У каждого человека своя йога. Каждый человек создает ее для себя. Все мы ищем в полном одиночестве, в кромешной тьме....

253 29 0.5К 36.5К
1 год назад
В Избранное
Пост создан: 10-03-2024 10:34
Обновлено: 15-03-2024 10:30
У каждого человека своя йога. Каждый человек создает ее для себя. Все мы ищем в полном одиночестве, в кромешной тьме. Но сам поиск становится светом во тьме, потому что осознание одиночества разрушает одиночество, превращает его в мужество.
Когда вы ясно понимаете, что вы одиноки, страх исчезает. Когда вы осознаете, что никто не в силах быть с вами, страх уходит. Страх возникает вместе с желанием, с мечтой, с представлением о том, что другой человек может быть вместе с вами. Но если вы глубоко осознали, что вы абсолютно одино­ки, страх исчезает. Тогда вы понимаете, что другого пути нет.
Когда вы принимаете свое полное одиночество, то стано­витесь йогом и выходите за пределы общества. Таков единст­венный смысл отречения от общества. Это не означает, что вы в самом деле оставляете общество, поскольку никто не может оставить общество - куда бы вы ни пошли, вы повсюду будете создавать его. Даже с деревьями и животными у вас снова возникнет семья, общество. Дело в том, что общество как явление жизни следует за вами тенью. Куда бы вы ни по­шли, вы где-то останавливаетесь, поселяетесь, и само это ме­сто становится обществом. Все люди, связанные с этим ме­стом, станут членами вашего общества.
Но когда пронзительная мысль о том, что вы одиноки (ко­гда вступаете на путь, создаете путь, получаете жизненный опыт, погружаетесь в настоящий миг), поистине поразит вас, тогда общество исчезнет. Вы одиноки.
В мире нет гуру, вам некому подражать, у вас нет образца поведения, нет проводника. Вы одиноки, вы есть само одино­чество. Нет того, кто осквернит и исказит ваше одиночество. Оно чисто, невинно, прекрасно. Ваше одиночество есть путь, ваше одиночество есть медитация, ваше одиночество есть йо­га. Вы можете спросить, что же вам делать со своим одино­чеством. Ничего не нужно делать, потому что любое действие это способ избежать одиночества, забыть о нем. От одиноче­ства нельзя убежать. Вы должны быть погружаться в него, должны остаться в нем, должны жить с ним. Вы должны сту­пать по своему жизненному пути в абсолютном одиночестве.
У вас будут попутчики в путешествующей толпе, и все же вы должны быть полностью одинокими. Когда два человека идут по дороге, они не идут как «два», они идут как один и один, они - два идущих одиночества. В семье может быть пять человек, живущих вместе: это пять одиночеств, живущих в доме. Живите в семье, но знайте так­ же, что вы один. И когда вы поймете свое одиночество, то станете состра­дательным к другим, и их одиночеству. Сострадание указывает на то, что человек действительно стал настоящим йогом, потому что теперь, когда вы знаете свое одиночество, вы по­нимаете одиночество всех.
Каждый человек одинок, будь он мужем, женой, ребенком. Но люди живут без сострадания, сочувствия, любви, потому что используют друг друга для бегства от одиночества. Жена использует мужа, чтобы убежать от своего одиночества, по­тому что считает его своим имуществом. Жена боится того, что, если муж забудет ее, если бросит ее, сбежит от нее, тогда она останется одинокой. Она не осознает свое одиночество и не хочет осознавать его. Она цепляется за мужа, становится собственницей. И муж также цепляется за жену, так как использует ее для бегства от собственного одиночества.
Мы одиноки. Когда вы поймете, что человек одинок, тогда не станете убегать, потому что бегство невозможно, когда вы понимаете суть дела. В вас просто есть желание, но нет бегст­ва, ведь жена одинока вместе с мужем, как и без него. Но мы создали иллюзию бегства, иллюзию общения. Наши семьи, нации, клубы и организации, все наши общины это бегство от одиночества. Очень жаль, что никто не думает о благодати жизни. Если вы остались наедине с собой в комнате, то скучаете. Один скучающий человек идет к другому скучающему человеку, и вместе они пытаются побороть скуку. Логика подсказывает, что случится противоположный результат: скука удвоится.
