Секисё писал: Горная гряда, вода, камни — все ново и редкостно. Прекрасный ландшафт, как мы знаем, принадлежит тем, кто...

41 3 0.2К 10.8К
1 год назад
В Избранное
Пост создан: 19-11-2023 10:05
Обновлено: 24-11-2023 10:00
Секисё писал:
Горная гряда, вода, камни — все ново и редкостно.
Прекрасный ландшафт, как мы знаем, принадлежит тем, кто подобен ему.
Я должен повторить эти слова...
Прекрасный ландшафт, как мы знаем, принадлежит тем, кто подобен ему.
Верхний мир и нижний мир изначально — одно.
Нет ни пылинки, есть лишь это недвижимое и полное совершенное просветление.
Если ты достиг просветления, то не остается двой­ственности между этим миром и тем миром, между нижним миром и верхним миром, между материаль­ным миром и священным, святым миром. В момент совершенного и полного просветления нет ни пылинки.
Зеркало настолько чисто, что отражает целое во всей его тотальности. Ты становишься истиной, становишь­ся красотой, становишься Божественностью. Нет боль­ше ничего, кроме твоего всеобъемлющего существа.
Ты утратил свое малое «я» в «я» океаническом — в том «я», которое неотделимо от Космоса. Кто или что там может отвергать? Человек просто вступает в танец и исчезает.
Я только что вспомнил одну старую китайскую притчу. Мне она настолько нравится, что, вспоминая ее, я всякий раз испытываю величайшую радость.
Китайский император был великим художником и всей душой любил живопись. Каждый год он пригла­шал к себе во дворец других художников и устраивал выставку. Постарев, император сказал во время оче­редных ежегодных сборов:
— Я уже совсем стар и хочу увидеть совершенней­шую картину на свете. Художнику, который возьмется ее выполнить, я предоставлю место во дворце и дам все необходимое...
Несколько художников сочли, что способны создать такую картину, и остались во дворце. Один из них написал картину за месяц и принес ее императору. Кар­тина была хороша, но не совершенна.
День за днем прошли три года, и во дворце остал­ся только один художник. Он писал картину все три года — но не на холсте, а на стене отведенной для него комнаты. Он изобразил прекрасный лес... озаренная лунным светом ночь, ручеек и узенькая тропинка, петляющая между деревьев и исчезающая в лесу. Через три года художник предстал перед императором со словами:
— Можете пойти посмотреть. Я сделал все, что мог.
Думаю, это совершеннейшая картина в мире. Итак, я приглашаю Ваше Величество в мою комнату и не про­шу никакой награды — эти три года и без того были самым драгоценным в моей жизни. Достаточно того, что Вы посмотрите на мою работу.
Все остальные художники работали ради награды, а когда ты пишешь ради награды, картина не может быть совершенной. Мотивация станет пылью, загряз­няющей работу.
А этот художник сказал:
— Я не жду награды, ибо уже получил ее. Эти три года, день за днем, моя жизнь была так прекрасна, — Вы уже дали мне все, что можно. Теперь просто посмотрите кар­тину, и я смогу вернуться домой. Меня ждут дети, жена.
Император отправился вслед за художником. Не­сомненно, этот человек создал величайшую картину в мире. Императору работа так понравилась, что он даже спросил:
— А куда ведет эта тропка?
— Я никогда не ходил по ней, — ответил худож­ник, — но если хотите, мы отправимся вместе и по­ смотрим, куда она нас приведет. У меня тоже не раз возникал этот же вопрос: «Куда ведет тропинка?» Итак, художник и император вступили на тропинку и скрылись за деревьями. Больше их никто не видел.
Эта история всегда исполняет меня невыразимого счастья. Из совершенства не возвращаются, из него нет возврата. Совершенство берет тебя, и ты исчезаешь.
Ошо

Комментарии к этому посту не найдены. Прокомментируйте первым!

Яндекс.Метрика