У новосибирских дачников нашли более 500 неиспользуемых земельных участков С начала 2025 года государственными...

76 20 0.1К 27.7К
3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 27-11-2025 10:01
Обновлено: 27-11-2025 14:10
У новосибирских дачников нашли более 500 неиспользуемых земельных участков
С начала 2025 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Новосибирской области выдано 512 предостережений собственникам земельных участков. Речь идет о неиспользуемых участках. По сравнению с 2024 годом, количество таких объектов выросло в 2 раза. Работа по мониторингу продолжается.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко пояснил, что заброшенные садовые и дачные участки можно встретить почти в каждом муниципальном образовании региона. Они представляют опасность для граждан — это и пожары, и проблемы при решении общих вопросов деятельности садоводческих товариществ.

Он напомнил, что с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, утвердившее перечень признаков неиспользования земельных участков.

— Зная этот перечень, владельцы земельных участков четко будут понимать, какие действия недопустимы в рамках действующего земельного законодательства, —подчеркнул Пархоменко.

К неухоженным относятся земельные участки с сорной травой, деревьями и кустарниками высотой более метра, участки, которые захламлены на 50%, а также если на них расположены объекты с разбитыми окнами, разрушенными стенами и крышей.

Руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова описывала механизм, по которому захламленный участок может быть изъят у собственника.

— На первом этапе при выявлении неиспользованного участка собственнику выдается предостережение.
— Если никакие действия не были предприняты, то собственник получает предписание о приведении участка в порядок.
— На следующем этапе в отношении собственника возбуждается административное дело и на него накладывается штраф от 20 тысяч рублей или 1–1,5% от кадастровой стоимости земли.
— Далее Росреестр передает информацию о нарушении в местные органы власти, которые обращаются в суд за изъятием участка.
— Имущество выставляется на публичные торги.
— После продажи участка из полученной суммы вычитаются орграсходы муниципалитета на его изъятие и продажу, а оставшаяся часть передается собственнику.
На этой неделе стало известно, что Росреестр планирует использовать беспилотники, самолеты, вертолеты и космические аппараты для наблюдения за земельными участками. Ведомство предложило внести поправки в КоАП РФ, чтобы на основании данных, собранных этими средствами, можно было возбуждать административные дела. Законопроект, подготовленный Росреестром, предусматривает повышение штрафов за несоблюдение предписаний надзорных органов для частных собственников в 33 раза.
(с) ИнфоПро54
  • Анастасия Юрышева-Плешкова

    Анастасия Юрышева-Плешкова

    Пошла жара🤦
  • Дмитрий Филимонов

    Дмитрий Филимонов

    Придумывают как отжать участки вообще ох.
    • Админ паблика

      Админ паблика

      Елена, ❗ Ваш комментарий удален
      Причина:
      ▪ Комментарии не от подписчиков запрещены
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Админ паблика

      Админ паблика

      Дмитрий, ❗ Ваш комментарий удален
      Причина:
      ▪ Комментарии не от подписчиков запрещены
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Админ паблика

    Админ паблика

    ‼ Новости Новосибирска без цензуры —> t.me/+caNRf-kZpiRkMWEy
  • Уильям Макбет

    Уильям Макбет

    А по Хилокскому эти гос. инспекторы не хотят прогуляться? Может быть, и там что-нибудь, нарушающие закон, найдут...
  • Владимир Сухинин

    Владимир Сухинин

    снизьте Кадастровые цены за стоимость дачной земли-может и найдутся желающие. А то сотни тыс. руб-млн руб -купи, отстройся, да еще и сади-копай там , снег кидай..Сейчас молодежь все в магазинах купит, не имея всех этих хлопот☹️
    • Админ паблика

      Админ паблика

      Елена, ❗ Ваш комментарий удален
      Причина:
      ▪ Комментарии не от подписчиков запрещены
      2 часов назад 0 0 Пожаловаться

Яндекс.Метрика