Теперь каждый скучающий человек будет скучать вдвойне больше, и приэтом еще думать, что в его состоянии повинен другой. Начнутся обвинения и борьба.
Йог, то есть человек, который пришел к йоге, ясно осозна­ет, что природа каждого человека предполагает абсолютное одиночество, и с этим ничего не поделать, нужно просто жить. Когда осознаешь это, происходит взрыв. Теперь не нужно убегать, потому что уже нет бегства. Человек начинает жить с собой, и теперь он может жить один, но он не одинок. Он не убегает в горы, в пещеру, потому что теперь знает, что, где бы он ни был, пусть даже в мирской суете, в толпе, он пребывает наедине с самим собой! Теперь каждый человек отличен от него, каждый из нас сам по себе! Затем в нем ро­дится сострадание к каждому абсолютному одиночеству.
Когда появляется сострадание к другим, йог развивает ме­дитацию. В реализации достигаются две цели: медитация и сострадание. Во внутреннем мире - медитация, во внешнем мире - сострадание.
Будда использовал два слова: пражня и каруна, потому что религия основана на этих двух словах. Пражня это медита­ция, вершина знания, а каруна - сострадание. Медитация это пламя, сострадание - свет, распространяющийся повсюду и наполняющий весь мир. Оба понятия приходят одновременно, они составляют единое целое.
Не надо думать об условиях этой или той йоги, этой или той религии, поскольку в целом, всякое мышление ложно.
Думайте в терминах существования, жизни. Начните жить в каждый миг, который приходит к вам; нужно жить в полную силу, жить в полном одиночестве. Живите в каждый миг. Будьте открыты неизвестности. Принимайте жизнь, как она есть. Отрицание и неприятие это атеизм. Принятие это на­строение говорить «да» всему на свете. Приглашать все сущее без всяких условий - вот религиозность.
Создайте ситуацию, и все будет происходить само собой. Но это нельзя предсказать. Невозможно предсказать ничего ценного, можно предсказывать только механические явления. Мы можем предсказать действие робота, но не можем пред­сказать жизнь, поскольку жизнь непредсказуема. Нужно про­сто создать ситуацию и ждать, нужно позволять событиям происходить спонтанно и в свое время.
Например, я могу подготовить свой дом для гостя, но под­ готовка это еще не сам гость. Он может прийти, а может и не прийти. По-индийски «гость» звучит как атитхи. Это очень красивое слово, оно означает человека, дата появления кото­ рого неизвестна. Он может появиться прямо сейчас. Вы мо­ жете всю жизнь ждать его.
Ожидание это только проверка. Если вы можете ждать, то не обременяетесь ожиданием. Оно лишь показывает вашу любовь. Нужно ждать с сильно бьющимся сердцем, ожидание должно продолжаться каждый миг, потому что в любой миг бытие может расцвести. Вы осознанны и пребываете в постоянном ожидании, хотя четко понимаете, что ничего может и вовсе не произойти, что гость может не прийти к вам.
Люди, которые не умеют ждать, пытаются уверять себя - например, они говорят: «Если вести себя так-то, тогда резуль­ тат гарантирован». Ничего подобного: если вы уверены, что гость обязательно придет, тогда вы не ждете его, поскольку уверенность убила ожидание. Если гость непременно придет, тогда не стоит и ждать.
Когда сердце знает о такой возможности, то в своей неуве­ ренности становится ожидающим. Ожидание волнует, оно звучит в каждом вдохе. Каждый миг осознавайте все, что происходит: дождь, цветы, звезды. Осознавайте все, потому  что никто не знает, каким образом гость может прийти к вам.
Никто не знает, когда он придет и постучит в вашу дверь.
Йог это человек, который ждет, не спит. Даже во сне он ждет, потому что гость может прийти, когда вы спите, и тогда он уйдет. Поэтому йог бодрствует каждый миг. Он постоянно ждет и надеется, даже когда ситуация безнадежна, когда ни в чем нет уверенности. Даже для одного мига нужно пребывать в страстном ожидании. Но результат не гарантирован вам. Я могу лишь сказать, что медитация случается, так уже бывало.
