарежьте на прямоугольники.
Сделайте надрез в центре, выверните края через него (как у хвороста).
Жарка:
Жарьте в разогретом масле (слой ~1 см) до золотистости с двух сторон.
💡 Советы:
Для пышности: Дайте тесту постоять 30 минут.
С корицей: Посыпьте готовые таратушки смесью сахара и корицы.
Без яйца: Замените на 2 ст.л. крахмала.
Подавайте с:
Мёдом или сгущёнкой
Ягодным соусом
Приятного аппетита! 😋🔥
P.S. Масло не должно быть слишком горячим — иначе таратушки подгорят.
Вариации:
Сырные: Уменьшите сахар до 1 ст.л., добавьте 50 г тёртого сыра.
С творогом: Выложите в центр по ½ ч.л. творога перед жаркой.
Хрустящие, воздушные и такие аппетитные — идеальный десерт к чаю или завтрак с джемом!
🔴 Ингредиенты (на 15–20 шт.):
Кефир — 1,5 стакана (простокваша или кислое молоко)
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л. (в тесто) + для жарки
Соль — ½ ч.л.
Сода — ½ ч.л.
Мука — 2–3 стакана (≈ 300–400 г)
Ванильный сахар — 1 пакетик (или 1 ст.л. коньяка)
🔴 Приготовление:
Тесто:
Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, масло и ваниль.
Добавьте соду, постепенно вводите муку.
Замесите мягкое, но не липнущее тесто. Дайте «отдохнуть» 20 минут.
Формовка:
Раскатайте пласты толщиной 1 см, нарежьте на прямоугольники.
Сделайте надрез в центре, выверните края через него (как у хвороста).
Жарка:
Жарьте в разогретом масле (слой ~1 см) до золотистости с двух сторон.
💡 Советы:
Для пышности: Дайте тесту постоять 30 минут.
С корицей: Посыпьте готовые таратушки смесью сахара и корицы.
Без яйца: Замените на 2 ст.л. крахмала.
Подавайте с:
Мёдом или сгущёнкой
Ягодным соусом
Приятного аппетита! 😋🔥
P.S. Масло не должно быть слишком горячим — иначе таратушки подгорят.
Вариации:
Сырные: Уменьшите сахар до 1 ст.л., добавьте 50 г тёртого сыра.
С творогом: Выложите в центр по ½ ч.л. творога перед жаркой.
Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!