Как перестать быть рабом желаний Ум, привязанный к желанию, теряет покой. Желание рождается из чувства нехватки. Мы...

От Будда
72 11 0.2К 8.2К
3 часов назад
В Избранное
Пост создан: 15-10-2025 02:22
Обновлено: 18-10-2025 20:50
Как перестать быть рабом желаний
Ум, привязанный к желанию, теряет покой.
Желание рождается из чувства нехватки. Мы думаем: «Когда я получу это — стану счастлив». Но когда одно исполняется, возникает другое. Так ум движется по бесконечному кругу жажды — и человек всё время идёт, но никогда не приходит.
Путь освобождения начинается с наблюдения. Когда возникает желание — не спеши следовать ему. Просто посмотри. Почувствуй, где оно рождается, какие мысли тянет за собой. Увидь его как волну в океане ума.
Если не цепляться — волна поднимается и растворяется. Так постепенно ты начинаешь видеть: желание не управляет тобой, оно просто возникает и уходит.
Свобода не в том, чтобы уничтожить желания, а в том, чтобы не зависеть от них. Нет желания — ты тоже спокоен.
Когда ум не ищет опоры снаружи, внутри рождается тихая радость. Это радость не от обладания, а от присутствия.
И тогда ты больше не раб желаний — ты свидетель, который видит их приход и уход и остаётся неподвижным в середине.
  • Олег Федоров

    Олег Федоров

    Колесо сансары- это колесо желаний.
    • Асна Хайдарова

      Асна Хайдарова

      Олег, Сансара (санскр. संसार — «прохождение, протекание») — круговорот рождений (перевоплощений, реинкарнаций) в мире, обусловленный законом кармы. Это одно из центральных понятий в индийских религиях — индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме. Интерпретация сансары различается в разных традициях.
      В индуизме
      Сансара — постоянная цепочка перевоплощений, человек рождается, умирает, и всё по кругу. Окончательно погибает лишь физическое тело, душа живёт вечно и при следующем перевоплощении помещается в новую телесную оболочку.
      Череда перерождений определяется кармой — судьбой. Если человек совершил что-то хорошее или плохое, то в новом витке он получит по заслугам: наказание или награду.
      Сансара обычно оценивается как череда страданий, омрачённое бытие (духкха). Конечная цель — освобождение от циклического существования (мокша, или мукти). 
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Асна Хайдарова

      Асна Хайдарова

      Олег, В буддизме
      Сансара — мир страданий (дуккхи), страстей и несвободы, неразрывно связанный с повторяемым циклом рождений и смертей.
      Круг сансары также известен как бхавачакра. Именно он, заключающий в себя страсти, привязанности, постоянные воплощения, является причиной страданий. 
      Главная цель буддиста — избавиться от страданий, а значит — разомкнуть круг сансары. Выход из него влечёт за собой полное освобождение, которое называется нирваной. 
      В джайнизме
      Сансара — мирская жизнь, характеризующаяся чередой перевоплощений в различных планах бытия.
      Сансара рассматривается как мирское существование, полное страданий, и как таковое нежелательное, заслуживающее того, чтобы от него отречься.
      Круговорот сансары не знает начала, и душа, попавшая в него, вечно крутится в нём вместе со своей кармой.
      В сикхизме
      Сансара — круговорот рождения и смерти, в котором душа пребывает со времени сотворения Вселенной, перевоплощаясь из одного тела в другое.
      Перерождение души в человеческом теле происходит только благодаря благочестивым поступкам в прошлой жизни. В противном случае душа может найти приют в теле животного, птицы или даже насекомого.
      Конечная стадия, на которой душа освобождается из цикла реинкарнации, называется мукти. Согласно учению сикхизма, мукти возможно достичь перед смертью — уровень, который известен как дживан-муктат, что в переводе означает «достигший освобождения уже в этой жизни». 
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Асна Хайдарова

      Асна Хайдарова

      Олег, P.S. Прошу обратить внимание на то,что в посте ничего не говориться о понятии "Сансара".
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Олег Федоров

      Олег Федоров

      Благодарю Вас за подробное объяснение.
      Так ведь из-за материальных желаний любого типа души и перерождаются с незапамятных времён...
      Не так ли😉?
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Асна Хайдарова

      Асна Хайдарова

      Олег, Перерождение, согласно различным буддийским традициям, определяется кармой. Перерождению в благоприятных мирах способствует кусала-карма (хорошая или искусная карма), а перерождению в неблагоприятных мирах — акусала-карма (плохая или неумелая карма).Хотя нирвана является конечной целью буддийского учения, большая часть традиционной буддийской практики направлена на обретение заслуг и их передачу, благодаря чему человек перерождается в добрых мирах и избегает перерождения в злых мирах.
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Асна Хайдарова

      Асна Хайдарова

      Олег, Что такое "карма"?
      "Карма" в переводе с санскрита буквально означает "содеянное". Карма определяет подсознательную реакцию человека на то, что с ним происходит. Так, жадный человек автоматически отказывает, когда у него просят денег, даже не размышляя. Вор может без зазрения совести украсть, а честный человек, найдя деньги, начинает сразу же спрашивать окружающих, не потерял ли их кто-нибудь.
      Карма изменяется и нарабатывается как последствия деяний. Так, обычные люди не могут воровать или убивать. Но если человек уже совершил несколько преступлений, он может продолжать преступления дальше без зазрения совести и зарабатывает себе соответствующую карму. Если человек ведет "праведную" жизнь, он нарабатывает себе хорошую карму и в дальшейшем наслаждается ее плодами.Карма вызывает повторение определенных ситуаций. За счет кармы человек инстинктивно попадает в определенные ситуации. Так, например, драчливый человек всякий раз, просто идя по улице, попадает "обязательно" в драку, в то время как спокойный человек, идя по той же улице, никогда даже не замечает драк и конфликтов. Даже если драчливый человек хочет жить мирно и не попадать в постоянные драки, он их невольно вызывает или к ним притягивается. И ему придется приложить огромное количество усилий, чтобы от такой кармы избавиться. Почему такое происходит? Драчливый человек вызывает вибрации, соответствующие его карме, и притягивает других людей с похожими вибрациями, и также притягивается на подобные вибрации. Чтобы не вызывать вибраций драки, ему нужно переделать себя.
      Карма может безвозвратно запутываться и закручиваться. Так, например, если в стране с обычаями кровной мести один человек убил другого, то это может вырасти во вражду семейств или кланов, которая длится сотни лет с большим количеством жертв. Последствия некоторых негативных деяний могут вызывать дальшейшую лавину негативных деяний и запутанных ситуаций, и могут быть преодолены ценой больших усилий.
      Карма может отрабатываться в течение одной жизни, или передаваться от одного рождения к следующему. Человек, который творил в течение жизни благие дела, может надеяться на хорошее следующее рождение. Злодей - на плохое
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Олег Федоров

      Олег Федоров

      Асна, и всё это из-за желаний чего либо? 😉
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
    • Асна Хайдарова

      Асна Хайдарова

      Олег, отнюдь,практика приведёт Вас к нужному ответу. Желаю успехов в дальнейшем. Намасте 🙏
      3 часов назад 0 0 Пожаловаться
  • Иван Иванов

    Иван Иванов

    Очень трудно бороться с собой. просмотреть и выевить пречина слетственные явления можно но бороться с этим очень и очень трудно.
  • Виталий Евгеньевич

    Виталий Евгеньевич

    Неподвижный в середине гроба

Яндекс.Метрика