Ожидание так томительно, потому что мы все время спе­ шим. Спешка современного человека указывает на то, что в нем нет религиозности. Из-за отсутствия религиозности со­ временное общество склонно к материализму. Мы так торо­ пимся, что не можем ждать. Мы бежим так быстро, что не можем остановиться и посмотреть на Бога. Мы постоянно ку­ да-то бежим, а ожидание невозможно в лихорадочном уме.
Ожидающий человек должен сидеть, он не может бежать. Если вы внутренне суетитесь, то не будете позволять себе ждать.
В японском языке есть слово «дхьяна», что значит медита­ ция, задзен. Практикуя задзен, вы просто сидите и ждите, ни­ чего не делая. Никто не говорит, что вы должны сидеть в од­ ной позе пять часов, вы можете расположиться удобно и про­ сто сидеть. Если вы спите, тогда просто спите и ждите, ничего больше не делайте. Если вы едите, тогда просто ешьте. Но вы должны просто поглощать пищу, вот и все, ничего больше, и ждите. Поток такого настроения сохраняется: вы сидите, жде­ те и ничего не делаете - вот медитация, йога.
Это не отречение, а приглашение в жизнь. Я против всех видом отшельничества, потому что такие люди отвергают жизнь, противостоят божественности. Люди, которые внешне кажутся опьяненными богом, на самом деле не приняли его полностью, потому что они отрицают жизнь, которую создал Бог. Они говорят: «Боже, мы принимаем тебя, но отрицаем твою жизнь». Они говорят «Мы выбираем тебя, а не твой мир». Выбора нет: жизнь божественна, она от Бога.
Не нужно выбирать, принимайте все. Просто живите, глу­ боко укоренитесь в жизни, и сохраняйте свое уединение. Вы и есть одиночество. Все приходит и уходит, но ваше одиноче­ ство не разрушается, потому что это часть вашей природы.
Ваше одиночество - основа для роста вашей медитации, через нее вы окончательно входите в йогу, становитесь йогом, че­ловеком с индивидуальностью.
Подлинность может возникнуть только через индивиду­ альность, поэтому не верьте мертвым установкам карма-йоги, бхакти-йоги, джняна-йоги, раджа-йоги. Существует столько видов йоги, сколько на свете есть путей, сколько искателей идет по ним. Каждый человек должен создать собственную йогу, только так может произойти нечто подлинное, досто­ верное, в ином случае вы лишь что-то заимствуете, у вас бу­ дет ложная самореализация. На свете много иллюзий. Все последователи достигают ложного, ненастоящего бога. И они не могут достичь настоя­щего бога, потому что где-то по дороге потеряли свою под­ линность. Они подражают, а подражатель никогда не сможет достичь настоящей самореализации, он будет только подра­жать богу.
Такая самореализация легка и проста, но она не поможет, так ничто ничего не достичь. Существует только один на­ стоящий Бог, но у нас много ложных богов: христианский, индуистский, джайнский, мусульманский. Пути, которыми эти религии достигают Бога, сплошь ложны. Подлинный путь всегда индивидуален. Нужно набраться смелости для того, чтобы быть самим собой, чтобы принять себя и совершить скачок в неизвестность, отбросить все известное, отказаться от всех знаний.
Бог это абсолютное одиночество. Когда вы говорите: «Я един с Богом», то еще раз создаете «другого». Вы выдумали своего Бога, чтобы убежать от себя, так Бог становится «дру­гим». Прежде «другим» была жена, друзья. Теперь вы едины с Богом, кто же «другой»?
Но вы не можете стать с ним единым целым, потому что вы уже едины с ним. Ваше полное одиночество реализуется оттого, что вы уже есть Бог, что вы не отдельны от него. В принципе, вы не можете объединиться с Богом, общаться с ним, потому что общение возможно, только когда существу­ ют «двое». Когда вы осознаете свое абсолютное одиночество, то не общаетесь с Богом, а понимаете, что теперь вы и есть Бог, божественность! Даже язык одиночества это пережиток понятия двойственности.
Ошо

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика