Ты, ученик, способный стоять, способный слышать, способный видеть, способный говорить, который завоевал желание и...

91 11 0.3К 16.8К
1 год назад
В Избранное
Пост создан: 04-01-2024 10:05
Обновлено: 09-01-2024 10:00
Ты, ученик, способный стоять, способный слышать, способный видеть, способный говорить, который завоевал желание и достиг самопознания, который увидел свою душу в ее цветении и узнал ее, и слышал голос молчания, иди в Дворец Учения и читай то, что написано там для тебя.
«...слышать голос молчания значит понимать, что изнутри приходит единственное истинное руководство; идти во Дворец Учения значит войти в состояние, в котором учение становится возможным. Тогда многие слова будут написаны там для тебя, написаны огненными буквами, которые тебе будет легко прочесть. Потому что, когда готов ученик, готов и Мастер.»
«Услышать голос молчания значит понять, что изнутри при­ходит единственное истинное руководство». Когда вы в молчании, действительно в молчании — после прошедшего шторма, когда вы впали в молчание спонтанно — вы не культивировали его, оно при­шло к вам, оно поднялось в вас спонтанно — в этом молчании вы почувствуете, поймете, осознаете, что сейчас истинное руководство возможно из вашего глубочайшего внутреннего существа. Сейчас ма­стер, внутренний мастер появляется в вас.
Ваш собственный внутренний центр это ваш настоящий мастер. Внешние мастера могут помочь, но их помощь в основном направле­на на поиск внутреннего мастера. И когда внутренний мастер най­ден, внешний не нужен. Вы стали мастером по своему собственному праву.
Но это происходит только когда вы осознаете тотальное внутрен­нее молчание, без мыслей, без слов, без воображения, безо всякой зыби. Когда вы приходите к пониманию и ощущению безмятежного молчания, лишенного мыслей, неподвижного молчания — этo молча­ние становится вашим внутренним мастером. Теперь, из этого молча­ния, руководство будет дано вам.
«Потому что, когда готов ученик, готов и Мастер.» Когда вы готовы принять внутреннее руководство, внутреннее руководство приходит естественно, автоматически. Но ученик должен быть готов.
Что подразумевается под готовностью ученика? Это значит, уче­ник находится в состоянии капитуляции, совершенно восприимчиый, скромный, лишенный эго, в глубоком позволении. Когда вы ничего не говорите, а просто воприимчиво слушаете, когда вы не наклады­ваете на правду никаких теорий — вы обнажены, ничем не заняты и готовы позволить правде проявить себя своим собственным образом; вы никоим образом, сознательно или бессознательно, не навязываете ничего правде; вы прекратили насилие; вы готовы пойти всюду, куда бы ни повела вас правда — тогда вы ученик.
Есть разница между студентом и учеником. Студент жаждет информации. Ученик не гонится за информацией. Он ищет знания, подлинного переживания. Его не интересует, что говорят другие. Его интересует то, что он может почувствовать. Студент будет собирать информацию; он будет тренировать память. И чем лучше тренирова­на память, чем больше информации накапливается, тем эгоистичнее он становится. Студент никогда не может быть скромным, ученый не может быть скромным. Его основной поиск эгоистичен.
Кто-то накапливает богатства, кто-то другой накапливает зна­ния. Между ними нет разницы. Любое накапливание питает эго. Что бы вы ни накапливали — чем больше количество, тем больший эго­изм вы чувствуете. Поэтому студент или ученый не ученики. Это со­вершенно разные измерения. Ученик не стремится к накоплению. Как раз наоборот, он готов отбросить все накопленное. Если правда происходит только в этой пустоте, он готов отбросить все накоплен­ное, все знания.
Говорят, в старости Сократ сказал: «Сейчас я могу сказать, что я не знаю ничего. Я невежествен.» Он был учеником.
Случилось так, что один прорицатель объявил Сократа мудрей­шим человеком Афин. Люди, слышавшие пророка побежали к Сокра­ту. Они сказали: «Сократ, ты слышал? Прорицатель сказал, что ты мудрейший человек в Афинах.»
Сократ ответил: «Должно быть, здесь какая-то ошибка. Идите обратно и передайте, что Сократ говорит, что он ничего не знает. Он абсолютно невежественен.»
Люди пришли обратно к прорицателю и сказали ему: «твое про­рочество отверг сам Сократ. Он сказал: «Я ничего не знаю. Я неве­жествен.» Прорицатель рассмеялся. Он сказал: «Именно поэтому я гово­рю, что он мудрейший человек» — потому что только совершенно мудрый человек может сказать: «Я не знаю.»
Невежественные люди всегда объявляют о своих знаниях. Чем меньше они знают, тем громче говорят, что знают. Это часть невеже­ства. Студент, пандит, ученый — они заявляют о своих знаниях.
Они не ученики.
И помните, если вы студент, вы можете стать учителем, но вы никогда не станете мастером. Только ученик может стать мастером. Если вы студент, ученый, вы можете стать учителем, но мастером — никогда. Как только вы сдаетесь, ваше внутреннее существо проявля­ет себя, показывает себя вам. Это мастер, который ждет вас. Он ждал вас жизни и жизни.
В любой момент капитуляции мастер даст вам о себе знать. И этот мастер никто. Это ваше внутреннее я, ваш собственный атман. Поэтому, действительно, можно сказать: когда вы совершенный ученик, вы стали мастером. Вы больше совсем не ученик. Ученичество достигнуто, и теперь вы превратились в мастера.
Ошо

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика